最新更新日:2024/11/26
本日:count up81
昨日:108
総数:85737
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

授業風景

 1年生の算数では、時計の学習が始まりました。
 今日は、「○時」と「○時半」の学習です。
 短い針が数字と数字の間にある時、
 どちらの数字で答えれば良いのか、少しづつ慣れて、
 正しい時刻を読める様になってきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

4年生の理科の授業です。

前回はビニール袋に空気を閉じ込めて浮かせて学習していたのですが、今日は筒に空気を閉じ込めて、空気鉄砲で玉を飛ばす実験をしていました。

ただ飛ばすだけではなく、的に向けて飛ばしていました。
どのようにするとよく玉が飛ぶのか?
これから考えて、
法則が見つけられるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 9/24

 今日の給食は、

  卵とコーンのスープ
  厚揚げのチリソース
  コッペパン
  ふかし芋
  牛乳     です。

 今日のスープは、卵たっぷりで食べ応えがありました。
 アレルギーに対応して、卵抜きのスープも用意されてます。
 今月のサツマイモは、枚方産です。
 甘さは、普通かな。牛乳かスープの水気がないと、
 食べるのがしんどいかも。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 2年生は、「にゃーご」の音読発表会をしていました。

 自分で読む場面を選んで、みんなの前で発表します。
 会話の部分、うまく読めたかな。
 登場人物の気持ちがすごくよく分かる読み方だね。
 本物の猫かと思ったよ。

 聞いている人は、友達の良かったところを ほめまくり
 良いとこ探しいっぱいできていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景


 3年生の理科の授業の様子です。

 遮光メガネを使って、太陽を見て見ました。
 「緑色に見えるよ」「はっきり丸く見える」
 
 次に影ができる方向を考えて、
 みんなで影を繋いでみました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 9/22

 今日の給食は、

  肉じゃが
  人参シリシリ
  味付けのり
  ご飯
  牛乳   です。

 今日は、ご飯が進むメニューばかりでした。
 肉じゃがも、しっかり味がついているので
 おかずとしてバッチリです。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 1年生は、先日から制作していた「水に浮かぶ船」を
 今日はいよいよ水に浮かべて見ます。
 うまく浮かぶかな? 

 欲張って沢山くっつけてしまった船は、
 なかなかバランスが取れません。
 これも勉強ですね。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 4年生の理科の授業です。
 「閉じ込めた空気」の単元です。

 自分たちの周りには、たくさんの空気が存在しているのですが、
 匂いもないし、色も付いて無いし、触っている感触もないし、
 その存在をなかなか実感できません。
 ならば、今日はビニール袋に閉じ込めてみました。
 運動場に出て、空気の感触を味わって見ました。
 フワン フワン なんだか楽しい。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 9/21

 今日の給食は、

  月見汁
  鮭の南蛮漬け
  切り干し大根の煮物
  ご飯
  牛乳     です。

 鮭の南蛮漬けは、サイコロ状で食べやすかったです。
 月見汁には、ウサギの描かれたかまぼこと、
 星形に切り抜いた人参が入っていました。

 今夜は十五夜ですが、お月さんは綺麗に見えるでしょうか?


画像1 画像1
画像2 画像2

台風接近

画像1 画像1
 台風14号が、当初の予想進路から大きくズレ、
 今日の未明から風や雨が強くなり、明日の午前中に
 近畿地方を通過する様です。
 やっと大きく育ってきた菊が、風にやられてしまわない様に、
 校舎の中に避難です。

 皆様も、注意を怠らず万全の備えをしておいて下さい。


授業風景

 体育では各学年跳び箱の練習に入り始めました。

 6年生は、今日は跳び箱を縦に置いて、
 閉脚跳びの練習をしていました。
 しっかりとお尻が上がる様になると、
 ネックスプリングやヘッドスプリングにつながっていきます。


画像1 画像1

本日の給食 9/17

 今日の給食は、

  南瓜スープ
  豆腐ハンバーグ
  キャベツのソテー
  コッペパン
  牛乳     です。

 豆腐ハンバーグは、醤油ベースの玉ねぎソースがかかっていて、
 しっとり、美味しかったです。
 今日の南瓜スープは、甘味が少ないからか、
 あっさりしていました。
 個人的にはこちらの方が好みかな。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

6年生の外国語の授業です。

今日は、夏休みの思い出を
「went to」「saw」「ate」など、
過去形を使ってプレゼンテーションしていました。

スピーチもわかりやすく、
聞く態度もとてもよく、
さすが6年生でした。

質問タイムもあり、
とても盛り上がった授業でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

1年生の国語の授業です。

いよいよ漢字を習い始めました。
鉛筆で書く練習をした後は、
タブレットの学習アプリを使って、
漢字の予習・復習をしています。

1年生もタブレットを使った学習に
慣れてきたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 9/16

今日の給食は、

ホイコウロウ
春雨の炒めもの
ごはん
黒糖ビーンズ
牛乳     です。

ホイコウロウはテンメンジャンという甘辛いみそが、
風味がよくておいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 2年生は、生活でシャボン玉を楽しむために
 ずっと準備に取り掛かっていました。
 シャボン液を作るのに、どんな材料を混ぜれば良いのか、
 実験を重ねました。
 シャボン玉を作るために、ストローの先を切ったり、
 ハンガーを丸い輪にして、毛糸を巻きつけたり、
 うちわの紙を剥がしたり、たくさんの準備をして、
 いよいよ今日は、1年生を招待して、思いっきり楽しみました。
 
 子供達が楽しんでいる光景をたくさんの写真でご覧ください。

 頑張った皆さんに、校長先生から、ご褒美で、
 シャボンの中に入ってみようコーナーを特設しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 3年生の体育の学習風景です。

 枚方市のテーマソングに合わせて、
 自分たちでグループごとに踊りを考えています。
 第一回目の発表で、それぞれの良いところを
 評価し合っていました。
 さて、どんなダンスが出来上がるのでしょう。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 9/15

 今日の給食は、
   
  若布スープ
  いかのあまから
  芋おこわ
  食パン
  牛乳    です。

 芋おこわは、お芋がとても甘く美味しかったです。
 今月は、枚方産のさつまいもを使用しています。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 5年生は、国語の学習で、
 宮沢賢治の「注文の多い料理店」をしていました。

 料理店の各扉に書かれている文について、
 紳士たちの捉え方と本当の意味を考えて書き出していました。
 一部の児童は、紳士たちの捉え方から、
 「とてもポジティブな人たちだ」
 と受け止めて、感心していました。
 人によっては、金持ちの紳士たちを、自分勝手な解釈しかできないと、
 痛烈に批判していると思う人も・・・。

 同じ文章からでも人の受け取り方は様々、
 それを躊躇なく出し合っていける、
 自分と違う考え方を受け入れられる、
 そんな関係になれるといいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景


 3年生の外国語活動です。

 今日はフルーツを使って、「Do you like ○○」
 好きなら 「Yes I do」 嫌いなら「No I don’t」
その他の答え方で、「I don’t know」 わかんない・・・

 友達5人にインタビューです。
 ジャスチャーをつけて出来たかな?


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/18 留守家臨時開室
12/22 地区児童会 集団下校
12/23 給食終了
12/24 終業式
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036