最新更新日:2024/11/25
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11月25日(月)26日(火)6年生の修学旅行です。

大掃除

明日の終業式を前に、大掃除をしました。
給食が終わると、すぐに掃除です。
みんな、すぐに分担している場所に行って、一生懸命掃除をしています。
協力してほうきでごみを集めたり、
ぞうきんで廊下や階段をぴかぴかに磨いたり、
冷たい水にもかかわらずバケツを洗ったり・・・。
本当に、小倉小学校の子ども達は、必死に掃除をします。
毎日使うものや場所を、感謝の気持ちをこめて掃除する。
掃除は、心まできれいにしてくれます。
明日は、気持ちよく終業式を迎えられそうです。

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まあるくなって・・・

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2学期最後の給食ということで、教室をのぞくと・・・。
まあるくなって、給食を食べているクラスがチラホラ。
ただ、コロナウィルス感染拡大防止はしっかりして、いつもと違った雰囲気での給食。
味も、ちょっぴり違ったかな。
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鰯(いわし)

献立は、「いわしのからあげ」です。
いわしは、血をきれいにするあぶらが含まれています。
調理員さんに、そのいわしをからあげにして、甘辛いたれをかけていただきました。
身は柔らかく、カラっと揚がっていて、ごはんによく合いました。
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2学期最後の給食

今日は、2学期最後の給食でした。
毎日、毎日、調理場で調理員さんが腕によりをかけて、心をこめて、つくってくださいました。
小倉小学校の給食は、本当に、おいしいですね。
調理員さん、ありがとうございます。
3学期もおいしい給食をお願いします。
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まどからこんにちは!

2年生の図工です。
2年生では、カッターナイフの使い方を学びます。
持ち方や刃の出し方・引き方、手の押さえ方等、扱い方を知って、はさみにはない便利さを学びます。
そのカッターナイフを使って、画用紙を、直線や曲線を切っていきます。
その切り口をパカっと開けると・・・
「まどからこんにちは!」という仕掛けになり、中からいろいろなものが見える仕組みです。
さて、まどから、何が出てくるのでしょうか。
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ソラシド・・・レ

3年生の音楽です。
3年生から始めたリコーダーも、どんどん上達しています。
ただ、コロナのことがあり、自由自在とはいきませんが、学校では、子ども達が一生懸命、取り組んでいます。
今日は、はじめて、高音部の「レ」の指使いを練習しました。
片方の手の指だけとはいえ、音に合わせて、指を上げたり下ろしたりしないといけません。
まずは、しっかりと音と指を覚えて、後は、繰り返し練習して、体(指)で覚えていきましょう。
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冬至(とうじ)

今日12月22日は、二十四節気の一つ「冬至」です。
お昼の長さが1年のうちで一番短い日です。
この冬至の日は、ゆず湯にあったまって、「ん」のつく食べ物を食べると「ん(運)」がいいと言われています。
今日の給食には、たくさんの「ん」がありました。
あ「ん」かけうど「ん」(あんかけは、で「ん」ぷ「ん」です。)
に「ん」じ「ん」シリシリ
ごは「ん」
きっとみんな、いいことありそうです。
明日は、2学期最後の給食です。

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備長炭電池をつくったよ!

3年生で、関西電気保安協会による出前授業がありました。
電池をつくります。
電池といっても、乾電池ではなく、なんと、「備長炭」で電池をつくります。
「えーーー!炭で電池がつくれるの?」
手に持ってみると、なんと、炭で真っ黒。
確かに備長炭です。
コイルをまいて、キッチンペーパーとアルミホイルで炭をおおって、プロペラを取り付けます。
そこに、魔法の水をふりかけると・・・。
なんと、モーターが動き出し、プロベラが回るのです。
その様子に、みんなびっくりです。
「え?どうして?!」
たねあかしをすると・・・。
3年生に聞いてみてください。
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セレクトデザート

今日の給食は、1年に1度のスペシャルメニュー「セレクトデザート」です。
種類は3つ。
「ガトーショコラ」「ぶどうゼリー」「スイートポテト」です。
小倉小学校は、「ガトーショコラ」が1番人気でした。
その次に、「ぶどうゼリー」と「スイートポテト」が同じくらいの数です。
さて、みんなはどのデザートを選びましたか。
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1年生は・・・

1年生にとっては、はじめてのセレクトデザートです。
どうやら、みんな、楽しみにしていたようです。
教室をのぞいてみると、1年生は、3種類のデザートがそれぞれ同じくらいでした。
様子をみると・・・
デザートを手に取って、しげしげとながめたり・・・、
袋からあけて、しばらく甘いにおいにうっとりしたり・・・、
まるでかけらをたべるかのように、大事に少しずつ食べたり・・・。
みんな、笑顔で、おいしそうに味わっていました。
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ポークビーンズ

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今日の給食のポークビーンズは、アメリカの家庭でよく食べられている料理です。
アメリカの北部でたくさん作られている豆(白いんげん豆)を入れます。
ぶたにくとベーコンがたまねぎやにんじん、じゅがいもと一緒になって、トマト味がしみていて、おいしかったですね。
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あっぱれ!小倉っ子

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小倉っ子の、いいところ、がんばっているところが毎日増えていっています。
ついに、掲示板がいっぱいになりました。
このいきおいで、もっともっと増えていくといいですね。

ぶりだいこん

ぶりと大根をいっしょに煮た石川県の郷土料理です。
ぶりは、冬になると、あぶらがのっておいしくなります。
ぶりがとれる地域では、冬に雷がなり、それを「鰤(ぶり)おこし」といいます。
これは、俳句の季語になっています。
ぶりと、ぶりの味がしみた大根はおいしかったですね。
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観劇会

子ども達の豊かな感性を育てることをねらいとした観劇会。
昨年度は実施できませんでしたが、今年度は、コロナウィルス感染拡大防止をして、実施しました。
低・中・高学年の3部制で、
低・中学年は「ながぐつをはいたねこ」
高学年は「宝島」です。
劇団「かかし座」4名が、横浜から来ていただき、体育館で上演してくださいました。
影絵をメインに、役者の方々の出演もあり、ミュージカルあり、歌あり、音楽ありで、見どころ、聞きどころ満載です。
物語の内容も、手に汗握る展開で、お話の世界に引き込まれ、久しぶりの劇を十分楽しみました。

影絵って・・・

影絵の仕組みを教わりました。
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ながぐつをはいたねこ

1年生から4年生までは「ながぐつをはいたねこ」です。

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宝島

5年生と6年生は「宝島」です。
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リコーダー

3年生になって学習を始めたリコーダーです。
1学期に、リコーダーの音を出すことから始めましたが、今はもう、指使いもできるようになり、きれいな音を奏でています。
みんな、良い姿勢で、一人ひとりタブレットに映し出された楽譜を見ながら、演奏しています。
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Thank you. アシュリー先生!

2週間という短い期間でしたが、NET(英語指導助手)のアシュリー先生の授業が、今日で終わりました。
全学年の英語の指導に関わっていただき、毎時間、パワフル、アクティブ、ジョイフルな授業をしていただきました。
生の英語に触れられた、貴重な時間をくださったアシュリー先生。
また、どこかでお会いできるのいいですね。
See you again.
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ブロッコリー

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ブロッコリーには、小さな緑色のつぶつぶがたくさんついています。
これは、ひとつひとつが花のつぼみです。
私たちが食べているのは、この花のつぼみの集まりです。
今日の給食では、そのブロッコリーにノンエッグマヨネーズをかけていただきました。
色鮮やかで、とても柔らかく、おいしかったですね。
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