最新更新日:2024/11/25 | |
本日:8
昨日:85 総数:118633 |
1月20日 今日の給食1月19日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「りんご」「肉ボール 照り焼きソース」「スープ煮」「牛乳」できた。りんごは世界中には15000種類あるそうです。そのうち2000種類が日本で栽培されています。
(今日は写真を撮る前に食べてしまいました) 1月18日 今日の給食1月14日 今日の給食大阪のソウルフードのお好み焼きですが,給食では,鉄板で焼く代わりに油で揚げています。ホリホリして美味しくいただけました。 1月14日 寒波
寒波が日本列島を襲っています。京都の市内でも積雪があり道路が白くなっていました。また,新型コロナウイルス感染症も驚くほどの速さで陽性者が増えています。ここ樟葉近辺でも増えているようです。
学校では,今まで通り,3密回避,マスク着用,換気,手指洗いを徹底して感染防止に努めます。 子どもたちが少しでも調子が悪そうであれば,無理をさせないでください。 これからも感染拡大があるかもしれませんが,何卒ご協力をお願いします。 11月13日 今日の給食1月12日 今日の給食1月7日 文部科学大臣よりメッセージ12月23日 今日の給食
今日のメニューは「食パン」「セレクトデザート」「コーンソテー」「ポークビーンズ」「牛乳」でした。セレクトデザートは,「ガトーショコラ」か「スイートポテト」か「ブドウゼリー」の3つから1つを選びました。
2学期の給食は今日で終わりです。2学期間,毎日おいしい給食を作っていただいた調理員さん,お疲れ様でした。 12月22日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「煮浸し」「鰯の唐揚げ」「団子じる」「牛乳」でした。イワシは漢字で鰯と書きます。陸にあげるとすぐに弱ってしまう魚という意味のようです。ロシア語では「イヴァシー」というらしいです。日本語のイワシから来ているようです。
12月21日(火)12月20日 今日の給食
今日のメニューは「アップルパン」「紫芋チップス」「春雨の中華炒め」「八宝菜」「牛乳」でした。八宝菜の中に入っていた白菜の甘み,たけのこの歯触りが良かったです。
12月17日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「卯の花のいりに」「ぶり大根」「かきたま汁」「牛乳」でした。今日は写真を残すのを忘れて食べてしまいました。
おからと卯ノ花の違いを調べてみました。諸説あるようですが,一般的にはおからを原料として,出来上がった料理を卯の花というそうです。 12月16日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「コロッケ」「ブロッコリー(ノンエッグマヨネーズ)」「白菜のスープ」「牛乳」でした。白菜は,これからの季節の鍋には欠かせない野菜ですね。野菜特有の甘みを感じました。
12月15日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「みかん」「大根ばの炒り煮」「豚肉と大根の煮物」「牛乳」でした。今日は冬に美味しい大根メニューです。
12月14日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「筑前煮」「ししゃも」「呉汁」「牛乳」でした。「呉」とは,大豆を水でふやかし,すり潰したものです。冬の郷土料理として」親しまれています。
12月13日 今日の給食
今日のメニューは「パーカーパン」「ハンバーグ」「キャベツのソテー」「コーンスープ」「牛乳」でした。パーカーパンとは,アメリカのホテル・オムニ・パーカーで出されていた,切れ目を開くと中に具を挟むことができる形状のパンだそうです。ちなみにバーガーは切れ目ではなく完全に切ったパンに具を挟んだ物らしいです。
12月13日 新登り棒設置
土日の間に,登り棒の解体,設置がありました。登り棒は,筋力・持久力・リズム感・瞬発力・器用さが身につくと共に諦めずに上ることで集中力や根気も養える遊具です。しばらくは使えませんが,お楽しみにしていてください。
12月10日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「カリカリ黒豆」「白菜の炒め物」「麻婆大根」「牛乳」でした。大根の美味しい季節ですね。おでんに,味噌汁に,風呂吹き大根に温まる料理にぴったりです。
12月9日 今日の給食
今日のメニューは,「コッペパン」「りんご」「ホキとじゃがいものケチャップ和え」「冬野菜のスープ」「牛乳」でした。ホキは,あまり耳慣れない魚ですが,のり弁やハンバーガーの白身魚フライに使用される,意外と身近なお魚です。タンパク質を豊富に含み,反面糖質はゼロということです。
|
枚方市立樟葉西小学校
〒573-1118 住所:大阪府枚方市楠葉並木1-11-1 TEL:050-7102-9108 FAX:072-855-1573 |