12月2日 今日の給食
今日のメニューは「ごまパン」「ささみとキャベツの炒め物」「イカの甘辛」「タイピーエン」「牛乳」でした。タイピーエン(太平燕)は意外ですが,熊本の郷土料理です。鶏がらスープに春雨が入った麺料理です。元々は1900年代に中国。福建省から渡ってきたようですが,今のタイピーエンとは別物だったようです。
【今日の給食】 2021-12-02 13:01 up!
11月30日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「金時まめ」「もやしのポン酢炒め」「磯に」「牛乳」でした。磯にの一口ゴボてん,出汁がしっかりと滲みていてとても美味しかったです。
【今日の給食】 2021-11-30 12:58 up!
11月29日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「フルーツポンチ」
「ごぼうソテー」「ボルシチ」「牛乳」でした。ボルシチにはビーツが入っていました。カブのような見た目のほうれん草科の野菜です。綺麗な赤い色と栄養素が多いことから「奇跡の野菜」とも呼ばれています。
【今日の給食】 2021-11-29 12:50 up!
11月26日 冬休みは子どもと一緒に本を読もう
大阪府教育庁より通知がありました。小学生の保護者向け読書啓発プリントです。本校の読書に関するアンケートでは、昨年度と比べて肯定的な意見が残念ながら落ちています。いろいろな機会に読書の良さをアピールしていますが、ご家庭でもご協力をお願いします。
冬休みは子どもと一緒に本を読もう
【連絡・お知らせ】 2021-11-26 16:49 up!
11月25日 今日の給食
今日のメニューは「渦巻きパン」「もやしの炒め物」「みかん」「カレーうどん」「牛乳」でした。カレーうどんも寒くなるとい食べたくなるメニューですね。
【今日の給食】 2021-11-25 12:46 up!
11月24日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「カリカリ黒豆」「小松菜とツナの和物」「味噌おでん」「牛乳」でした。寒くなってくるとおでんが美味しいです。
【今日の給食】 2021-11-24 13:38 up!
11月22日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「キャベツの胡麻炒め」「はたはたの唐揚げ」「冬野菜たっぷり汁」「牛乳」でした。はたはたは秋から冬にかけて美味しくなる白身の魚です。雷が良くなる頃に撮れることからカミナリウオとも呼ばれます。また,漢字では魚へんに雷とも描きます。唐揚げは,油でカリっと揚げています。
【今日の給食】 2021-11-22 13:26 up!
11月19日 今日の給食
今日のメニューは「食パン」「りんご」「ライスソテー」「インゲン豆のクリームスープ」「牛乳」でした。ライスソテーには玄米を使います。玄米には白米以上に食物繊維が豊富に入っています。栄養満点です。
【今日の給食】 2021-11-19 15:00 up!
11月18日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「ゆかりふりかけ」「そぼろに」「白菜のポン酢炒め」「牛乳」でした。寒くなってくるとハイ菜が美味しくなりますね。
【今日の給食】 2021-11-18 17:52 up!
11月17日 今日の給食
今日のメニューは,「黒豆パン」「青梗菜の炒め物」「厚揚げのチリソース」「卵とコーンのスープ」「牛乳」でした。
【今日の給食】 2021-11-17 18:24 up!
11月16日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「鶏団子汁」「揚げレンコンのごまだれ」「煮浸し」「牛乳」でした。揚げレンコンは,おやつ感覚でいくつでも食べることができそうでした。
【今日の給食】 2021-11-16 13:24 up!
11月15日 今日の給食
今日のメニューは「わかめご飯」「豚汁」「ししゃも」「大根の煮物」「牛乳」でした。豚汁の美味しい季節になってきました。
【今日の給食】 2021-11-15 13:16 up!
11月12日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「肉ボール照り焼きソース」「コーンソテー」「トマトスープ」「牛乳」でした。久しぶりの給食でした。トマトスープは酸味がさっぱりとしていて美味しかったです。
【今日の給食】 2021-11-12 17:18 up!
11月9日 今日の給食
今日のメニューは、「ご飯」「煮浸し」「かき揚げ」「玉ねぎのお汁」「牛乳」でした。かき揚げに入っていた春菊の生産量が1番多い県は、大阪府です。ちょっとした苦味が食欲をそそります。今日のかき揚げは苦味は全くありませんでした。
【今日の給食】 2021-11-09 14:04 up!
11月5日 今日の給食
今日の目メニューは、「黒糖パン」「切り干し大根のサラダ」「和風ドレッシング」「みかん」「中華どうふ」「牛乳」でした。みかんが甘くなる季節になりました。
【今日の給食】 2021-11-08 08:39 up!
11月4日 今日の給食
今日のメニューは「玄米ご飯」「福神漬け」「ほうれん草のソテー」「チキンカレー」「牛乳」でした。枚方市の給食では、地元の農家の方々の農産物を使っています。ほうれん草は、磯島地区で昔からよく育てられていました。11月には収穫されるようですので、近々登場の予定です。
【今日の給食】 2021-11-04 16:26 up!
11月4日 教育委員会からのお知らせ
【連絡・お知らせ】 2021-11-04 11:50 up!
11月2日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「大学芋」「豚キムチ」「わかめスープ」「牛乳」でした。豚キムチは辛すぎず、大学芋は甘すぎず美味しくいただきました。
【今日の給食】 2021-11-02 13:20 up!