![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:96 総数:163342 |
まあるくなって・・・![]() ![]() まあるくなって、給食を食べているクラスがチラホラ。 ただ、コロナウィルス感染拡大防止はしっかりして、いつもと違った雰囲気での給食。 味も、ちょっぴり違ったかな。 ![]() ![]() 鰯(いわし)
献立は、「いわしのからあげ」です。
いわしは、血をきれいにするあぶらが含まれています。 調理員さんに、そのいわしをからあげにして、甘辛いたれをかけていただきました。 身は柔らかく、カラっと揚がっていて、ごはんによく合いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期最後の給食
今日は、2学期最後の給食でした。
毎日、毎日、調理場で調理員さんが腕によりをかけて、心をこめて、つくってくださいました。 小倉小学校の給食は、本当に、おいしいですね。 調理員さん、ありがとうございます。 3学期もおいしい給食をお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まどからこんにちは!
2年生の図工です。
2年生では、カッターナイフの使い方を学びます。 持ち方や刃の出し方・引き方、手の押さえ方等、扱い方を知って、はさみにはない便利さを学びます。 そのカッターナイフを使って、画用紙を、直線や曲線を切っていきます。 その切り口をパカっと開けると・・・ 「まどからこんにちは!」という仕掛けになり、中からいろいろなものが見える仕組みです。 さて、まどから、何が出てくるのでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソラシド・・・レ
3年生の音楽です。
3年生から始めたリコーダーも、どんどん上達しています。 ただ、コロナのことがあり、自由自在とはいきませんが、学校では、子ども達が一生懸命、取り組んでいます。 今日は、はじめて、高音部の「レ」の指使いを練習しました。 片方の手の指だけとはいえ、音に合わせて、指を上げたり下ろしたりしないといけません。 まずは、しっかりと音と指を覚えて、後は、繰り返し練習して、体(指)で覚えていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬至(とうじ)
今日12月22日は、二十四節気の一つ「冬至」です。
お昼の長さが1年のうちで一番短い日です。 この冬至の日は、ゆず湯にあったまって、「ん」のつく食べ物を食べると「ん(運)」がいいと言われています。 今日の給食には、たくさんの「ん」がありました。 あ「ん」かけうど「ん」(あんかけは、で「ん」ぷ「ん」です。) に「ん」じ「ん」シリシリ ごは「ん」 きっとみんな、いいことありそうです。 明日は、2学期最後の給食です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 備長炭電池をつくったよ!
3年生で、関西電気保安協会による出前授業がありました。
電池をつくります。 電池といっても、乾電池ではなく、なんと、「備長炭」で電池をつくります。 「えーーー!炭で電池がつくれるの?」 手に持ってみると、なんと、炭で真っ黒。 確かに備長炭です。 コイルをまいて、キッチンペーパーとアルミホイルで炭をおおって、プロペラを取り付けます。 そこに、魔法の水をふりかけると・・・。 なんと、モーターが動き出し、プロベラが回るのです。 その様子に、みんなびっくりです。 「え?どうして?!」 たねあかしをすると・・・。 3年生に聞いてみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セレクトデザート
今日の給食は、1年に1度のスペシャルメニュー「セレクトデザート」です。
種類は3つ。 「ガトーショコラ」「ぶどうゼリー」「スイートポテト」です。 小倉小学校は、「ガトーショコラ」が1番人気でした。 その次に、「ぶどうゼリー」と「スイートポテト」が同じくらいの数です。 さて、みんなはどのデザートを選びましたか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は・・・
1年生にとっては、はじめてのセレクトデザートです。
どうやら、みんな、楽しみにしていたようです。 教室をのぞいてみると、1年生は、3種類のデザートがそれぞれ同じくらいでした。 様子をみると・・・ デザートを手に取って、しげしげとながめたり・・・、 袋からあけて、しばらく甘いにおいにうっとりしたり・・・、 まるでかけらをたべるかのように、大事に少しずつ食べたり・・・。 みんな、笑顔で、おいしそうに味わっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ![]() ![]() アメリカの北部でたくさん作られている豆(白いんげん豆)を入れます。 ぶたにくとベーコンがたまねぎやにんじん、じゅがいもと一緒になって、トマト味がしみていて、おいしかったですね。 ![]() ![]() あっぱれ!小倉っ子![]() ![]() ついに、掲示板がいっぱいになりました。 このいきおいで、もっともっと増えていくといいですね。 ぶりだいこん
ぶりと大根をいっしょに煮た石川県の郷土料理です。
ぶりは、冬になると、あぶらがのっておいしくなります。 ぶりがとれる地域では、冬に雷がなり、それを「鰤(ぶり)おこし」といいます。 これは、俳句の季語になっています。 ぶりと、ぶりの味がしみた大根はおいしかったですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 観劇会
子ども達の豊かな感性を育てることをねらいとした観劇会。
昨年度は実施できませんでしたが、今年度は、コロナウィルス感染拡大防止をして、実施しました。 低・中・高学年の3部制で、 低・中学年は「ながぐつをはいたねこ」 高学年は「宝島」です。 劇団「かかし座」4名が、横浜から来ていただき、体育館で上演してくださいました。 影絵をメインに、役者の方々の出演もあり、ミュージカルあり、歌あり、音楽ありで、見どころ、聞きどころ満載です。 物語の内容も、手に汗握る展開で、お話の世界に引き込まれ、久しぶりの劇を十分楽しみました。 影絵って・・・
影絵の仕組みを教わりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ながぐつをはいたねこ
1年生から4年生までは「ながぐつをはいたねこ」です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 宝島
5年生と6年生は「宝島」です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リコーダー
3年生になって学習を始めたリコーダーです。
1学期に、リコーダーの音を出すことから始めましたが、今はもう、指使いもできるようになり、きれいな音を奏でています。 みんな、良い姿勢で、一人ひとりタブレットに映し出された楽譜を見ながら、演奏しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Thank you. アシュリー先生!
2週間という短い期間でしたが、NET(英語指導助手)のアシュリー先生の授業が、今日で終わりました。
全学年の英語の指導に関わっていただき、毎時間、パワフル、アクティブ、ジョイフルな授業をしていただきました。 生の英語に触れられた、貴重な時間をくださったアシュリー先生。 また、どこかでお会いできるのいいですね。 See you again. ![]() ![]() ブロッコリー![]() ![]() これは、ひとつひとつが花のつぼみです。 私たちが食べているのは、この花のつぼみの集まりです。 今日の給食では、そのブロッコリーにノンエッグマヨネーズをかけていただきました。 色鮮やかで、とても柔らかく、おいしかったですね。 ![]() ![]() キラキラボックス
4年生の図工です。
宇宙、花、昆虫、音楽・・・。 自分の好きなテーマをつくって、考えた絵柄をシールになっている台紙に描きます。 その絵を、カッターで切り抜き、カラフルなセロファンを貼っていきます。 そして、銀色のシートを裏から貼り合わせると・・・。 まるでステンドグラスのように、素敵な絵図に・・・。 みんな、一生懸命、ていねいに仕上げています。 これが、なんとボックスになるということですが、さてどんなボックスになるのでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
枚方市立小倉小学校
〒573-1173 住所:大阪府枚方市小倉町29-1 TEL:050-7102-9092 FAX:072-857-2173 |