最新更新日:2024/11/22
本日:count up94
昨日:92
総数:85443
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

授業風景

 5年生算数の学習です。
 今日は円の回りの長さ(円周)と直径との関係(何倍か)を
 いろんな円を測ってみて調べていました。

 先ずは直径を出来るだけ正確に測るため、
 定規と三角定規2つを使います。
 回りの長さは、紙テープを使います。
 計算しても同じ値にはなかなかなりません。
 「やっぱり誤差が出るんだね」と呟きながらも
 沢山の値から、この辺かなという値をはじき出していました。


 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

1年生の図工です。

「お店屋さんの木」を描いています。
クレパスで木を描いた後、
今日はプラスチックを切って作った葉にローラーで絵の具を塗り、
それを木にスタンプしていました。
子ども達は手まで絵の具で真っ赤、真っ青、真っ黄色にしながら、
とても楽しそうに活動をしていました。
この後、お店屋さんにするのかな?
楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 2/18

 今日の給食は、

  中華豆腐
  ツナコーン
  コッペパン
  牛乳
  りんごの缶詰  です。

 中華豆腐は、少しとろみがあって、熱々で、
 今日の様な寒い日には、身体の中から温まります。
 ツナコーンは、塩、胡椒、醤油の味付けです。
 パンに合わすことを考えれば、マヨネーズ味がいいかな・・・。



画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

6年生の家庭科です。

今日は栄養教諭の先生からの食育の授業でした。

「バランスの良い食事を考えよう」ということで、
その中でも今回は1日に必要な摂取カロリーについて
問題を交えながらの授業でした。
6年生は結構食べないといけないです。
とても盛り上がった楽しい授業でした。

将来を健康に過ごすためには、
今はしっかり食べましょう!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 2年生、体育の様子です。
 今日はキックベース型ゲームをしていました。
 ホームベースからキックを行い、
 コーンまで走りホームベースに戻ります。
 守り側は、ボールを取って所定の位置に全員が先に戻ればアウト
 2年生にもわかりやすいルールで、楽しんで取り組んでいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 2/17

 今日の給食は、

  関東煮
  クーブイリチ
  ご飯
  ゆかりふりかけ
  牛乳   です。

 クーブイリチは、焼き豚や昆布の旨味が合わさって、
 豊かな味だった様に思うのですが、
 今日のクーブイリチは、調味料の味ばかりを感じて、
 あれ?あれ? でした。



 
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 3年生の理科の様子です。
 「音の性質」の学習で、今日は糸電話を作って、
 音が伝わっていくのか試していました。
 最初は二人組で、次はもう少し多い人数で試しました。
 4人5人でつないでも、聞こえてきたことにビックリ。
 不思議ですよね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 4年生の理科の様子です。
 今日は暖められた空気の動きを見てみようという事で、
 線香を使って確認しました。
 昔は教室にストーブがあったので、
 それを使って確認してたんですけどね。
 上へ上へと動いていることは、線香の煙の向きで確認できました。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/16

 今日の給食は、

  冬野菜のスープ
  コロッケ
  チンゲン菜のソテー
  コッペパン
  牛乳     です。

 今日の冬野菜のスープには、大根と白菜がたっぷり入っていました。
 パンとコロッケ、相性は良いのですが、
 欲を言えば、ソースがあると良いなぁ。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 1年生、国語の学習です。
 今日は「スイミー」のお話を通して学んだ
 「なかま」についてみんなで議論していました。
 個人の意見、思いを出したり、グループで話し合ったり、
 誰かが発表するときには、しっかりと発表者の方を向いて
 聞こうとする姿勢ができていますね。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 2/15

 今日の給食は、

  かきたま汁
  焼き魚
  大根の煮物
  ご飯
  牛乳  です。

 今日の焼き魚は、ホッケです。身がホロホロっとしていました。
 脂のノリは今ひとつでしょうか。
 大根の煮物は甘めの味付けですが、なかなかの絶品です。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

5年生の図工です。

木版画が彫り終わり、
今日はインクで印刷をしました。
ちゃんと印刷が出来るかドキドキの瞬間ですが、
みなさん、
きれいに印刷できました。
どれも個性があって良い作品ばかりです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 3年生は、社会で昔の暮らしを学習しています。
 今日は、昔の遊びを実際に体験してみました。
 けん玉、ダルマ落とし、おはじき、ヨーヨー、百人一首
 百人一首は、どこからが取り札の言葉なのか、
 よくわからなくてお手つき続発。
 なかなかむづかしいです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 2/14

今日の給食は、

 すき焼き
 れんこんのごま酢和え
 味付けのり
 ご飯
 牛乳     です。

すき焼きは牛肉たっぷりで
美味しかったです。
れんこんのごま酢和えは、
シャキシャキとした歯ごたえと
ほんのり酢の味がして、
とても美味しかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

3年生の図工です。

紙版画をしていました。
毛糸や段ボール、プチプチ(緩衝材)などを
画用紙に貼り付けていました。
これだけでも楽しそうな絵だったのですが、
これにインクを塗って版画にすると、
また違った感じになりそうです。
完成が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

移動図書館 ひなぎく号

 春日小学校には、月に2回 木曜日に移動図書館がやってきます。
 正門を入ってすぐのところに来ています。 10:10〜11:00
 (日程や時間については、広報でお確かめください)
 
 子供達は学校の図書室に沢山の本があり、
 また、団体貸し出しなどで別ルート利用をしているので
 こちらの利用はありません。
 地域の皆さんにはゆっくり本を見ていただけると思います。
 また、ちょうど中間休みの時間なので、
 子供達の元気に遊ぶ姿も見てもらえます。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/10

 今日の給食は、

  キャベツと鶏団子のスープ
  イカと冬野菜の中華炒め
  食パン
  いちごジャム
  牛乳       です。

 イカと冬野菜の中華炒めは、胡麻油の香りもよく、
 美味しかったのですが、冬野菜の大根とは
 あまり相性は良いとは言えませんでした。
 今日は久しぶりに、ジャムが登場しました。


画像1 画像1
画像2 画像2

研究授業・研究協議

 今日は今年度最後の算数の研究授業を行いました。
 4年3組で立方体の展開図の学習です。
 昨日学習した直方体の展開図を思い出しながら、
 グループで何種類もの展開図を考えていました。
 11通りある中の9通りを見つけられました。

 その後先生たちが各教室に分かれて、グループ討議をしました。
 授業改善に対する意欲を持って沢山の意見が出ました。
 講師の京都文教大学 亀岡教授からも沢山の指導助言をいただき、
 先生たちの質問にも丁寧にお答えいただきました。
 授業で大切にしなくてはいけない視点など、
 多くの学びのある研究協議になりました。


 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 6年生 音楽の様子です。
 リコーダーや合唱が思う様にできない状況なので、
 合奏に取り組んでいます。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2/9

 今日の給食は、

  けんちん揚げ
  煮びたし
  みそ汁
  ご飯
  牛乳   です。

 けんちん揚げは、中はフワッと外はカリッと
 美味しかったです。
 中身は、とうふ ちくわ ごぼう 人参 こんにゃく 
 ひじき 青ねぎ たくさんの具材が入っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036