最新更新日:2024/11/28 | |
本日:20
昨日:128 総数:86001 |
代表委員会の取り組み
代表委員会が朝学習の時間に各クラスをまわって、
「落とし物を減らそう」という取り組みをしていました。 毎日、落とし物置き場をチェックして、 自分のものがあれば持っていく。 持ち物には自分の名前をちゃんと書く。 これでかなり落とし物が減ります。 どれもお家の人に買ってもらった大事なものばかり。 大切にしましょう。 本日の給食 1/26
今日の給食は、
みそおでん 春雨とキャベツのさっぱり和え ご飯 ゆかりふりかけ 牛乳 です。 今日の免疫力アップ食品は、大豆からできた味噌です。 これも発酵食品ですね。 それを使ったみそおでんは、コクがあって美味しかったです。 ハイブリット型授業
コロナのオミクロン株が猛威を振るい出し、
リモートで授業を受ける児童も少しずつ増えてきました。 本校でも、一斉授業を行いながら、 家庭にいる児童とも繋がって授業を進めています。 また、学級閉鎖も出始め、健康観察とともに、 リモートで授業を進めています。 学級閉鎖のクラスでは、全員時間に参加して、 先生の話をしっかり聞いて課題に取り組んでいました。 授業風景
2年生の学習の様子です。
国語で学習した「かさこじぞう」 今回は、それを題材に図工の作品を作っていきます。 今日は、クレパスを使ってお地蔵さんを描いていました。 表情豊かな可愛らしいお地蔵さんがいっぱいいました。 本日の給食 1/25
今日の給食は、
とうもろこしスープ 鮭のクリームソース キャベツのソテー 食パン 牛乳 です。 今日の免疫力アップ食材は、発酵食品の、サワークリームです。 鮭にかかっているクリームソースに使われています。 パンに合うメニューで、美味しかったです。 ただ、結構具が入っているとうもろこしスープを スプーンを使わず、ズルズルすするのは、ちょっと・・・。 授業風景
6年生、理科の実験です。
「てこの働き」の学習で、 今日は、支点からの距離と重りの個数を変えて 釣り合う場所を探す実験をしていました。 その結果から、ある法則が見つかるのですが、 早く気付いた班は、先に頭で計算をして 重りの個数、距離を決めて、検証していました。 さすが6年生ですね。 授業風景
1年生の体育です。
運動場で元気いっぱい、尻尾取りで走り回っていました。 寒さも少し和らいで、過ごしやすい気温でした。 本日の給食 1/24
今日の給食は、
玉ねぎのおつゆ まいたけのかき揚げ 金時豆 ひじきご飯 牛乳 です。 今週の給食は、「免疫力アップ」献立です。 今日は、舞茸が使われています。 「舞茸のかき揚げ」は初献立です。 さつまいもや玉ねぎの甘味も加わり、美味しかったです。 授業風景
1年生は、生活で氷を作って観察しようと、
牛乳パックに水を張り、先週から外に置いて 今日はどうかな?と毎日楽しみに待っていました。 結局、今日のこの冷え込みでも氷はできず・・・。 朝から残念 と思っていたら、小プールに氷が張っていました!! ちっさな石を投げてみたら、跳ね返されてしまいました。 嬉しくって、みんな手を突っ込んで、氷に触っていました。 本日の給食 1/21今日の給食は、 マーボー大根 小松菜のごま炒め ご飯 ミニフィッシュ 牛乳 です。 学校の中に調理場があるので、アッツアツのマーボー大根が 食べられます。 しあわせ。 最近骨折が増えてます。 しっかりカルシウムをとって、 丈夫な骨を育てましょう。 牛乳とミニフィッシュはもってこいですね。 授業風景
1年生の体育の様子です。
今日は、ボール運動をしていました。 片手で上手に投げる練習です。 先ずは、一人ひとり遠くに投げる練習です。 その後、班対抗で「的当てゲーム」をしていました。 授業風景
5年生が図工で木版画をしていました。
5年生では白黒の一色刷りのようです。 一色刷りは線になる部分を残して彫らないといけないため とても難しいです。 手を切らないように、 安全に気を付けて丁寧に彫っていました。 完成が楽しみです。 本日の給食 1/20
今日の給食は、
スープ煮 肉ボール照り焼きソース コッペパン りんご 牛乳 です。 スープ煮は、野菜の旨味がスープに溶け込んでいて、 寒い日には身体の中から温まります。 肉ボールは、照り焼きソースに玉ねぎが入っていて、 ほんのり甘く美味しいです。 令和4年 入学説明会について
令和4年2月9日(水)に予定していた入学説明会は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大のため中止しました。
つきましては、入学説明会に代わる動画を配信する予定です。 【今後の予定】 ・就学届を春日小学校の職員室まで持って来て、必要書類を受け取ってください。(1月31日までに) ・必要書類を記入の上、2月1日〜10日の間に学校まで提出してください。この時に入学説明会の動画の視聴方法をお伝えします。 ・2月9日〜3月9日の間、入学説明会の動画が視聴できます。緊急連絡メール(ミルメール)には必ずご登録ください。(登録の仕方は必要書類と一緒にお渡しします) ・4月6日(水)入学式 ※ご不明な点がございましたら、春日小学校までご連絡ください。(050−7102−9024) 授業風景
3年生の外国語活動の様子です。
今日は果物の読み方を覚えて、 その後クイズをしていました。 どんな果物かを表す時、what’s colorと聞かれ red and green what’s size. さすがにこれは手で大きさを表していました。 さてこれは・・・ イチゴ strawberry 楽しそうに活動していました。 授業風景
4年生は、理科の学習で、冬の生き物探しをしていました。
さすがに、昆虫はなかなか見つかりません。 冬に咲いている花、葉が落ちた木の先の膨らみ、 地べたに這う様に葉を広げ陽を浴びようとしているタンポポなど、 いろいろ見つけていました。 本日の給食 1/19
今日の給食は、
冬野菜のチキンカレー コーンソテー 玄米ご飯 福神漬 牛乳 です。 冬野菜のチキンカレーには、 大根や蓮根など、根菜が入っていました。 チキンもけっこうたくさん入っていて、満足できる一品でした。 授業風景
3年生が理科で磁石の実験をしていました。
S極、N極の性質を実験で確かめていました。 最後は曲の性質を利用して、 磁石をくるくる回していました。 最初はうまく回せなかった子も、 他の人のやり方を参考にして回せていました。 この動きを利用すると、何かおもしろことが出来そうですね。 授業風景
2年生の図工の様子です。
「冬のあったかい物を作ろう〜毛糸の雰囲気を工夫しよう〜」 ということで、マフラーや、手袋、帽子など、 思い思いの絵を描いて、毛糸の雰囲気がでるように、 絵の具の塗り方を工夫していました。 点々と塗っていく子、ぐねぐねと塗る子、 わざと筆を擦れさせて塗る子、 いろんな工夫が見られました。 本日の給食 1/18
今日の給食は、
白菜のスープ 赤魚のトマトソース チンゲン菜の炒め物 コッペパン 牛乳 です。 チンゲン菜の炒め物は、キャベツもたくさん入っていて、 どちらかと言えば、キャベツの主張の方が強いかな・・・。 赤魚のトマトソースは、魚の生臭さをうまく消して、 トマトソースの味付けでパンに合う様、工夫されています。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |