最新更新日:2024/11/25 | |
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小倉小学校ブログ学校の「旬」を知っていただくために、毎日、作成・更新しています。 ご家庭で、お子様と学校の話をしていただくきっかけにもなっているかと思っています。 2学期は、学校行事もたくさんあって、多くの方にご覧いただけました。 アクセス数が最大800という数になった日もありました。 これからも、学校の「旬」をお届けしていきますので、3学期もよろしくお願いします。 2学期終業式
本日、2学期の終業式を行いました。
2学期も、コロナ禍でいろいろな教育活動に影響が出ましたが、それでも、運動会やオンラインによる授業参観、修学旅行やキャンプ、校外学習、創立50周年記念事業式典など、大きな学校行事を実施できましたのは、大変うれしく思います。 これもひとえに、保護者・地域の皆さまのご理解とご協力のもと、子どもも教職員も一丸となって取り組んだ結果だと思っています。本当にありがとうございました。 さて、明日から冬休みです。引き続き、コロナウィルス感染拡大防止に努めながら、充実した時間を、ご家族そろってお過ごしください。そして、来る令和4年(2022年)新しいよい年をお迎えください。 冬休みのプロ登場!お話をしてくれたのは、なんと、「冬休みのプロ」 冬休みのことを、なんでも教えてくます。 早寝・早起きなど規則正しい生活をすること。 コロナウィルス感染拡大防止や健康に気をつけること お年玉などお金を大切にすること・・・などなど。 冬休みのプロから教えてもらったことを守って、楽しい冬休みにしましょう。 それぞれの・・・終業式
各クラスでは、あゆみをもらったり、冬休みの話をしたり、3学期の準備をしたり・・・。
みんな、それぞれの2学期をしめくくりました。 スノードーム
2学期最後の支援学級の合科です。
図工室で、12月ならではの「スノードーム」をみんなでつくりました。 グラスに好きなマスコットを入れます。 サンタクロースやトナカイがとてもかわいい。 そこに、グラスの中で舞う飾りを入れます。 ぷよぷよボールにキラキラ飾りが何ともメルヘンチック。 そこに水を入れて完成です。 振ってテーブルに置くと・・・。 それは、まるで、夢の世界です。 大掃除
明日の終業式を前に、大掃除をしました。
給食が終わると、すぐに掃除です。 みんな、すぐに分担している場所に行って、一生懸命掃除をしています。 協力してほうきでごみを集めたり、 ぞうきんで廊下や階段をぴかぴかに磨いたり、 冷たい水にもかかわらずバケツを洗ったり・・・。 本当に、小倉小学校の子ども達は、必死に掃除をします。 毎日使うものや場所を、感謝の気持ちをこめて掃除する。 掃除は、心まできれいにしてくれます。 明日は、気持ちよく終業式を迎えられそうです。 まあるくなって・・・まあるくなって、給食を食べているクラスがチラホラ。 ただ、コロナウィルス感染拡大防止はしっかりして、いつもと違った雰囲気での給食。 味も、ちょっぴり違ったかな。 鰯(いわし)
献立は、「いわしのからあげ」です。
いわしは、血をきれいにするあぶらが含まれています。 調理員さんに、そのいわしをからあげにして、甘辛いたれをかけていただきました。 身は柔らかく、カラっと揚がっていて、ごはんによく合いました。 2学期最後の給食
今日は、2学期最後の給食でした。
毎日、毎日、調理場で調理員さんが腕によりをかけて、心をこめて、つくってくださいました。 小倉小学校の給食は、本当に、おいしいですね。 調理員さん、ありがとうございます。 3学期もおいしい給食をお願いします。 まどからこんにちは!
2年生の図工です。
2年生では、カッターナイフの使い方を学びます。 持ち方や刃の出し方・引き方、手の押さえ方等、扱い方を知って、はさみにはない便利さを学びます。 そのカッターナイフを使って、画用紙を、直線や曲線を切っていきます。 その切り口をパカっと開けると・・・ 「まどからこんにちは!」という仕掛けになり、中からいろいろなものが見える仕組みです。 さて、まどから、何が出てくるのでしょうか。 ソラシド・・・レ
3年生の音楽です。
3年生から始めたリコーダーも、どんどん上達しています。 ただ、コロナのことがあり、自由自在とはいきませんが、学校では、子ども達が一生懸命、取り組んでいます。 今日は、はじめて、高音部の「レ」の指使いを練習しました。 片方の手の指だけとはいえ、音に合わせて、指を上げたり下ろしたりしないといけません。 まずは、しっかりと音と指を覚えて、後は、繰り返し練習して、体(指)で覚えていきましょう。 冬至(とうじ)
今日12月22日は、二十四節気の一つ「冬至」です。
お昼の長さが1年のうちで一番短い日です。 この冬至の日は、ゆず湯にあったまって、「ん」のつく食べ物を食べると「ん(運)」がいいと言われています。 今日の給食には、たくさんの「ん」がありました。 あ「ん」かけうど「ん」(あんかけは、で「ん」ぷ「ん」です。) に「ん」じ「ん」シリシリ ごは「ん」 きっとみんな、いいことありそうです。 明日は、2学期最後の給食です。 備長炭電池をつくったよ!
3年生で、関西電気保安協会による出前授業がありました。
電池をつくります。 電池といっても、乾電池ではなく、なんと、「備長炭」で電池をつくります。 「えーーー!炭で電池がつくれるの?」 手に持ってみると、なんと、炭で真っ黒。 確かに備長炭です。 コイルをまいて、キッチンペーパーとアルミホイルで炭をおおって、プロペラを取り付けます。 そこに、魔法の水をふりかけると・・・。 なんと、モーターが動き出し、プロベラが回るのです。 その様子に、みんなびっくりです。 「え?どうして?!」 たねあかしをすると・・・。 3年生に聞いてみてください。 セレクトデザート
今日の給食は、1年に1度のスペシャルメニュー「セレクトデザート」です。
種類は3つ。 「ガトーショコラ」「ぶどうゼリー」「スイートポテト」です。 小倉小学校は、「ガトーショコラ」が1番人気でした。 その次に、「ぶどうゼリー」と「スイートポテト」が同じくらいの数です。 さて、みんなはどのデザートを選びましたか。 1年生は・・・
1年生にとっては、はじめてのセレクトデザートです。
どうやら、みんな、楽しみにしていたようです。 教室をのぞいてみると、1年生は、3種類のデザートがそれぞれ同じくらいでした。 様子をみると・・・ デザートを手に取って、しげしげとながめたり・・・、 袋からあけて、しばらく甘いにおいにうっとりしたり・・・、 まるでかけらをたべるかのように、大事に少しずつ食べたり・・・。 みんな、笑顔で、おいしそうに味わっていました。 ポークビーンズアメリカの北部でたくさん作られている豆(白いんげん豆)を入れます。 ぶたにくとベーコンがたまねぎやにんじん、じゅがいもと一緒になって、トマト味がしみていて、おいしかったですね。 あっぱれ!小倉っ子ついに、掲示板がいっぱいになりました。 このいきおいで、もっともっと増えていくといいですね。 ぶりだいこん
ぶりと大根をいっしょに煮た石川県の郷土料理です。
ぶりは、冬になると、あぶらがのっておいしくなります。 ぶりがとれる地域では、冬に雷がなり、それを「鰤(ぶり)おこし」といいます。 これは、俳句の季語になっています。 ぶりと、ぶりの味がしみた大根はおいしかったですね。 観劇会
子ども達の豊かな感性を育てることをねらいとした観劇会。
昨年度は実施できませんでしたが、今年度は、コロナウィルス感染拡大防止をして、実施しました。 低・中・高学年の3部制で、 低・中学年は「ながぐつをはいたねこ」 高学年は「宝島」です。 劇団「かかし座」4名が、横浜から来ていただき、体育館で上演してくださいました。 影絵をメインに、役者の方々の出演もあり、ミュージカルあり、歌あり、音楽ありで、見どころ、聞きどころ満載です。 物語の内容も、手に汗握る展開で、お話の世界に引き込まれ、久しぶりの劇を十分楽しみました。 影絵って・・・
影絵の仕組みを教わりました。
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