最新更新日:2024/11/28 | |
本日:4
昨日:152 総数:180008 |
広島焼
熱々の広島焼です。
ソースにパンチがあって、美味しいです。 お好み共和国に着きました!
楽しみにしていた広島焼です!
お好み共和国へ
バスで向かいます。
広島駅に到着!
さすが、新幹線は速いですね。
新大阪から広島まで約340キロメートル。 あっという間でした。 新幹線の中です!
車内で、くつろいでいます。
UNOやトランプで、楽しんでいます。 新大阪駅に着きました!
新幹線に乗って、広島に向かいます。
6年生修学旅行に行ってきます!
眩しい朝陽を浴びて、修学旅行が始まりました。
まずは、出発式です。 担任の先生から注意を聞き、校長先生からは、全員で楽しい修学旅行にしようというお話がありました。 6年生全員、元気に出発です。 さつまいものクリームスープ
今が旬のさつまいもが、クリームスープとして登場しました。
ホクホクのさつまいもが大きめにカットされていて、食べるととっても甘い! その甘さとクリームスープの甘さが絶妙にマッチしていて、とても新鮮な味でした。 秋刀魚(さんま)
秋刀魚という字にあるように、今日の給食も、秋の味覚「さんま」が登場しました。
さんまは細長い体が特徴の秋にとてもおいしい魚です。 骨のついた筒切りのさんまに、しょうがを使った甘辛いたれをかけて調理していただきました。 大骨と小骨
さんまの切り身とはいえ、大きな骨があります。
それを取り除くのは、1年生には難しいと思いましたが、教室での指導もあって、みんな恐る恐る?ていねいに大骨を取り出していました。 「とれた!」「でっかあ」骨を見つけたときは、あちこちで歓声?が・・・。 小骨も少しずつより分けて、上手に食べていました。 この時期だからこそおいしいさんま、おいしかったですね。 おれたものさし本当のことを言わずに、ごまかそうとした友だちが主人公の「おれたものさし」。 善悪の判断や自律、自由と責任が主題です。 主人公の行動と気持ちを考えながら、一人ひとりが考え、発表し合う中で、自分を見つめなおす授業でした。 ハードル
3年生の体育では、ハードルに挑戦です。
最初は小さなハードルから始めて、競技用のハードルへと進めていきます。 跳び越すことはもちろん難しいですが、ハードルとハードルの間隔に、歩幅を合わせるのがこれまた難しいのです。 でも、ピタッと合って、跳び越せたときの感覚は、とても気持ちの良いものです。 みんな、楽しそうに、ハードルに取り組んでいます。 5年生林間学習【学校到着★】
予定よりも早く、無事到着しました★
この2日間で、とても多くのことを学ぶことができました★ 5年生林間学習【フィナーレ★】
ついに楽しかったマキノ高原ともお別れです。
「まだ帰りたくない!」という声があちこちから聞こえてきました。 全てのイベントに、全力で協力し合いながら取り組む姿を見せてくれた5年生。 この続きは、ぜひお家で子どもたちから聞いてあげてください★ 5年生林間学習【カレー作り8】
美味しくてみんな何杯もおかわりしていました★
完食です★ 5年生林間学習【カレー作り7】
ご飯もホクホクで、おこげがあって最高★
5年生林間学習【カレー作り6】
野菜も薄くスライスしたので、しっかり火が通って美味しい★
5年生林間学習【カレー作り5】
みんなで協力して作ったカレーは最高★
5年生林間学習【カレー作り4】
ついに完成★いただきます★
ハッシュドポーク
ハッシュドビーフやハッシュドポテトなど、ハッシュとは、細かく切るという意味です。
今日の給食は、豚肉と玉ねぎやにんじんなどの野菜を細かく切って炒め、煮込んだ、ハッシュドポークです。 トマトソースの甘酸っぱい味が、豚肉の旨味を引き立ててくれています。 パンといっしょに食べている子どももいました。 |
枚方市立小倉小学校
〒573-1173 住所:大阪府枚方市小倉町29-1 TEL:050-7102-9092 FAX:072-857-2173 |