最新更新日:2024/11/29
本日:count up41
昨日:60
総数:180234
11月29日(金)教職員研修のため、4時間授業で、給食後1時15分下校です。

第50回運動会!!!

10月3日(日)第50回運動会を行いました。
朝から雲一つないきれいな青空の下、今年度は、開会式から始まり、全校体操や応援団による応援もありました。
コロナ禍で緊急事態宣言中での練習となり、思い通りの練習ができないこともありましたが、地域やご家庭でのご協力のおかげで、素晴らしい運動会となりました。
子どもたちは、走や競技、演技に、各学年、工夫したプログラムを、力いっぱい発揮することができました。
オンライン配信も取り入れ、昨年度とはまた一味違った運動会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第50回運動会 準備できました!

いよいよ明後日、10月3日(日)第50回運動会です。
今日は、午後、5,6年生が準備をしてくれました。
自分たちの出番だけではなく、こうして準備をしてくれるおかげで、運動会を行うことができます。
本番でも、係りの役割があり、運営面でも頑張ってくれます。
みんな、楽しい運動会にしましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生「ひかれ!キラキラさん」

手はキラキラ、おしりフリフリ、そびえるかごにうまく玉を入れられるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生「わっしょい!おぐらっこ」

バランスをとって、おみこしをうまく運べるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生「TUNA★引き」

身長ほどもある大きなTUNA(マグロ)をつな(綱)でしとめるのはどのチームでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生「協力〜力を合わせてボールを運べ!」

うちわで決まる運を活かしてうまくボールを運べるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生「輝く未来へ出航だ〜!」

意外に?重いタイヤを、3人は巧みにコーナーリングできるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生「限界突破×サバイバー」

最後の運動会。体育で取り組んだグループマットを華麗に披露します。その後は、しっぽに見立てたハチマキをつけて突破できるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クーブイリチ

画像1 画像1
今日の給食の小おかずです。
どこの国の料理かな?と思ってしまいますが、これは、沖縄の郷土料理の1つです。
沖縄の方言で、クーブはこんぶ、イリチはいためる、という意味だそうです。
やきぶた、にんじん、たけのこ、そしてこんぶを、甘辛くいためた料理です。
ごはんによく合って、おいしかったですね。
画像2 画像2

入場行進です。

全員での行進は、壮観です。
入場行進は、開会式と閉会式で行います。
画像1 画像1

準備体操・整理体操

プログラムの最初と最後にラジオ体操をします。
しっかりと、ウォーミングアップとクールダウンをしましょう。
画像1 画像1

応援団

今年は、応援団も復活です
赤白に分かれて、応援をします。どちらも、白熱しています。
画像1 画像1

教育実習研究授業

教育実習も、終盤を迎えようとしています。
今日は、5年1組で、教育実習の研究授業を行いました。
社会科で「工業」の学習の導入です。
タブレットやテレビ、ワークシート等、たくさんの教材を用いて、子どもたちの学習意欲をかきたてながら、授業が進められました。
大学の先生も参観に来られ、校内の教員も出席する中、緊張しながらも、あたたかい雰囲気で行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミストシャワー

校務員さんが、ミストシャワーを設置してくれました。
最近になって暑さが戻ってきたので、きめ細かな水のシャワーを浴びるとすっきりリフレッシュされます。
運動会の練習終わりの子ども達が早速シャワーを浴びにきて、いつの間にかたくさんの笑顔が溢れていました。
本番まで、あと3日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

切干大根

「だいこん」と言えば、大根おろしなど「辛い」イメージもありますが、今日の切干大根は「甘い」。これは、だいこんを細長く切って天日で干すことで、辛味が甘味に変わるからということです。
ごまの歯応えや風味も加わって、美味しくいただきました。
画像1 画像1

きびなご

画像1 画像1
きびなごは、とれる場所によって、ハマゴ、カナゴ、キビナ、キミナゴとよばれます。10センチほどの小さな海の魚です。煮ても焼いてもおいしく骨ごと食べられますが、新鮮なものはさしみでも食べられるそうです。
今日の給食では、から揚げにしたきびなごに、黒ざとう、す、しょうゆで味つけしていただき、かりんあげとして、おいしくいただきました。

第50回運動会プログラム

10月3日(日)の第50回運動会まであと5日です。
練習も、大詰めにさしかかってきました。
本日、プログラムと入場券を配布しました。ご確認いただきますようお願いします。
画像1 画像1

冬瓜(とうがん)

画像1 画像1
胡瓜(きゅうり)、苦瓜(にがうり/ゴーヤ)、西瓜(すいか)、南瓜(かぼちゃ)など、「瓜」(うり)と名前のつく夏野菜と同じく、冬瓜(とうがん)も今が旬の野菜です。夏が旬なのに、「冬」とつくのはどうして?と不思議に思いますね。
それは、「野菜の中でも保存性が高く、夏に収穫した果実が冬まで貯蔵でききる」という意味からきているとか・・・。
その「冬瓜」が、今日の給食に出ました。
豚肉といっしょにいためて、しょうがの味がきいて、食欲がそそられ、今日のような暑い日にはぴったりでした。
豚肉はあんかけの中にすりこまれ、冬瓜にからまって、調理員さんの手にかかれば、こんなにおいしくいただけます。

地域の皆さまに感謝です。

写真を見てください。
運動場に、児童用のテントがびっしりとはりめぐらされています。
これは、10月3日の運動会のために、先週末、地域の方々が総力を結集て立ててくださいました。
テントに、それぞれの自治会の名前が書かれているとおり、小倉校区自治会がお持ちのテントです。
小学校だけでは、こんなにたくさんのテントはありませんし、また、立てることもできません。
小倉小学校の子どもたちのために、暑さをしのげるよう、熱中症にならないよう、運動会を楽しんでほしいという思いがひしひしと伝わってきます。
その思いをしっかりとうけとめて、運動会当日、来ていただけないご来賓の皆さまに感謝しながら、全力を出したいと思います。
地域の皆さま、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふかしいも

画像1 画像1
今日は、朝からさわやかな天気でした。
暑さはまだしばらく続きそうですが、秋本番までもうすぐです。
さて、秋と言えば、実りの秋、食欲の秋です。
今日の給食にも、秋の味覚「さつまいも」が出ました。
ホクホクで甘い「ふかしいも」です。
調理員さんが、さつまいもをきれいに洗って、さつまいもを1個1個切って、はかりで測って調理してくださいました。
皮はとても薄くて、皮ごと食べることができ、よりさつまいものおいしさを味わうことができました。

画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
枚方市立小倉小学校
〒573-1173
住所:大阪府枚方市小倉町29-1
TEL:050-7102-9092
FAX:072-857-2173