![]() |
最新更新日:2024/07/23 |
本日: 昨日:64 総数:74456 |
地区児童会・集団下校
5時間目に地区児童会・集団下校がありました。
登下校における約束事や、 登校班の2学期の反省について話し合いました。 また、危険個所の確認や、 冬休みの過ごし方についても確認しました。 地区児童会で話し合ったことを守って、 3学期も毎日安全に登校してほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
6年生は図工で、三角彫の練習をしていました。
3学期には、たぶんオルゴールの製作に取り掛かるのでしょう。 今は、彫り方の練習です。 まだまだ上手く彫れず、穴を掘っているだけの人もいました。 彫刻刀を見ると、今までずっと使ってきた セットのものを使っていて、 それでは「スパッ」と切れないでしょう。 切り出し刀だけ、買ってあげて欲しいなぁ・・・。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 12/22
今日の給食は、
あんかけうどん 人参シリシリ 海苔の佃煮 ご飯 牛乳 です。 来ました、ご飯のお供の大定番 人参シリシリと海苔の佃煮 ご飯が進むんだよね〜。 でも、今日はあんかけうどんとの組み合わせ。 あー お腹が苦しい・・・。 ![]() ![]() ![]() ![]() ワイワイ祭 2、5年生
今日は、2、5年生が児童会の交流
ワイワイ祭 をしていました。 先週から、5年生がちょっとずつ準備をして、 今日、2年生をご招待。 たくさんのコーナーがあり、2年生は大はしゃぎ。 楽しい時間を過ごしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 12/21
今日の給食は、
ポークビーンズ コーンソテー 食パン 牛乳 セレクトデザート です。 セレクトデザートは、 ぶどうゼリー、ガトーショコラ、スイートポテト 3種類の中から選べます。 ガトーショコラをいただきましたが、 米粉と大豆が使われており、乳 小麦 卵 不使用です。 ちょっともちっとして、重たかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
1年生が国語でおすすめの本について交流していました。
おすすめの本を文章とイラストで紹介します。 それを自由に見て回って、 これは良い!というものに金色シールを貼っていました。 みんなとても上手に本を紹介していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
2年生は、畑で育てた 二十日大根の収穫をしていました。
太くて短いのや、細くて長いものなど、 土の上にチョット顔を出しているだけでは分からなくて、 「わぁ〜、当たり!」「え〜、小さい!」 一人4本ずつ、持って帰ります。 葉っぱっも食べられるので、 すべて調理して、味わって欲しいものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 12/20
今日の給食は、
かきたま汁 ぶり大根 うの花の炒り煮 ご飯 牛乳 です。 ぶり大根は、魚の臭みを消すために土生姜が入っています。 今日のぶり大根は、生姜の香りが立っていて、 大人好みの味でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
4年生が図工で木版画をしていました。
もうたくさんの子どもが彫刻刀で掘り終え、 印刷をしていました。 一版多色刷りなので、 絵の具でいろんな色をつけていました。 黒い紙に印刷するので、 どの色にも白を混ぜて明るくしていました。 みなさん、とてもきれいに作品が仕上がっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
1年生がタブレットでプログラミングにチャレンジしていました。
「わからない!」「むずかしい!」 と言いながらも、試行錯誤をしながら、 課題をこなしていました。 「まずやってみる」「うまくいかなければ修正」 こういうのもプログラミング思考だそうです。 わからなくても、まずやってみましょう! 1年生にして、教え合う姿も見られました。 心強いです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 12/17
今日の給食は、
白菜のスープ コロッケ ブロッコリー (ノンエッグマヨネーズ) コッペパン 牛乳 です。 白菜のスープは、鶏ガラスープと豚骨スープの合わせ技に 醤油も加わって、味わい深いスープになってます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 駅伝練習
1月23日の駅伝競走大会に向けての練習が始まりました。
総勢20名 なかなかハードな練習ですが、頑張っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
5年生が家庭科で調理実習をしていました。
今日は、お鍋でごはんを炊いて、 おにぎり作りです。 まずは水でお米を研いで(お米をこぼさないように注意)、 水につけて約30分待ちます。 その後、鍋に火をかけて(火加減が難しい!)、 最後は蒸らして、出来上がり。 おいしく炊けたかな? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 12/16
今日の給食は、
豚肉と大根の煮物 大根葉の炒り煮 ご飯 牛乳 みかん です。 大根葉の炒り煮は、大根の葉と小松菜、ちりめんじゃこ、ごまを 醤油とみりんで味付けしたものです。 ご飯のお供に良いですよ。 新鮮な大根を丸ごと買った時には、葉をほかさず 一度試してみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
2年生は、「おはなしゲーム」を作っていました。
ストーリーを考え、すごろくを作っていきます。 なんと、ルーレットもついていました。 どんなストーリーで、ゲームが進んでいくのでしょう!? 出来上がったゲームで、楽しんでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 車いす体験
4年生が、総合的な学習の時間に車いす体験をしていました。
3人組になり、車いすに座る人、介助(押す)、見守り(サポート)を交代しながら、体験をしました。 普段、何気なしに歩いている場所も、車いすに乗ると、小さい段差や坂道など、とても大変なのに気付きました。 ただの体験で終わらず、障がいやバリアフリーについて考えていってもらえたらと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 12/15
今日の給食は、
呉汁 ししゃも 筑前煮 ご飯 牛乳 です。 呉汁ってなあに? 大豆を水でふやかし、すり潰した「呉」 これが入った味噌汁を 呉汁 と言います。 栄養満点、美味しいですよ! ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
5年生がプログラミングの勉強をしていました。
アルゴロジックというソフトを使用して、 プログラミングに挑戦していました。 進む方向や歩数、繰り返し記号などを組み合わせながら、 ゴールを目指して動かしていきます。 大人でも難しそうな課題でしたが、 子ども達は頭が柔軟なので、 次々とクリアしていました。 すごいです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
3年生が外国語活動で、クリスマスツリー作りをしていました。
最初は「What shape ?」で形の学習をしていましたが、 クリスマスツリーの飾りつけに役立っていました。 英語のクリスマスソングをBGMに、 みなさん真剣に、楽しそうに クリスマスツリーを作っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 12/14
今日の給食は、
コーンスープ ハンバーグ キャベツのソテー パーカーパン 牛乳 です。 コーンスープには、牛乳プラス生クリームが入っているので、 とってもまろやかで美味しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |