最新更新日:2024/11/29
本日:count up29
昨日:138
総数:86148
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

授業風景

3年生が理科の授業で、栄養教諭の先生に食育の授業をしてもらっていました。

植物の勉強で、「大豆」に着目をして、
大豆がどんな食材として利用されているのかを学んでいました。

子ども達はとても意欲的で、授業はとても盛り上がっていました。
それにしても「大豆」がないと和食は成り立たないというくらい、
大事な植物ですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

少し寒くなってきましたが、気持ちいい晴天のもとで児童集会を行いました。

校長先生のお話は、「人権」について。
「人は生まれながらにして、幸せに生きていいんだよ」
12月10日は世界人権デー。自分の人権について、考えていきましょう。

代表委員からは12月の生活目標の発表がありました。
「整理整頓をしよう」です。

6年生からは修学旅行の報告がありました。
広島の平和資料館や碑めぐりを通して、
戦争の悲惨さや原子爆弾の恐ろしさについて学びました。
平和についてしっかりと考えることができたそうです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 11/26

 今日の給食は、

  カレーうどん
  もやしの炒め物
  うず巻きパン
  みかん
  牛乳   です。

 もやしの炒め物は、味はしっかり付いていますが、
 シャキシャキ感も残っていてとても美味しいです。
 カレーうどんは、ピリッと辛さがきますが、
 パンを食べながら、どんどん食が進みます。


画像1 画像1
画像2 画像2

兄弟学年交流 1、6年

 児童会祭が密になってしまうので、
 昨年から、兄弟学年で交流を行っています。
 今日は、1年と6年の交流です。
 この日にために6年生は、1年生が楽しめる企画を考え、
 準備してきました。
 たった2時間でしたが、盛り上がっていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育出前授業


 3年生は、食育の出前授業を受けていました。

 食品を3つの栄養に仲間分けをしていきます。
 朝ご飯に食べた物を発表し、仕分けしていきました。
 家庭によって、いろんな朝ごはんがあり、
 聞いていて、それぞれしっかり食べているな と思いました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フリー参観

 本日、2〜6時間目と明日の5、6時間目
 フリー参観を行います。
 昨年に引き続き、どこか1時間を選んでいただいて、
 密にならない様分散して参観いただいています。
 
 1年生は、ブラッシングの出前授業を受けていました。
 (4年生もこの後授業を受けました。)
 実際の歯ブラシは使用せず、
 ペンで持ち方動かし方を練習しました。
 今日から上手に磨けるかしら?


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 11/25

 今日の給食は、

  みそおでん
  小松菜とツナの和え物
  ご飯
  かりかり黒豆
  牛乳      です。

 みそおでんは、グッと冷えてきた気温に対して、
 お腹からあったまります。
 かりかり黒豆は、おやつ感覚で食べられます。
 栄養満点です。


画像1 画像1
画像2 画像2

平和ポスター 入賞作品

 今年度の平和ポスターの入賞作品を紹介します。

 金賞 1名
 佳作 6名です。

 どれも素敵な力作です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 11/24

 今日の給食は、

  冬野菜たっぷり汁
  ハタハタの唐揚げ
  キャベツのごま炒め
  ご飯
  牛乳     です。

 冬野菜たっぷり汁には、ごぼう、人参、白菜、青葱に加え
 豆腐と糸蒲鉾が入っていました。
 ごぼうの色が糸蒲鉾に着いてしまって、
 見た目は良くないですが、あっさり美味しいお汁でした。


画像1 画像1
画像2 画像2

校外学習 1年

 今日はあいにくの天気でしたが、
 1年生は鉄道博物館に行ってきました。

 一般のお客さんも沢山、遠足の団体も山盛り
 多くの人で混み合っていましたが、
 グループで行動して、楽しんできました。
 初めて切符を買って、自動改札機を通りましたが、
 入れるところが分からなかったり、切符を取り忘れたり、
 大騒ぎでした。
 お弁当もしっかり食べていました。

 お弁当の後は、実際に SL に乗りました。
 雨だったので、汽笛の音もあまり大きくなく、
 煙も流れてくる量が少なくて済みました。
 車窓から、新幹線が走る姿も見れました。
 とても楽しい1日でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

6年生が「ワイワイ祭」の準備をしていました。

と言っても、今年はコロナ対策のため、
全校一斉ではなく、兄弟学年との交流になっています。

楽しそうなワニのゲームを作っていました。
他にもいろいろ楽しめそうな物を作っていました。
どんなゲームか楽しみですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 11/22

今日の給食は、

 インゲン豆のクリームスープ
 ライスソテー
 りんご
 食パン
 牛乳     です。

インゲン豆のクリームスープは温かくて、
こくがあっておいしかったです。
ライスソテーのライスは玄米です。
玄米をソテーにすることで、
とても食べやすく、おいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年キャンプ7

キャンプ最後の活動は、飯盒炊爨(はんごうすいさん)です。

宿の人にカレーの作り方を教えてもらって、
自分たちで野菜を切ったり、
お米を研いだりしました。

薪で火力を調整しながら、
ご飯を炊いたり、
カレーを煮込んだりしました。

出来上がったカレーはとても美味しかったですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年キャンプ6

朝食の後は、焼き板体験をしました。

板をやすりで削って立体的にし、
バーナーの火で焼きました。
たわしでこすって、
飾りをつけて焼き板の完成です!
良いおみやげができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年キャンプ5

キャンプ2日目。

朝6時に起床。朝の集いで体操をした後、
メタセコイア並木を1時間散歩しました。

散歩の後は朝食。おいしくいただきました。
朝食の後、部屋を片付け、宿を出発し、
焼き板体験をする予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年キャンプ4

温水プール、入浴、クラスレクの後は、
宿に入り、荷物の整理、夕食をしました。

夕食を食べた後は、キャンプファイヤー。
クラスによる出し物や、
学年全員による歌やダンス、ゲームなど、
とても盛り上がりました。みんな楽しかったようです。

思い出に残るキャンプ1日目になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年キャンプ3

マキノ高原キャンプ場での入村式の後は、
各クラスに分かれてクラスレク、
温水プール、入浴をそれぞれ行いました。

コロナ禍の影響で2年連続プール授業がなかったので、
温水プールでは、
みんな大喜びで、
とても楽しかった!と大満足のようでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年キャンプ2

マキノ高原キャンプ場に到着しました。
大自然の中で、入村式、記念撮影をした後、
クラスレクをして楽しみました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年キャンプ1

5年生は滋賀県マキノ高原でキャンプです。

まず最初は、ガリバー旅行村でアスレチックです。
みなさん元気に動き回って、
本当に楽しそうでした!

たくさん動いた後は、
お待ちかねのお弁当。
お家の方が作ってくれたお弁当を、
美味しそうに食べていました。

食べた後は、
マキノ高原キャンプ場に移動です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 1年生は図工で「スキマちゃん」を作っていました。
 今日は出来上がった「スキマちゃん」をいろんな隙間に入れて
 撮影会です。
 自分のベストショットをロイロノートで提出して、
 みんなで鑑賞会をして楽しんでいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/30 モアレ検査9:00〜 2年校外学習
12/1 委員会
12/2 4年校外学習
12/3 児童集会
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036