最新更新日:2024/11/22
本日:count up30
昨日:118
総数:85497
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

修学旅行 8

 サファリが終了し、いよいよパークです。
 みんな、ワクワクソワソワ
 でもその前にお昼ごはんです。
 食事の場所まで、坂を登っていきます。
 
 昼のメニューは、カレーライスです。
 食べるのもそこそこに、
 グループで、食堂を飛び出ていきました。


画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 7

 サファリパークでは、たくさんの動物に出会えました。
 猛獣ゾーンは、ほとんどお昼寝状態でした。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

3年生が算数で重さの勉強をしていました。

台ばかりを使って、
990gぴったりになるように、
文房具を乗せて重さをはかっていました。

みんな990gを目指していろいろと工夫をしていました。
ぴったりはかれたかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

1年生は絵本の読み聞かせをしてもらっていました。

昨日今日と6年生が修学旅行に行っていて、
広島で平和学習をしています。

学校でもそれに合わせて平和学習をということで、
1年生も広島の原爆にまつわる絵本を読んでもらい、
平和についてしっかりと考えていました。
1年生はみんな真剣にお話を聞いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 11/8

今日の給食は、

中華豆腐
切り干し大根のサラダ
黒糖パン
牛乳
みかん   です。

中華豆腐は具だくさん、
切り干し大根のサラダはあっさりとしていて、
とてもおいしかったです。
みかんも甘酸っぱくておいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 6

 倉敷の美観地区に着きました。
 素敵な町並みをバックに記念撮影。
 
 その後、最後のお土産タイムです。
 残りのお金をうまく使えるよう、計算をして、
 目一杯、買い物をしました。


画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 5

 いよいよ 二日目の始まりです。
 今日も雨は降るのを待ってくれています。
 朝ごはん、とてもおかずが一杯。
 プラス、焼き立てパンがありました。
 チョコクロワッサンは絶品。サクサクで軽い食感。
 二口もあれば無くなってしまいます。
 パンには大行列ができていました。

 宿の方にお礼を言って、さあ! 出発!!
 今日も楽しむぞーーー。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 4

 本日のお宿、サンロード吉備路に到着しました。
 入館式を行い、ホテルの人にご挨拶。
 「本日はよろしくお願いします。」

 6時から、夕食です。
 「美味しそう」
 みんな満足げな顔で食べていました。

 その後、お風呂、お土産タイムです。
 ごめんなさい。お風呂の様子は写せません。
 とても広い、綺麗なお風呂です。
 どれにしようかなぁ。楽しげに買い物をしていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 3

 原爆資料館を見学して、改めて戦争の惨さを知り、
 平和の大切さを実感してました。

 班行動で、平和記念公園の中で碑めぐりをしました。
 たくさんの犠牲者を祀っていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 2

 広島に着いて、駅前のお好み物語へ行きました。
 目の前で広島焼きを作ってもらい、食べました。
 「おいしい〜」 ほとんどの人が完食です。

 その後、広電に乗り、原爆ドームへ
 クラス写真を撮って、原爆の子の像に移動して
 セレモニーを行いました。
 平和を誓い、全校児童で折った千羽鶴を捧げました。


画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 1

 11/7 秋晴れの元、6年生は修学旅行に出発しました。

 新大阪までの道は、とても空いていて、早めに着きました。
 他の修学旅行生が多くいるかと思いましたが、
 中学校が一校いるだけで、こちらもとても空いていました。
 子供たちは新幹線がホームに入ってくる姿を見て、「オー」
 期待マックスです。


画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行直前ミーティング

画像1 画像1 画像2 画像2
11月7日(日)8日(月)が修学旅行の6年生。

原爆の地に足を運ぶということはどういうことか、改めて意識する時間となりました。


当日、学習したことを振り返りながら、これから自分たちにできることを考えてみてください。

花壇の植え替え

 今日は年に2回の、仲良し学級の児童による、
 花の植え替えをしていました。
 パンジーやノースボールなど、4種類ほどの花を、
 丁寧に植えていました。
 すくすく育ってほしいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 2年生の食育の学習です。
 出前授業をしてもらいました。
 身体を作る食材 力のもとになる食材 
 身体の調子を整える食材 について教えてもらい、
 今日の給食に使われている食材の仲間分けをして、
 バランスよく作られていることを学びました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 1年生は生活科の学習で、ドングリ拾いに出かけました。
 校区にある春日神社に行きました。
 宮司さんにお話を聞き、ドングリ拾い開始!
 資料を見ながら、これは〇〇かなぁ。
 たくさんの種類を拾えました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 11/5

 今日の給食は、

  チキンカレー
  ほうれん草のソテー
  玄米ご飯
  福神漬
  牛乳    です。

 チキンカレーは、いつもの牛肉入りよりあっさりですが、
 程よい辛味で、食欲をそそります。
 ほうれん草ソテーに入っているコーンが、
 甘みがあるので、辛くなった口の中をまろやかにしてくれます。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

5年生の理科の授業で「流れる水の働き」の学習です。

学校の畑にある小山に道を作り、
水道の水を流して、どのように水が流れるのかの実験をしていました。

先生からの指示はなかったのですが、
みんなはタブレットで動画撮影をしていました。
たった一度の実験ですが、動画で撮影すると後で何度も見返すことが出来るのでいいですね。素晴らしいと思います。
水が流れる時の法則は見つけられたかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 2年生の体育の様子です。

 今日は幅跳びの練習を始めました。
 教室でビデオを見て注意点を確認
 さあ、跳ぶぞ!
 まだまだ助走のスピードは出てませんが、
 手を振り上げて飛び出す。
 片足で踏み切る
 ちゃんと意識して跳んでいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 11/4

 今日の給食は、

  若布スープ
  豚キムチ
  コッペパン
  大学芋
  牛乳  です。

 大学芋は手作りで、とても美味しいです。
 若布スープは、若布たっぷり、
 鶏ガラと豚骨でスープを取っているので、
 あっさり より しっかり したスープになってます。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 3年生の図工です。

 今日は夕焼け空を描いていました。
 筆に絵の具をつけて、線を描きます。
 その筆にちょっと水をつけ、先程の線の下にまた線を描きます。
 その筆にまたちょっと水をつけ同じことを繰り返すと、
 だんだん絵の具が薄くなり綺麗な夕焼け空の出来上がり。
 水をつけるべきところを、間違って絵の具をつけてしまった人は、
 一面同じ濃さの空になってしまいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/25 フリー参観(2〜5限) ブラッシング指導(1,4年)2,3h
11/26 フリー参観(5,6限)
11/30 モアレ検査9:00〜 2年校外学習
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036