授業風景
1年生の体育の様子です。
今日は、ボール運動をしていました。
片手で上手に投げる練習です。
先ずは、一人ひとり遠くに投げる練習です。
その後、班対抗で「的当てゲーム」をしていました。
【学校の様子】 2022-01-20 12:59 up!
授業風景
5年生が図工で木版画をしていました。
5年生では白黒の一色刷りのようです。
一色刷りは線になる部分を残して彫らないといけないため
とても難しいです。
手を切らないように、
安全に気を付けて丁寧に彫っていました。
完成が楽しみです。
【学校の様子】 2022-01-20 12:59 up!
本日の給食 1/20
今日の給食は、
スープ煮
肉ボール照り焼きソース
コッペパン
りんご
牛乳 です。
スープ煮は、野菜の旨味がスープに溶け込んでいて、
寒い日には身体の中から温まります。
肉ボールは、照り焼きソースに玉ねぎが入っていて、
ほんのり甘く美味しいです。
【給食】 2022-01-20 12:58 up!
令和4年 入学説明会について
令和4年2月9日(水)に予定していた入学説明会は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大のため中止しました。
つきましては、入学説明会に代わる動画を配信する予定です。
【今後の予定】
・就学届を春日小学校の職員室まで持って来て、必要書類を受け取ってください。(1月31日までに)
・必要書類を記入の上、2月1日〜10日の間に学校まで提出してください。この時に入学説明会の動画の視聴方法をお伝えします。
・2月9日〜3月9日の間、入学説明会の動画が視聴できます。緊急連絡メール(ミルメール)には必ずご登録ください。(登録の仕方は必要書類と一緒にお渡しします)
・4月6日(水)入学式
※ご不明な点がございましたら、春日小学校までご連絡ください。(050−7102−9024)
【お知らせ・緊急連絡】 2022-01-20 10:19 up!
授業風景
3年生の外国語活動の様子です。
今日は果物の読み方を覚えて、
その後クイズをしていました。
どんな果物かを表す時、what’s colorと聞かれ
red and green
what’s size. さすがにこれは手で大きさを表していました。
さてこれは・・・ イチゴ strawberry
楽しそうに活動していました。
【学校の様子】 2022-01-19 13:29 up!
授業風景
4年生は、理科の学習で、冬の生き物探しをしていました。
さすがに、昆虫はなかなか見つかりません。
冬に咲いている花、葉が落ちた木の先の膨らみ、
地べたに這う様に葉を広げ陽を浴びようとしているタンポポなど、
いろいろ見つけていました。
【学校の様子】 2022-01-19 13:29 up!
本日の給食 1/19
今日の給食は、
冬野菜のチキンカレー
コーンソテー
玄米ご飯
福神漬
牛乳 です。
冬野菜のチキンカレーには、
大根や蓮根など、根菜が入っていました。
チキンもけっこうたくさん入っていて、満足できる一品でした。
【給食】 2022-01-19 12:46 up!
授業風景
3年生が理科で磁石の実験をしていました。
S極、N極の性質を実験で確かめていました。
最後は曲の性質を利用して、
磁石をくるくる回していました。
最初はうまく回せなかった子も、
他の人のやり方を参考にして回せていました。
この動きを利用すると、何かおもしろことが出来そうですね。
【学校の様子】 2022-01-18 15:17 up!
授業風景
2年生の図工の様子です。
「冬のあったかい物を作ろう〜毛糸の雰囲気を工夫しよう〜」
ということで、マフラーや、手袋、帽子など、
思い思いの絵を描いて、毛糸の雰囲気がでるように、
絵の具の塗り方を工夫していました。
点々と塗っていく子、ぐねぐねと塗る子、
わざと筆を擦れさせて塗る子、
いろんな工夫が見られました。
【学校の様子】 2022-01-18 12:35 up!
本日の給食 1/18
今日の給食は、
白菜のスープ
赤魚のトマトソース
チンゲン菜の炒め物
コッペパン
牛乳 です。
チンゲン菜の炒め物は、キャベツもたくさん入っていて、
どちらかと言えば、キャベツの主張の方が強いかな・・・。
赤魚のトマトソースは、魚の生臭さをうまく消して、
トマトソースの味付けでパンに合う様、工夫されています。
【給食】 2022-01-18 12:34 up!
駅伝 記録会
1/23に予定されていた駅伝競走大会が中止になってしまったので、
本日、放課後に記録会を行いました。
今まで一生懸命練習してきたのに、残念では有りますが、
自分の限界にチャレンジ ということで、
全員揃って、記録に挑戦しました。
6人で襷を繋いだのはもちろん、補欠の人たちもタイムトライアル!!
走り終えたみんなの顔は輝いていました。
【学校の様子】 2022-01-17 17:01 up!
授業風景
6年生の理科、てこの学習の様子です。
今日は、打ち込んだ釘をテコの原理を使って、
釘抜きで抜いてみました。
てこの原理はまだこれから学習するので、
どうやれば少ない力で抜くことができるのか、
いろいろ試していました。
【学校の様子】 2022-01-17 13:37 up!
本日の給食 1/17
今日の給食は、
切干大根の煮物
お好み揚げ
小袋ソース
みそ汁
ご飯
牛乳 です。
お好み揚げは、桜エビ・ちくわ・キャベツ・
青ネギ・紅生姜・あおさ粉が入っていて、
中濃ソースをかけていただきました。
みそ汁は、熱々で、冷えた体が温まります。
コロナの影響で、お子さんの通う保育所などで休園や休校が増え、
出勤できない先生も増えてきました。
なので、職員室の給食は写真の様な山盛り状態でした。
【給食】 2022-01-17 13:25 up!
授業風景
6年生の体育の様子です。
バレーボールの導入で、
風船を使ってパスを繋ぐゲームをしていました。
上手に繋いだ班は、100回以上できていました。
相手が取りやすいパスを出すのがコツですね。
【学校の様子】 2022-01-14 15:47 up!
児童集会
新型コロナウイルス感染拡大の影響で、オンラインで児童集会を行いました。
校長先生からは、新型コロナウイルス第六波から自分自身を守るために、マスク・手洗い・うがい・ソーシャルディスタンスをしっかりしていきましょうというお話。
代表委員会からは1月の生活目標の発表がありました。「健康に気をつけよう」ということで、しっかりマスクをしましょうという話をしてくれました。
生活指導の先生からは、防寒についての話がありました。
【学校の様子】 2022-01-14 15:46 up!
本日の給食 1/14
今日の給食は、
雑煮
ぶりの照り焼き
黒豆
ご飯
牛乳 です。
今日は、正月料理です。
お餅の代わりに白玉団子が入ったお雑煮でした。
関西風、白味噌仕立てです。
ぶりも、身が厚く、食べ応えがありました。
【給食】 2022-01-14 15:46 up!
授業風景
3年生は、畑で育てた「二十日大根」を収穫し、
絵を描いていました。
今回はクレパスを使って表現しています。
白の上にちょっぴり赤をのせてみたり、
土がついている部分を茶色でぼかしてみたり、
いろいろ工夫していました。
【学校の様子】 2022-01-13 13:09 up!
マラソン集会
冬恒例のマラソン集会が始まりました。
と言っても、例年の様に全校一斉では密になるので
6グループに分けて取り組みます。
今日は、2年、4年、6年の1組グループです。
低学年は内周りコース、中学年は外周りコース
高学年は校舎裏を通る大周りコースです。
5分半、曲に合わせて走ります。
【学校の様子】 2022-01-13 13:08 up!
本日の給食
今日の給食は、
タイピーエン
厚揚げのチリソース
食パン
牛乳
ぽんかん です。
厚揚げは食卓に登る頻度は少ないかもしれませんが、
チリソースの味付けをすれば、たくさん食べれそうですね。
給食での味付けは、トマトケチャップ、さとう
うすくちしょうゆ、豆板醤、で味付けしています。
家庭でもすぐにできそうですね。
【給食】 2022-01-13 13:08 up!
授業風景
5年生は、体育館で書き初めをしていました。
皆、正座をして真剣に取り組んでいました。
何回か練習をして、縦長の半紙に清書をします。
漢字とひらがなとのバランスを取るのが、
なかなか難しいです。
【学校の様子】 2022-01-12 13:34 up!