最新更新日:2024/11/29 | |
本日:41
昨日:60 総数:180234 |
学び合い 3年生ー2
要約するのも、タブレットを活用しています。
切りぼし大根これは、大根を長く保存するための昔からのちえです。 野菜をほすと、生のままよりもくさりにくくなり、生とはちがう味や、歯ごたえ、かおりが生まれ、栄養価もアップします。 落ち葉のおめん
11月に入り、校庭は、色づいた木々の葉っぱでいっぱいです。
そんな落ち葉を、1年生が集めて、図工でおめんづくりをしました。 いろいろな形と色があって、自由におめんにはり付けていきます。 教室中が、落ち葉のなんとも言えない香りに包まれながら、楽しそうに作っています。 秋まっさかりです。 走り高跳び
6年生は、体育で「走り高跳び」に挑戦です。
体育では、場の設定を工夫しています。 ハードルを使って歩幅を確かめたり、 ゴムを使って、跳ぶ間隔をつかんだりして、 本格的な高跳びに進んでいきます。 中学校給食試食会
来年、中学生になる6年生が、中学校給食の試食をしました。
小学校給食との大きな違いは、自分たちで盛り付けをするのではなく、おかずがランチボックスに入っています。 配られた給食を、いつもとは違う様子に、少し戸惑いながらも、興味深げに食べていました。 さて、お味の方はどうだったかな。 ロヒ・ケットロヒ・ケットという聞きなれない献立ですが、フィンランドの伝統的な料理の一つで、ディルと呼ばれる香草の香りと鮭のうま味が詰まった汁物です。 中学校給食には、こんな国際的な伝統的料理も出るんですね。 ぶたキムチ
今日のキムチは、塩漬けした白菜や大根などの野菜を、塩・唐辛子・ニンニク・生姜などを混ぜた「ヤンニョム」という調味料と一緒につけ込んで作られました。豚肉と一緒に炒められており、とても美味しくいただきました。
3年生全員集合!あっという間の時間でしたが、みんな、生き生きしていて、楽しそうでした。 これからも、みんなで、元気に、過ごしていきましょう。 最後の
おに交代です。
次は
おにが交代です。
さあ、つかまえろ!
おにがつかまえにいきます。
逃走中
公園の中を、逃走中です!
笑顔
お弁当は、美味しそうです。
お弁当
みんなで食べるお弁当は、やっぱり美味しいです。
寝屋川市野外活動センター
今から、お弁当です。
じっくりと
みんな、じっくりと見て、お話を聞いています。
興味津々
今では珍しいものばかり。
みんな、真剣に聞いています。 昔の暮らし
昔の古いものがいっぱいあります。
見学
旧田中家、資料館、竪穴式住居を見学しています。
旧田中家
到着しました。
今から、見学します。 |
枚方市立小倉小学校
〒573-1173 住所:大阪府枚方市小倉町29-1 TEL:050-7102-9092 FAX:072-857-2173 |