最新更新日:2024/11/25
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11月25日(月)26日(火)6年生の修学旅行です。

切りぼし大根

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大根を細く切ってほすと、切りぼし大根をつくることができます。
これは、大根を長く保存するための昔からのちえです。
野菜をほすと、生のままよりもくさりにくくなり、生とはちがう味や、歯ごたえ、かおりが生まれ、栄養価もアップします。

落ち葉のおめん

11月に入り、校庭は、色づいた木々の葉っぱでいっぱいです。
そんな落ち葉を、1年生が集めて、図工でおめんづくりをしました。
いろいろな形と色があって、自由におめんにはり付けていきます。
教室中が、落ち葉のなんとも言えない香りに包まれながら、楽しそうに作っています。
秋まっさかりです。
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走り高跳び

6年生は、体育で「走り高跳び」に挑戦です。
体育では、場の設定を工夫しています。
ハードルを使って歩幅を確かめたり、
ゴムを使って、跳ぶ間隔をつかんだりして、
本格的な高跳びに進んでいきます。
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中学校給食試食会

来年、中学生になる6年生が、中学校給食の試食をしました。
小学校給食との大きな違いは、自分たちで盛り付けをするのではなく、おかずがランチボックスに入っています。
配られた給食を、いつもとは違う様子に、少し戸惑いながらも、興味深げに食べていました。
さて、お味の方はどうだったかな。

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ロヒ・ケット

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中学校給食の献立は、ロヒ・ケット、バジルチキン、チンゲン菜のソテー、アップルパン、牛乳でした。
ロヒ・ケットという聞きなれない献立ですが、フィンランドの伝統的な料理の一つで、ディルと呼ばれる香草の香りと鮭のうま味が詰まった汁物です。
中学校給食には、こんな国際的な伝統的料理も出るんですね。

ぶたキムチ

今日のキムチは、塩漬けした白菜や大根などの野菜を、塩・唐辛子・ニンニク・生姜などを混ぜた「ヤンニョム」という調味料と一緒につけ込んで作られました。豚肉と一緒に炒められており、とても美味しくいただきました。
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3年生全員集合!

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今日の校外学習には、3年生82人、全員が出席できました。
あっという間の時間でしたが、みんな、生き生きしていて、楽しそうでした。
これからも、みんなで、元気に、過ごしていきましょう。

最後の

おに交代です。
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次は

おにが交代です。
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さあ、つかまえろ!

おにがつかまえにいきます。
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逃走中

公園の中を、逃走中です!
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笑顔

お弁当は、美味しそうです。
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お弁当

みんなで食べるお弁当は、やっぱり美味しいです。
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寝屋川市野外活動センター

今から、お弁当です。
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じっくりと

みんな、じっくりと見て、お話を聞いています。
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興味津々

今では珍しいものばかり。
みんな、真剣に聞いています。
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昔の暮らし

昔の古いものがいっぱいあります。
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見学

旧田中家、資料館、竪穴式住居を見学しています。
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旧田中家

到着しました。
今から、見学します。
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3年生 校外学習

いいお天気です。
行ってきます。
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