最新更新日:2024/11/25
本日:count up5
昨日:108
総数:85661
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

授業風景

 今日は、図工をしている学年が多く見られました。

 4年生は、いよいよ版画に取りかかります。
 彫刻刀の刃の種類や、彫るときの注意点を確認し、
 まずは版の裏に自分の名前を彫っていくようです。

 1年生は、靴下に新聞紙を詰めて、
 まずはながーい物を用意していました。
 黒や茶色などを使っているので、そこに装飾をしていくようです。
 どんな作品が出来るのかな。

 3年生は、前回夕焼け空を絵の具で塗っていましたが、
 その上に、黒の画用紙でいろいろな形を切り取ったものを、
 影絵のように貼り付けていきます。
 先日、芸術鑑賞で影絵を見たところなので、
 イメージがいろいろ膨らんだ様です。
 とても素敵な作品が次々と出来上がっています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 11/18


 今日の給食は、

  卵とコーンのスープ
  厚揚げのチリソース
  チンゲン菜の炒め物
  黒豆パン
  牛乳     です。

 黒豆パンは、ほんのり甘みがあって美味しいです。
 卵とコーンのスープは、今日はちょっとコーンが
 あまり感じられませんでした。
 

画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

5年生が算数で速さの勉強をしていました。

今回の授業では、
速さを時速・分速・秒速で求めるのですが、
どのように求めたのかを、
3つのグループが発表していました。

みなさん、しっかりと考えて、
堂々と発表していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

4年生が書写で毛筆の授業をしていました。

ただ手本を見て書くだけではなく、
一人一人が、
ここは止める、払うなど、
しっかりと考えて書いていました。

みなさん、素晴らしい字を書いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 11/17

 今日の給食は、
 
  鶏団子汁
  揚げれんこんのごまだれ
  煮びたし
  ご飯
  牛乳      です。

 煮びたしは、薄味で、食べやすかったです。
 揚げれんこんのごまだれは、しっかりした味で、
 ご飯のお供で、食が進みます。


画像1 画像1
画像2 画像2

芸術鑑賞会

 今日は、影絵劇団「かしの樹」と「ドルチェ・ヴィータ」による
 コラボレーションステージを見せてもらいました。
 ピアノ バイオリン チェロ の生演奏に乗せ
 影絵のお話が進んでいきます。
 お話のタイトルは 「星の王子さま」
 綺麗な影絵の滑らかな動き、聞き取りやすいセリフ
 素敵な生演奏のバックミュージック
 みんなお話の世界に引き込まれていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 11/16

 今日の給食は、
 
  豚汁
  ししゃも
  大根の煮物
  わかめご飯
  牛乳  です。

 大根の煮物は程よい甘さがあり、味がよく染みて、
 美味しいです。
 豚汁は具沢山 
 今日のメニューは、ザ!和食‼︎、 と言った感じです。


画像1 画像1
画像2 画像2

3年交通安全教室

3年生は、枚方自動車教習所の方に来ていただき、自転車の交通安全教室を行いました。

まずは自転車クイズ。子どもたちは意欲的に○×クイズに答えていました。
あと最近増えている自転車と歩行者の事故について。
先日も枚方で中学生が歩行者を死亡させる事故がありましたが、
賠償金はゲーム機が3000個以上買えるほどの金額だそうです。

自転車の点検についても教えてもらいました。
合言葉は「ふたはしゃべる」
安全に運転できるよう、点検も忘れず行ってください。

自転車は歩行者ではなく、車あつかいです。
事故のないよう、安全に気を付けて運転して下さい。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 5年生は、校外学習で、先日コマツ製作所に行ってきました。
 そこで学習してきたことを、それぞれ新聞にまとめました。
 着目点がそれぞれ違っていますが、写真や挿絵、ランキングなど
 工夫してうまくまとめていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 11/15

 今日の給食は、

  トマトスープ
  肉ボール照り焼きソース
  コーンソテー
  コッペパン
  牛乳       です。

 肉ボール照り焼きソースは、ほんのり甘辛く、
 パンによく合います。
 トマトスープは、トマトの酸味が効いていて
 わりとさっぱりしています。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

4年生が理科の授業で、「ヒトや動物の骨」の勉強をしていました。

自分の調べたい動物の骨をタブレットで調べ、
ロイロノートで発表していました。
魚類やほ乳類など、いろいろな動物の骨を調べていました。
共通点やちがいが見つけられたかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

6年生が図工で人の形を作っていました。

まずは骨組みで動きのある形を表現し、
後で紙粘土をつけて人間にしていくようです。

今回は表現したい動きをタブレットで調べ、
その画像をもとにして骨組みを作っている児童もいれば、
自分の想像力を働かせて骨組みを作っている児童もいました。
完成が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 11/12

今日の給食は、

 冬野菜鍋
 じゃこ入りきんぴら
 ぶどうまめ
 ごはん
 牛乳    です。

冬野菜鍋は具だくさんで、
大根や白菜などが温かく、寒い季節にピッタリの給食です。
ぶどうまめは、やわらかくて、
味も甘くてとてもおいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2

【枚方市教育委員会より】講師募集のお知らせ

枚方市立小中学校で先生として働きませんか??
現在、令和4年度4月1日採用予定の任期付講師を募集中です!

■募集〆切:令和3年11月15日(月) (※郵送の場合は、11月15日消印有効)

詳細は
■ 小学校講師 https://www.city.hirakata.osaka.jp/0000036858.html

■ 中学校講師 https://www.city.hirakata.osaka.jp/0000036860.html

(^-^)・・・任期付講師になると・・・(^-^)
★任期付講師ための学びの場があるため、知識や経験を得る機会が増えます!
★4月1日採用のため、新年度スタートから、他の先生方と共に学校運営に関われます!
など・・・「教員採用選考合格!」をめざしてる方にもお勧めです。


(枚方市の研修システム:学び続ける教職員であることを大切にしています。)

3年 校外学習

3年生は校外学習でカップヌードルミュージアム、伊丹市昆虫館に行きました。

カップヌードルミュージアムでは、世界で1つだけのオリジナルのカップヌードル作りをしました。入れ物のイラストだけでなく、味やトッピングも自分で選べました。みんな早く食べたい!と言っていました。

お弁当タイムは食べる時に雨が降り出しましたが、すぐに雨も止み、おいしくいただきました。

昆虫館ではチョウとの触れ合いが楽しめ、手や頭にチョウを乗せている子もいました。もっとやりたかった!と言うほど、とても楽しい校外学習でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 5年生は、図工で、運動会の絵を描いていました。
 ソーラン節を踊るために、はっぴの背中に想い想いの
 字などを描いていたので、それもしっかり入れて、
 力強く踊る姿を表していました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 11/11

 今日の給食は、

  冬野菜の豆乳スパゲティ
  ツナとキャベツのソテー
  コッペパン
  柿
  牛乳       です。

 冬野菜の豆乳スパゲティは、豆乳の優しい味で、
 いろんな野菜を包んでいるようで、食べやすく、美味しかったです。
 柿はこの季節ならではの果物ですね。
 美味しいですが、身体を冷やす食材なので、
 食べ過ぎには注意しましょう、


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 2年生の生活では、先日から何回か校庭の秋探しにいき、
 撮ってきた写真などをもとに、まとめをしていました。
 学校には、ドングリが何種類かあり、
 クヌギ? アラカシ?などと、撮ってきた写真をもとに、
 この形はこっちかな、この葉っぱはこっちだろう。
 など、きちんと確認しながら、プリントにまとめていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 4年生は国語で、「聞いてほしいな、心に残っている出来事」
 の学習をしていました。
 目当ては、聞き手に伝わるよう工夫して話そう です。

 今日はまず、何について、どんなことを話すのか、
 原稿を作るためのメモをロイロノートに沢山書き出し、
 中身をもう少し詳しくして、文章にしていく準備をしていました。
 ロイロのカードに書いていくと、メモをなくすこともなく、
 また、友達の書いていることを参考にしながら、
 メモの内容を膨らませたりしていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 11/10

 今日の給食は、

  玉ねぎのおつゆ
  かき揚げ
  煮びたし
  ご飯
  牛乳   です。

 天候不良等の影響で、玉ねぎの流通が減少しており、
 給食の玉ねぎの量も減っていました。
 かき揚げには、桜エビ・じゃがいも・玉ねぎ・
 春菊が入っており、小麦粉の代わりに米粉が使われて、
 さっくり美味しくできていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036