最新更新日:2024/11/22
本日:count up28
昨日:83
総数:149673
校訓「自主・敬愛」   教育目標:◎校訓「自主・敬愛」の精神を基盤とした人格の完成をめざす。   ◎礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する。

5月14日(金) 文法の学習  1年国語

1年生の国語では、文法の学習を始めました。文法って、言葉を聞くだけで「難しそう!」と思ってしまいますが、普段私たちが使っている言葉のきまりを系統化したもの。難しく考えないで、文法を学習していってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜5月13日(木)

画像1 画像1
<メニュー>焼き魚(鯖)・小松菜の煮びたし・金時豆・こしね汁・牛乳・ご飯

こしね汁は耳慣れない献立ですが、群馬県の郷土料理です。特産品の「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」を入れた味噌汁で、それぞれの頭文字をとってこしね汁としたそうです。これらのほかにもうすあげやごぼう、人参、玉ねぎが入った具だくさんのお汁で、ほっこりとしたお味でした。鯖の焼き具合もばっちりで、おいしく和風献立をいただきました。

5月12日(木) これはなんの授業でしょう?(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の授業です。班でロールプレイのやりとりを考え発表しています。「夕飯のしたく手伝って。」というお母さんに、家族はどう答えるのか、を考えています。それぞれ、子ども父になり切って答えています。「家族の気持ちになってみよう」というのが、この授業のテーマです。さて、何の教科かわかりますか?家庭科です。家族について考える授業です。

5月12日(水)日本の人口は・・・? 2年社会科

2年生の社会の授業です。日本の人口の特徴について学習しています。非常に過密である地域がある一方過疎化が進んでいる地域も有ります。今の事実を学びながら、生徒たちはそのことをどのように考えるでしょうか。これからを生きていく生徒たちには、このようなことを考えるのも大切なことです。
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜5月12日(水)

画像1 画像1
<メニュー> ピビンバ・シュウマイ(アレルギー対応食はおさかなナゲット)・わかめスープ・ご飯・牛乳

ピビンバは、ごはんにのせて混ぜて食べます。それだけで食べるとちょっと濃いめの味ですが、混ぜるとちょうどいい味になりました。わかめスープは、気持ちがホッとする優しい味付け。シュウマイに代えてアレルギー対応食のおさかなナゲットは、おさかなのほぐし身の感じがあっておいしくいただけます。アレルギー対応食は薄いピンク色のランチボックスに入っています。

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜5月11日(火)

画像1 画像1
<メニュー> 白身魚フライ・キャベツの炒め物・カラフルソテー・スコッチブロス・レーズンパン・牛乳
(アレルギー対応食)白身魚フライの代わりにアジフライ(米粉)・レーズンパンの代わりにご飯(ふりかけ)

今日はオリンピック応援献立ということでスコットランドのスープという意味の「スコッチブロス」が出ています。スコッチブロスは、肉や野菜に加えて大麦や豆類が入っているスープなのだそうです。今日はレンズ豆が入っています。レンズ豆は、小さなオレンジ色をした豆ですが、その名の通りレンズのように中央が膨らんだ平たい豆です。でも、実はレンズに似ているから「レンズ豆」というのではなくて、レンズ豆に似ているから「レンズ」と名付けられたのだそうですよ。
今日はアレルギー対応食として、米粉のアジフライとご飯が出ています。(写真右側)

5月10日(月) 進路学習   2・3年

3年生は今、進路学習として進路フェアの準備をしています。進路フェアとは、3年生が調べた進路先の情報を2年生にプレゼンしようというもの。今日はその資料のブラッシュアップとクラスでの発表です。
そして2年生はいよいよ進路学習のスタートです。進路を考えるのは、自分の生き方を考えること。行けるか行けないかだけにとらわれるのではなく、将来どんな自分になりたいかを考えながら、進路学習を進めていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜5月10日(月)

画像1 画像1
<メニュー> 麻婆豆腐・ししゃも・いかじゃがの炒め物・ひじきとウインナーのソテー・ご飯・牛乳

麻婆豆腐はミンチたっぷりで、ちょっとピリ辛、ごはんのおかずにピッタリです。いかじゃがの炒め物もいかが柔らかくて臭みもなく、おいしくいただきました。ししゃももいい具合に焼けていてふっくらしています。
ただ、麻婆豆腐とししゃもの組み合わせは・・・食べる順番に少し工夫がいるかもしれません。

5月10日(月) 離れていてもつながれるように 1年

突然の休校などの際に、タブレットを使って学校と生徒たちがつながり続けられるように、1年生の各クラスでそれぞれの生徒の端末をmeetという会議用のアプリに繋いでみました。予想したほどの混乱もなく、みんなうまくつながっていました。これで安心・・・?でも本当は、みんなで安心して登校できるのが一番ですよね。
画像1 画像1
画像2 画像2

(5月10日月曜日)朝の挨拶運動週間

今年度も、月初めの一週間、生徒会生活委員の生徒たちが朝の登校時間
帯にあいさつ運動を実施します。今月は連休があったため、今週1週間
が挨拶運動週間となります。
今朝は8時過ぎから8時20分までの間、正門と東門の2箇所に分かれ、
元気に挨拶をしてくれていました。

今週は土曜授業があり、いつもより1日長い一週間となりますが、頑張
りましょう。来週は中間テストをひかえています。無理をし過ぎて体調
を崩さないよう気を付けながら、テスト勉強も頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

重要 【枚方市教育委員会より】緊急事態宣言の発令に伴う今後の教育活動について

枚方市教育委員会より今後の教育活動について、お知らせします。

大阪府に緊急事態宣言が発出されているところですが、期間延長の決定
を受け、本市においても、昨今の新型コロナウイルス感染症拡大の現状
に鑑み、以下のとおり教育活動を取り扱います。

(1)授業について

・新型コロナウイルス感染症拡大防止の対策を徹底して、授業を行いま
 す。
 
 なお、臨時休業となった学校の児童・生徒に対しては、タブレットを
 活用して健康観察や課題のやりとりを行います。新型コロナウイルス
 感染症拡大により不安を感じて登校できない児童・生徒につきまして
 は、当該児童・生徒及び保護者と相談し、タブレットを活用して授業
 の配信や学習コンテンツの活用、学習プリント等の課題を通じた指導
 等、学習支援を実施します。

(2)修学旅行等について

・令和3年6月22日まで中止または延期

 ※府県間、府内の移動を伴う教育活動については、令和3年5月31
  日まで中止または延期

(3)部活動について

・令和3年5月31日まで原則休止

 ※公式大会への出場、また公式大会への出場に向けての練習等におい
  ては感染予防の更なる徹底を行った上で、実施を可能とすることも
  ある。

(4)授業参観、学級懇談会等について

・令和3年5月31日まで中止または延期

 ※ただし個人懇談、三者懇談会等は、マスク着用、換気、ソーシャル
  ディスタンスの確保等、基本的な感染症対策を徹底し、人数や時間
  の制限や分散での実施など、密にならない工夫を施した上で実施可
  能とします。

 ※大人数でのPTA活動についても控えていただくよう要請します。

(5月8日土曜日)今日の夕焼け空

まん延防止等重点措置や緊急事態宣言に伴い、4月13日から原則、
クラブ活動は休止しています。公式大会への出場に向け、大会開催日
の1週間前であれば、感染症予防に十分努めた上で、短時間の活動を
認めていますが、公式大会そのものが中止あるいは延期となっている
状況です。

いつもであれば、休日でもグラウンドや体育館、テニスコートから、
生徒たちの元気なかけ声や声援が聴こえてくるのですが、今はひっ
そりとしていて、寂しさを感じます。夕日が差し込んだ廊下は、
より一層寂しさが増します。

早くウイルスの感染が収束し、元通りの活気ある学校生活が戻って
くることを願うばかりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

(5月7日金曜日)(3年生)道徳の授業

白血病からの復活を遂げ、東京五輪代表の座を獲得し、日本中に感動を
与えた池江璃花子選手。あるニュース番組での、スポーツキャスターと
池江選手との対談を題材にして、3年生は道徳の授業を行いました。
授業の中で、人生のターニングポイントや、逆境に出くわした時、何を
大切にして過ごすのか等について、みんなで考えました。

(写真は3年1組の道徳の授業の様子です。)

画像1 画像1

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜5月7日(木)

画像1 画像1
<メニュー> 焼きとり・ボイル野菜・小松菜のごま炒め・じゃがいもの味噌汁・ご飯・牛乳

「焼きとり」というメニューを見て、串にさしている焼き鳥を想像してふたを開けると、イメージとは少し違うものが登場しました。考えてみると、串に刺した焼き鳥は4000食を一気に作る給食ではちょっと無理ですよね。いただいてみると、ネギだれがいい味で、鶏肉の身のほかに鶏団子(つくね)も入っていておいしかったです。

5月6日(木) はがき新聞(3年)

総合では、今年度各学年がSDG‘sをテーマに取り組んでいますが、
3年生は自分がそれぞれ17の項目の中から選んだテーマに沿って
調べたことや考えたことをはがき新聞にしています。
みんなしっかり書けていますね。廊下に掲示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月6日(木) テスト学習計画!(3年)

5連休が終わり、また学校に生徒たちが戻ってきました。とはいえ、
今日は少し体のペースを戻すのに時間がかかったかも知れませんね。
6時間目3年生の教室では、20日、21日に行われる中間テストにむけて
学習の計画を立てていました。みんなしっかり計画を立てていました。
計画通りしっかり勉強してテストに臨んでくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜5月6日(木)

画像1 画像1
<メニュー> 焼き魚(ほっけ)・煮豆・キャベツの塩昆布炒め・すまし汁・柏餅・ご飯・牛乳

5連休が終わって、今日からまたいつもの毎日が始まります。生徒も先生も今日はまずいつもの調子を取り戻す日、だったかもしれませんね。
昨日はこどもの日、端午の節句だったので、行事食としてデザートに柏餅が出ました。柏の葉はありませんが、かわいいパッケージに入っていて端午の節句を感じられました。
前にも書きましたが、給食の汁物の出汁は削り節や昆布から、センターで煮だしています。今日のすまし汁はその出汁がしっかりきいたいい味でした。また煮豆には干ししいたけも入っているので、しいたけの出汁もきいておいしく仕上がっていました。

(5月6日木曜日)連休明けの登校風景

ゴールデンウィークが終わり、いつもの学校生活が戻ってきました。
空は雲一つなく晴れ渡っていますが、連休が終わってしまい、心が
曇っているという人もいることでしょう。早く学校の生活リズムを
取り戻してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

(5月3日月曜日)5連休の3日目

今日は5連休に入って3日目。
一昨日と昨日は天候が不安定で、突然の大雨や強風、雷に見舞われまし
たが、今日は一転。雲一つない快晴で、風もなく、とても穏やかです。

緊急事態宣言の発出にともない、どのクラブも練習を行っていないため、
校内はひっそりとしています。

天気の良い休日。部活動もなく、こんな日は、家族や友だちと遠くに
お出かけしたり、遊びに行きたくなりますが、今は我慢の時です。
自粛生活を送り、感染予防に努め、みなさんで感染拡大防止に協力しま
しょう。

(写真は今日、校舎4階から撮影したものです。門真のラクタブドーム
 や、天王寺のあべのハルカス、吹田の万博にある観覧車や太陽の塔も
 よく見えます。夕陽もとてもきれいです。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 新型コロナウイルス感染症に関わるお知らせとご協力のお願い(第二報)

4月30日(金)に、本校の生徒が新型コロナウイルス感染症にり患していることを確認して以降、市教育委員会ならびに保健所とも連携しながら対応を進めてまいりました。この間、皆様にはご心配をおかけしておりますが、ご理解ご協力いただき誠にありがとうございます。保健所が実施した疫学調査(接触者に関する調査)の結果、濃厚接触者は確認されませんでした。
つきましては、1日間早めて、5月3日(月)より開校と致します。
新型コロナウイルス感染症については、まだまだ詳細が明らかとなっていないこともあり、現時点での情報をもとに適切に対応することが重要となります。保護者の皆さまには、ご心配をおかけしておりますが、感染拡大防止のため、今後とも関係機関と連携して参りますので、ご理解とご協力をお願いいたします。
本校の子どもたち・教職員に心ないうわさや偏見・差別などがないよう、学校はプライバシー及び人権について十分配慮してまいりますので、保護者、市民の皆様にもご理解ご協力をお願いします。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
枚方市立第二中学校
〒573-0085
住所:大阪府枚方市香里園東之町20-26
TEL:050-7102-9185
FAX:072-832-3624