最新更新日:2024/11/29 | |
本日:19
昨日:138 総数:86138 |
授業風景
1年生は、「生活」の学習で、「浮かぶ船」を制作していました。
水に浮かぶと考えられる材料をそれぞれに集めて持ってきました。 ペットボトル、牛乳パック、プリンカップ、トレーなどなど。 それらを組み立てて、船を作ります。 うまく浮いてくれると良いですね。 算数では、10より大きい数の勉強をしていますが、 今日は、20にたどり着きました。 突然の休校の時に、課題をロイロノートで提出できるよう、 「大きなかぶ」のお話を聞いた感想を書いて、 提出して、みんなで感想を共有していました。 だいぶ慣れてきていますが、家で一人で出来るかな? 本日の給食 9/2
今日の給食は、
冬瓜汁 プルコギ ぶどう豆 ご飯 牛乳 です。 プルコギは、ご飯によく合うメニューです。 しお、こしょう、料理酒、みりん、砂糖、醤油の他、 生姜やニンニク、コチジャンになんと、りんごピューレまで 複雑なお味です。 委員会活動
今日は二学期最初の委員会がありました。
それぞれの委員会、学校のためにいろいろ考えて、活動しています。 後期(下)の教科書配布しました
本日、それぞれの学年の 下 の教科書を配布しています。
上の教科書が終わったら使用しますので、 名前を書いて、しばらく家で保管しておいてください。 配布教科は 1年生 国語、生活、図工 2、4 年生 国語、算数 3年生 国語、算数、図工 5年生 算数、図工 6年生は有りません。 授業風景
6年生
昨日まで暑くて、運動場の使用が止められていましたが、 今日は気温が少し下がったので、運動場で体育が出来ました。 赤、白 対抗でしっぽ取りをしていました。 算数では、拡大図と縮図の学習をしていました。 定規やコンパス、分度器をうまく使って、 縮図、拡大図を書いていきます。 さすが6年生、図形を書くくらい、手慣れたものです。 家庭科は暑い季節をどう過ごすのかの学習です。 打ち水や緑のカーテン、簾、冷房の入れ方、などなど、 学習を進めていました。 本日の給食 9/1
今日の給食は、
スパゲティナポリタン ツナとキャベツのソテー コッペパン 冷凍みかん 牛乳 です。 スパゲティナポリタンは、トマトの味がしっかりついていて、 ニンニクが良い働きをしています。 美味しかったです。 この季節の冷凍みかんは、大歓迎です。 4年生 環境委員会
今日の6時間目、4年生が環境委員会の活動として
ゴミ拾いをしました。 学校の周辺や、春日公園など、みんなで綺麗にしてくれました。 やはり、道端には、タバコの吸い殻がたくさんありました。 また、お菓子の空袋も見られ、自分たちの行動を振り返る 良い機会となりました。 春日公園には、あまりゴミが有りませんでした。 地域の方が綺麗にしてくれているのですね。感謝です。 地域の環境を整えることが、自分達が気持ちよく過ごすことに 大切な事だと気付いてくれたでしょうか? 4年生の皆さん、暑い中ご苦労様でした。 授業風景
1年生は、平仮名の学習が終わり、カタカナの学習に入りました。
どんな言葉がカタカナを使う言葉なのかな? しっかり覚えてね。 3年生は、お習字をしていました。 とても姿勢良く、丁寧に集中して取り組んでいました。 隣のクラスでは、漢字学習を進めていました。 4年生は、中身を工夫した夏休み新聞が掲示されていました。 算数では二桁➗二桁の学習に入っていました。 答えの検討を立てるのに、まだまだ時間がかかります。 でも、きっちり検算までやっています。 本日の給食 8/31
今日の給食は、
玉ねぎのおつゆ 揚げかぼちゃの旨煮 じゃこの佃煮 ご飯 牛乳 です。 ご飯のお供の「じゃこの佃煮」は、調理場で手作りです。 しっとり美味しいです。 揚げカボチャの旨煮は、我が家でも定番のおかずです。 とても簡単にできます。 実は栄養士さんに作り方を教えてもらいました。 1、カボチャを一口大に切って、油で素揚げする。 2、フライパンで、牛肉を炒め、酒・砂糖・しょうゆで味をつけ、 3、 1のかぼちゃを加えて和える。 ハイ出来上がり。 ご家庭でも作ってみてください。 授業風景
2年生は、緊急事態宣言が出ている間は、
鍵盤ハーモニカの練習が出来ません。 iPadを駆使して、「シャボン玉」の曲の練習をしていました。 5年生は、四角形の内角の和の勉強をしていました。 今まで学習したことを使えば、解けるよ!! 6年生の理科では、星についての学習です。 夏休み、雨ばかりで見れなかったペルセウス座流星群の 北海道で撮影した映像を、みんなで見ました。 平和学習では、原爆について、 まずはそれぞれの知っていること、イメージを出し合っていました。 本日の給食 8/30
今日の給食は、
タットリタン なすのベーコン炒め ご飯 のりかつおふりかけ 牛乳 です。 タットリタンは、良い味付けでしたが、夏のメニューとしては・・・。 なすのベーコン炒め、今日は非常にしょっぱく、 暑い中汗だくで調理されて、塩分不足の中でのお味みだと、 どうしても濃くなってしまうのでしょうね。 オンライン作品展について
緊急事態宣言延長により、残念ながら作品展を行うことが出来ません。
そこで少しでも作品を見ていただきたいと思い、オンラインで作品展を行います。 下にオンライン作品展の鑑賞方法を載せましたので、確認の上、ご鑑賞ください。 オンライン授業について
・オンライン授業を希望される場合は、担任まで連絡してください。オンライン授業を行う上での説明を行います。オンライン授業の希望のないクラスに関しては、配信は行っていません。
・オンライン授業は教科限定で行っています。高学年では基本的に「国・算・社・理・英・道」。低学年では「国・算・道」。その他の教科に関しては必要に応じて行えるようなら行います。実技を伴う授業は行いません。 ・配信映像は定点カメラのみで、黒板と先生を中心に映しています。 ・配信は保護者の参観用ではありませんので、対象の児童機のみご使用ください。 ・個人情報保護の観点から、授業の様子を録音・録画することは禁止しております。 授業風景
6年生が書写の授業をしていました。
書写でも感染予防ですね。 タブレットの画面で手本を見ながら、 立派な文字を書いていました。 授業風景
1年生は生活科の授業でしょうか。
運動場に水で字や形を書いていました。 とても楽しかったみたいで、 みんなまたやりたい!と言っていました。 本日の給食 8/27
今日の給食は、
キャベツのスープ 赤魚のトマトソース 枝豆 コッペパン 牛乳 です。 キャベツのスープは、中に入っているコーンが甘くて美味しかったです。 赤魚のトマトソースも、バジルの粉が入っていて、 イタリアンな味付けです。 パン向きですね。 授業風景
今日は、4時間授業で、給食を食べて下校です。
夏休みが長かったので、少しずつ慣らしていきます。 給食時の様子
今日から二学期の給食が始まりました。
まずは全員、机にシールドをして、石鹸で手洗い、消毒をします。 当番さんは給食を取りに行きます。 その間、教室では静かに座って待ちます。 当番さんは、配膳をする前に、もう一度アルコールで消毒。 配膳が終わったら、「いただきます」 全員、前を向いて、静かに食べます。 早くコロナが終息して、ワイワイおしゃべりをしながら食べる日は、 いつになるのでしょうね。 本日の給食 8/26
今日の給食は、
豚スタミナ丼 ツナと人参の甘酢和え すまし汁 ご飯 牛乳 です。 豚スタミナ丼は、コチジャンが使われていて、ご飯の進む味付けでした。 ツナと人参の甘酢和えは、今日はしっかりお酢が効いていました。 給食が始まって、お昼何食べようと考えなくて良いのは、 嬉しい限りです。 オンライン授業
オンライン授業が始まりました。
ハイブリッド型授業ということで、 通常の教室の授業をメインに、 出席していない児童もその授業にオンラインで参加しています。 授業配信用のタブレットを黒板・先生の前に置いて、 オンラインの児童は先生と黒板の字が見えるようになっています。 音声はどんな感じで聞こえているのかな? |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |