最新更新日:2024/11/08
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学校教育目標 「考える つながる かがやく」

授業風景

6年生の卒業式の練習です。

今まで各クラスで卒業式の歌の練習をしていたのですが、
今日、初めて6年生全員が体育館に集まり、合唱をしました。
コロナ対策で1m以上間隔をあけると、
体育館いっぱいになりました。

これから卒業式に向けて練習を重ね、
本番、素晴らしい歌が届けられるといいなぁと思います。

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授業風景

 2年生は国語の学習で、紹介文を作っています。
 今日はみんなの前で発表をしていました。
 題材は「ぼくの、私の、好きな場所」です。


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本日の給食 2/24

 今日の給食は、

  あんかけうどん
  ささみとキャベツのソテー
  ミニ黒豆パン
  牛乳
  紫いもチップス  です。

 あんかけうどんは、生姜の香りがしますが、
 味にはあまり現れていません。とても薄味でした。
 ささみとキャベツのソテーは、しっかり目の味付けで、
 パンに合います。


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授業風景

 1年生の音楽の学習です。
 今日は、「とんくるりん ぱんくるりん」の曲に合わせて、
 班で考えた楽器を使ってリズムを入れていました。
 各班の発表会をしていました。


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授業風景

 2年生は箱(立体)の学習をしていました。
 今日は、自分の持ってきた箱を紙に写し撮って、
 どんな形の面が幾つあるか、学習を深めていました。


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本日の給食 2/22

 今日の給食は、

  冬野菜鍋
  わかさぎの南蛮漬け
  春雨の中華炒め
  わかめご飯
  牛乳     です。

 わかさぎの南蛮漬けは、年に1回出てくる程度ですが、
 ほとんど酢の味を感じず、食べやすく、子供にも好評です。
 昨日に引き続き、冬野菜の白菜が登場しています。
 この時期は、白菜が大活躍ですね。


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授業風景

 4年生の理科の様子です。
 「水のすがた」 水を熱して様子を見よう。

 水を熱するとどの様になっていくのか。
 1分ごとに温度を測り、水の様子を観察していきます。
 フラスコの中が曇り始め、底に細かい泡が、
 上から湯気が上がり始め、泡もだんだん大きく、
 ついにはグラグラと茹っています。温度も上昇!
 こんなにマジマジと見たのは初めてで、沸騰した瞬間には歓声が。


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授業風景

 3年生の図工の様子です。
 人の身体を部位ごとに切り取り、
 向きを工夫して、さまざまなポーズを作っていました。
 手や足はあちらやこちらに向きを変えて、
 一生懸命工夫していたのですが、
 頭はみんな真っ直ぐについています。
 首を傾けてみる発想、出て欲しかったな。


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本日の給食 2/21

 今日の給食は、

  チキンカレー
  白菜の炒め物
  黒米ご飯
  福神漬
  牛乳  です。

 カレーに合わせた黒米ご飯は、少し硬めなので、
 しっかり噛んで食べた方が良いと思いますが、
 カレーと合わせているので、
 噛まずに飲み込んでしまっているかもしれませんね。
 白菜の炒め物は、箸休めにちょうど良い味です。


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授業風景

 5年生算数の学習です。
 今日は円の回りの長さ(円周)と直径との関係(何倍か)を
 いろんな円を測ってみて調べていました。

 先ずは直径を出来るだけ正確に測るため、
 定規と三角定規2つを使います。
 回りの長さは、紙テープを使います。
 計算しても同じ値にはなかなかなりません。
 「やっぱり誤差が出るんだね」と呟きながらも
 沢山の値から、この辺かなという値をはじき出していました。


 

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授業風景

1年生の図工です。

「お店屋さんの木」を描いています。
クレパスで木を描いた後、
今日はプラスチックを切って作った葉にローラーで絵の具を塗り、
それを木にスタンプしていました。
子ども達は手まで絵の具で真っ赤、真っ青、真っ黄色にしながら、
とても楽しそうに活動をしていました。
この後、お店屋さんにするのかな?
楽しみです。

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本日の給食 2/18

 今日の給食は、

  中華豆腐
  ツナコーン
  コッペパン
  牛乳
  りんごの缶詰  です。

 中華豆腐は、少しとろみがあって、熱々で、
 今日の様な寒い日には、身体の中から温まります。
 ツナコーンは、塩、胡椒、醤油の味付けです。
 パンに合わすことを考えれば、マヨネーズ味がいいかな・・・。



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授業風景

6年生の家庭科です。

今日は栄養教諭の先生からの食育の授業でした。

「バランスの良い食事を考えよう」ということで、
その中でも今回は1日に必要な摂取カロリーについて
問題を交えながらの授業でした。
6年生は結構食べないといけないです。
とても盛り上がった楽しい授業でした。

将来を健康に過ごすためには、
今はしっかり食べましょう!


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授業風景

 2年生、体育の様子です。
 今日はキックベース型ゲームをしていました。
 ホームベースからキックを行い、
 コーンまで走りホームベースに戻ります。
 守り側は、ボールを取って所定の位置に全員が先に戻ればアウト
 2年生にもわかりやすいルールで、楽しんで取り組んでいました。


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本日の給食 2/17

 今日の給食は、

  関東煮
  クーブイリチ
  ご飯
  ゆかりふりかけ
  牛乳   です。

 クーブイリチは、焼き豚や昆布の旨味が合わさって、
 豊かな味だった様に思うのですが、
 今日のクーブイリチは、調味料の味ばかりを感じて、
 あれ?あれ? でした。



 
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授業風景

 3年生の理科の様子です。
 「音の性質」の学習で、今日は糸電話を作って、
 音が伝わっていくのか試していました。
 最初は二人組で、次はもう少し多い人数で試しました。
 4人5人でつないでも、聞こえてきたことにビックリ。
 不思議ですよね。


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授業風景

 4年生の理科の様子です。
 今日は暖められた空気の動きを見てみようという事で、
 線香を使って確認しました。
 昔は教室にストーブがあったので、
 それを使って確認してたんですけどね。
 上へ上へと動いていることは、線香の煙の向きで確認できました。


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本日の給食 2/16

 今日の給食は、

  冬野菜のスープ
  コロッケ
  チンゲン菜のソテー
  コッペパン
  牛乳     です。

 今日の冬野菜のスープには、大根と白菜がたっぷり入っていました。
 パンとコロッケ、相性は良いのですが、
 欲を言えば、ソースがあると良いなぁ。


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授業風景

 1年生、国語の学習です。
 今日は「スイミー」のお話を通して学んだ
 「なかま」についてみんなで議論していました。
 個人の意見、思いを出したり、グループで話し合ったり、
 誰かが発表するときには、しっかりと発表者の方を向いて
 聞こうとする姿勢ができていますね。



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本日の給食 2/15

 今日の給食は、

  かきたま汁
  焼き魚
  大根の煮物
  ご飯
  牛乳  です。

 今日の焼き魚は、ホッケです。身がホロホロっとしていました。
 脂のノリは今ひとつでしょうか。
 大根の煮物は甘めの味付けですが、なかなかの絶品です。


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