最新更新日:2024/11/28 | |
本日:16
昨日:128 総数:85997 |
本日の給食 1/24
今日の給食は、
玉ねぎのおつゆ まいたけのかき揚げ 金時豆 ひじきご飯 牛乳 です。 今週の給食は、「免疫力アップ」献立です。 今日は、舞茸が使われています。 「舞茸のかき揚げ」は初献立です。 さつまいもや玉ねぎの甘味も加わり、美味しかったです。 授業風景
1年生は、生活で氷を作って観察しようと、
牛乳パックに水を張り、先週から外に置いて 今日はどうかな?と毎日楽しみに待っていました。 結局、今日のこの冷え込みでも氷はできず・・・。 朝から残念 と思っていたら、小プールに氷が張っていました!! ちっさな石を投げてみたら、跳ね返されてしまいました。 嬉しくって、みんな手を突っ込んで、氷に触っていました。 本日の給食 1/21今日の給食は、 マーボー大根 小松菜のごま炒め ご飯 ミニフィッシュ 牛乳 です。 学校の中に調理場があるので、アッツアツのマーボー大根が 食べられます。 しあわせ。 最近骨折が増えてます。 しっかりカルシウムをとって、 丈夫な骨を育てましょう。 牛乳とミニフィッシュはもってこいですね。 授業風景
1年生の体育の様子です。
今日は、ボール運動をしていました。 片手で上手に投げる練習です。 先ずは、一人ひとり遠くに投げる練習です。 その後、班対抗で「的当てゲーム」をしていました。 授業風景
5年生が図工で木版画をしていました。
5年生では白黒の一色刷りのようです。 一色刷りは線になる部分を残して彫らないといけないため とても難しいです。 手を切らないように、 安全に気を付けて丁寧に彫っていました。 完成が楽しみです。 本日の給食 1/20
今日の給食は、
スープ煮 肉ボール照り焼きソース コッペパン りんご 牛乳 です。 スープ煮は、野菜の旨味がスープに溶け込んでいて、 寒い日には身体の中から温まります。 肉ボールは、照り焼きソースに玉ねぎが入っていて、 ほんのり甘く美味しいです。 令和4年 入学説明会について
令和4年2月9日(水)に予定していた入学説明会は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大のため中止しました。
つきましては、入学説明会に代わる動画を配信する予定です。 【今後の予定】 ・就学届を春日小学校の職員室まで持って来て、必要書類を受け取ってください。(1月31日までに) ・必要書類を記入の上、2月1日〜10日の間に学校まで提出してください。この時に入学説明会の動画の視聴方法をお伝えします。 ・2月9日〜3月9日の間、入学説明会の動画が視聴できます。緊急連絡メール(ミルメール)には必ずご登録ください。(登録の仕方は必要書類と一緒にお渡しします) ・4月6日(水)入学式 ※ご不明な点がございましたら、春日小学校までご連絡ください。(050−7102−9024) 授業風景
3年生の外国語活動の様子です。
今日は果物の読み方を覚えて、 その後クイズをしていました。 どんな果物かを表す時、what’s colorと聞かれ red and green what’s size. さすがにこれは手で大きさを表していました。 さてこれは・・・ イチゴ strawberry 楽しそうに活動していました。 授業風景
4年生は、理科の学習で、冬の生き物探しをしていました。
さすがに、昆虫はなかなか見つかりません。 冬に咲いている花、葉が落ちた木の先の膨らみ、 地べたに這う様に葉を広げ陽を浴びようとしているタンポポなど、 いろいろ見つけていました。 本日の給食 1/19
今日の給食は、
冬野菜のチキンカレー コーンソテー 玄米ご飯 福神漬 牛乳 です。 冬野菜のチキンカレーには、 大根や蓮根など、根菜が入っていました。 チキンもけっこうたくさん入っていて、満足できる一品でした。 授業風景
3年生が理科で磁石の実験をしていました。
S極、N極の性質を実験で確かめていました。 最後は曲の性質を利用して、 磁石をくるくる回していました。 最初はうまく回せなかった子も、 他の人のやり方を参考にして回せていました。 この動きを利用すると、何かおもしろことが出来そうですね。 授業風景
2年生の図工の様子です。
「冬のあったかい物を作ろう〜毛糸の雰囲気を工夫しよう〜」 ということで、マフラーや、手袋、帽子など、 思い思いの絵を描いて、毛糸の雰囲気がでるように、 絵の具の塗り方を工夫していました。 点々と塗っていく子、ぐねぐねと塗る子、 わざと筆を擦れさせて塗る子、 いろんな工夫が見られました。 本日の給食 1/18
今日の給食は、
白菜のスープ 赤魚のトマトソース チンゲン菜の炒め物 コッペパン 牛乳 です。 チンゲン菜の炒め物は、キャベツもたくさん入っていて、 どちらかと言えば、キャベツの主張の方が強いかな・・・。 赤魚のトマトソースは、魚の生臭さをうまく消して、 トマトソースの味付けでパンに合う様、工夫されています。 駅伝 記録会
1/23に予定されていた駅伝競走大会が中止になってしまったので、
本日、放課後に記録会を行いました。 今まで一生懸命練習してきたのに、残念では有りますが、 自分の限界にチャレンジ ということで、 全員揃って、記録に挑戦しました。 6人で襷を繋いだのはもちろん、補欠の人たちもタイムトライアル!! 走り終えたみんなの顔は輝いていました。 授業風景
6年生の理科、てこの学習の様子です。
今日は、打ち込んだ釘をテコの原理を使って、 釘抜きで抜いてみました。 てこの原理はまだこれから学習するので、 どうやれば少ない力で抜くことができるのか、 いろいろ試していました。 本日の給食 1/17
今日の給食は、
切干大根の煮物 お好み揚げ 小袋ソース みそ汁 ご飯 牛乳 です。 お好み揚げは、桜エビ・ちくわ・キャベツ・ 青ネギ・紅生姜・あおさ粉が入っていて、 中濃ソースをかけていただきました。 みそ汁は、熱々で、冷えた体が温まります。 コロナの影響で、お子さんの通う保育所などで休園や休校が増え、 出勤できない先生も増えてきました。 なので、職員室の給食は写真の様な山盛り状態でした。 授業風景
6年生の体育の様子です。
バレーボールの導入で、 風船を使ってパスを繋ぐゲームをしていました。 上手に繋いだ班は、100回以上できていました。 相手が取りやすいパスを出すのがコツですね。 児童集会
新型コロナウイルス感染拡大の影響で、オンラインで児童集会を行いました。
校長先生からは、新型コロナウイルス第六波から自分自身を守るために、マスク・手洗い・うがい・ソーシャルディスタンスをしっかりしていきましょうというお話。 代表委員会からは1月の生活目標の発表がありました。「健康に気をつけよう」ということで、しっかりマスクをしましょうという話をしてくれました。 生活指導の先生からは、防寒についての話がありました。 本日の給食 1/14
今日の給食は、
雑煮 ぶりの照り焼き 黒豆 ご飯 牛乳 です。 今日は、正月料理です。 お餅の代わりに白玉団子が入ったお雑煮でした。 関西風、白味噌仕立てです。 ぶりも、身が厚く、食べ応えがありました。 授業風景
3年生は、畑で育てた「二十日大根」を収穫し、
絵を描いていました。 今回はクレパスを使って表現しています。 白の上にちょっぴり赤をのせてみたり、 土がついている部分を茶色でぼかしてみたり、 いろいろ工夫していました。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |