最新更新日:2024/11/22
本日:count up16
昨日:118
総数:85483
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

授業風景

4年生が図工で木版画をしていました。

もうたくさんの子どもが彫刻刀で掘り終え、
印刷をしていました。

一版多色刷りなので、
絵の具でいろんな色をつけていました。
黒い紙に印刷するので、
どの色にも白を混ぜて明るくしていました。

みなさん、とてもきれいに作品が仕上がっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

1年生がタブレットでプログラミングにチャレンジしていました。

「わからない!」「むずかしい!」
と言いながらも、試行錯誤をしながら、
課題をこなしていました。

「まずやってみる」「うまくいかなければ修正」
こういうのもプログラミング思考だそうです。
わからなくても、まずやってみましょう!

1年生にして、教え合う姿も見られました。
心強いです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 12/17

 今日の給食は、

  白菜のスープ
  コロッケ
  ブロッコリー
   (ノンエッグマヨネーズ)
  コッペパン
  牛乳       です。

 白菜のスープは、鶏ガラスープと豚骨スープの合わせ技に
 醤油も加わって、味わい深いスープになってます。


画像1 画像1
画像2 画像2

駅伝練習

 1月23日の駅伝競走大会に向けての練習が始まりました。
 総勢20名
 なかなかハードな練習ですが、頑張っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

5年生が家庭科で調理実習をしていました。

今日は、お鍋でごはんを炊いて、
おにぎり作りです。

まずは水でお米を研いで(お米をこぼさないように注意)、
水につけて約30分待ちます。
その後、鍋に火をかけて(火加減が難しい!)、
最後は蒸らして、出来上がり。
おいしく炊けたかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食  12/16

 今日の給食は、

  豚肉と大根の煮物
  大根葉の炒り煮
  ご飯
  牛乳
  みかん   です。

 大根葉の炒り煮は、大根の葉と小松菜、ちりめんじゃこ、ごまを
 醤油とみりんで味付けしたものです。
 ご飯のお供に良いですよ。
 新鮮な大根を丸ごと買った時には、葉をほかさず
 一度試してみてください。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 2年生は、「おはなしゲーム」を作っていました。
 ストーリーを考え、すごろくを作っていきます。
 なんと、ルーレットもついていました。
 どんなストーリーで、ゲームが進んでいくのでしょう!?
 出来上がったゲームで、楽しんでいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 車いす体験

4年生が、総合的な学習の時間に車いす体験をしていました。

3人組になり、車いすに座る人、介助(押す)、見守り(サポート)を交代しながら、体験をしました。
普段、何気なしに歩いている場所も、車いすに乗ると、小さい段差や坂道など、とても大変なのに気付きました。
ただの体験で終わらず、障がいやバリアフリーについて考えていってもらえたらと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 12/15

 今日の給食は、

  呉汁
  ししゃも
  筑前煮
  ご飯
  牛乳  です。

 呉汁ってなあに?
 大豆を水でふやかし、すり潰した「呉」
 これが入った味噌汁を 呉汁 と言います。
 栄養満点、美味しいですよ!


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

5年生がプログラミングの勉強をしていました。

アルゴロジックというソフトを使用して、
プログラミングに挑戦していました。

進む方向や歩数、繰り返し記号などを組み合わせながら、
ゴールを目指して動かしていきます。

大人でも難しそうな課題でしたが、
子ども達は頭が柔軟なので、
次々とクリアしていました。
すごいです!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

3年生が外国語活動で、クリスマスツリー作りをしていました。

最初は「What shape ?」で形の学習をしていましたが、
クリスマスツリーの飾りつけに役立っていました。

英語のクリスマスソングをBGMに、
みなさん真剣に、楽しそうに
クリスマスツリーを作っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 12/14

 今日の給食は、

  コーンスープ
  ハンバーグ
  キャベツのソテー
  パーカーパン
  牛乳    です。

 コーンスープには、牛乳プラス生クリームが入っているので、
 とってもまろやかで美味しかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

3年生が運動場で体育をしていました。

今日はとても寒かったので、
なわとびにピッタリの季節になりましたね。
なわとびリレーというのをして盛り上がっていました。

鉄棒では、逆上がりや足かけ回りをしていました。
鉄棒のプロ級の子がいて、
ぐるぐると40回以上も回れるみたいです!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

2年生が音楽の授業でリズム遊びをしていました。

2分音符、4分音符、8分音符を使い分けて、
手拍子をするのですが、

難しいリズムの組み合わせも、
がんばって手拍子していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 12/13

 今日の給食は、

  マーボー大根
  白菜の炒め物
  ご飯
  かりかり黒豆
  牛乳   です。

 白菜の炒め物には、焼き豚が入っています。
 野菜だけではコク 旨味が少ないので、
 それで味を整えている感じです。
 マーボー大根は、ちょっとピリ辛で、ご飯が進みます。


画像1 画像1
画像2 画像2

校区自主防災会

12月12日(日)、校区コミュニティ主催の自主防災会がありました。

最近、地震がとても増えていて、
いつ南海トラフ巨大地震が起きても不思議ではないと言われています。

地震に対する関心は高く、
たくさんの家庭から参加者がありました。

地震体験があったり(震度7が体験できました)、
防災倉庫の中身の紹介があったり、
避難所で使用するテントや簡易ベッドの紹介、
非常食の配布があったりしました。

これを機にご家庭でも、
地震の備えについて話し合っていただけたらと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

火山灰の観察

6年生の理科「大地のつくりと変化」において、火山や地震の学習があります。

そこで、火山の噴火による噴出物の1つである火山灰の観察をしました。

火山灰の特徴は、「角ばったもの」ということですが、実際に見て、確認することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

タブレット、活用してます2年生!

2年生が生活科の授業にて、タブレットを使いこなしている場面です。

先生がテレビで説明をし、
自分のタブレットで教科書のQRコードを読み取って、
自分の興味のある情報を選ぶ。

そんな授業でした。
2年生のタブレットの使いこなし方、すごいです!
みんな指で器用に操作していました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 12/10

 今日の給食は、

  冬野菜のスープ
  ホキとじゃがいものケチャップ和え
  コッペパン
  りんご
  牛乳          です。

 冬野菜のスープには、大根、白菜の冬野菜と
 人参、玉ねぎ、ベーコン、ウインナー、パセリなど 
 とても具沢山で、食べ応えがありました。
 ホキとじゃが芋のケチャップ和えは、子供たちの好きな味付けで、
 ほとんど残菜は出ません。


画像1 画像1
画像2 画像2

菊花展 教育委員会賞

 11月にあった菊花展で、本校出品作品が入賞しました。
 「教育委員会賞」です。
 地域の山崎さんにご協力いただき、素敵な菊が沢山育ちました。
 本日、表彰状と副賞(図書カード5,000円分)を
 頂きましたので、紹介させていただきます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/18 留守家臨時開室
12/22 地区児童会 集団下校
12/23 給食終了
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036