最新更新日:2024/11/22 | |
本日:3
昨日:118 総数:85470 |
授業風景
2年生の国語で、「言葉で絵を伝えよう」という勉強をしていました。
自分の描いた絵を言葉で説明します。 クラスのみんなはその言葉を聞いて、 タブレットで、聞いた通りに絵を描きます。 さて、同じ絵になったかな? 本日の給食 6/28
今日の給食は、
・キーマカレー ・コーンソテー ・食パン ・梨ゼリー ・牛乳 です。 キーマカレーには、ひよこ豆が入っています。 どちらかといえば、パサパサした豆ですが、 キーマカレーに入れて、一緒に煮こんであるので、 それほどパサパサは感じませんでした。 梨ゼリーは、サッパリとした甘みで 美味しくいただきました。 授業風景
4年生の図工です。
アートカッターを使って、 丸や三角など、いろいろな形を切り取っていました。 安全に気を付けて、 上手にカッターを使っていました。 切り取った形を使って、 どんな作品が出来上がるのか楽しみですね。 授業風景
3年生の国語の学習です。
iPadを使って漢字の学習をしていました。 自分の間違ったところをじっくり見直したり、 漢字ドリルについているQRコードを読み取って、 書き順などを学べるアプリで勉強していました。 それぞれ自分に合ったやり方で学習しています。 本日の給食 6/25
今日の給食は、
・関東煮 ・レタスのポン酢炒め ・発芽玄米ふりかけ ・ご飯 ・牛乳 です。 レタスのポン酢炒めは、サッパリとしていて、 レタスのシャキシャキ感も残っていて、美味しくいただきました。 発芽玄米ふりかけは、初めて出ました。 発芽玄米をはぜてあったので、あられの様で、 カリカリ触感が楽いです。 授業風景
1年生は生活の学習で、泥遊びをしました。
今までに経験したことのない砂の山に、 みんなのワクワクが止まりません。 泥団子を作ったり、穴を掘ったり、山を作ったり、 思い思いに楽しんでいました。 授業風景きれいに手と足も洗って、 教室で絵日記を描いていました。 本日の給食 6/24
今日の給食は、
・トマトスープ ・鶏肉のマーマレード焼き ・キャベツのソテー ・コッペパン ・牛乳 です。 鶏肉のマーマレード焼きは、それ程甘みは強くなく、 柔らかく美味しかったです。 トマトのスープは、酸味があり、 夏場には良いかもしれません。 授業風景
5年生はJA(農業協同組合)の方による出前授業がありました。
コメの作り方について、クイズなどを交えながら、 くわしく教えていただけました。 お米の花が咲くのは、8月20日くらいです。 さて花が咲くのは、朝?昼?夜? あと床に伏している子たちは、聞いた話をがんばってノートに メモしている子たちです。さすが5年生です。 クラブ活動
緊急事態宣言が終わったので、
今年初めてのクラブ活動を行いました。 4〜6年生が一緒になって、 それぞれのクラブで楽しそうに活動していました。 クラブ活動ものづくり(スライム作り?)、書道、 バドミントンクラブの様子をお伝えしました。 次はまた違うクラブの紹介をしたいと思います。 本日の給食 6/23
今日の給食は、
・もずくのにゅうめん ・ゴーヤチャンプルー ・人参シリシリ ・ご飯 ・牛乳 です。 ゴーヤチャンプルーのゴーヤは、苦みがほとんどなく、 とても食べやすかったです。 人参シリシリは、子供たちも大好きなメニューです。 今日は、沖縄慰霊の日にちなんで、給食も沖縄料理でした。 皆さんは今日がなぜ沖縄慰霊の日なのかご存じですか? 1945年6月23日 いまから76年前 太平洋戦争における沖縄戦が終結した日です。 この沖縄戦は、住民を巻き込んだ激しい地上戦で、 集団自決などを含む20万人以上の犠牲者がでました。 県民の4人に1人が命を落としたことになります。 沖縄での戦没者の霊を慰め、平和を祈る日として、 6月23日は 沖縄慰霊の日と制定されました。 過去の戦争での犠牲の上に 私たちの今の生活は成り立っていることを 忘れず、平和な世界を築いていきたいものですね。 授業風景
6年生が家庭科室でナップザック作りをしていました。
ミシンもかなり慣れてきたみたいですね。 ミシンで縫い終わり、ひもを通したり、 アイロンで名前を付けたりしていました。 たくさんの子が完成していました。 修学旅行で使うのが楽しみですね。 授業風景
1年生は、図工でパフェ作りをしていました。
パスで容器を描き、グラスっぽく見えるよう、 外側から内側に向け、指でぼかしていました。 今日は、底の部分に入っているコーンフレークを 色紙をちぎって、容器の中に貼っていました。 次は、色鮮やかなゼリーを貼るらしいです。 出来上がりが楽しみですね。 本日の給食 6/22
今日の給食は、
・かきたま汁 ・焼き魚(ほっけ) ・筑前煮 ・わかめご飯 ・牛乳 です。 ほっけは、身がほろほろと柔らかく美味しかったです。 かきたま汁は卵たっぷり、食べ応えありでした。 授業風景
3年生が理科でホウセンカの間引きをしていました。
植物は、大きく育てるために間引きをしないといけません。 中にはとても大きく育ったホウセンカを、 仕方なく間引きしている子もいました。 きれいな花が咲くといいですね。 間引きしたホウセンカは根っこを洗って、 この後、教室で観察するそうです。 授業風景
6年生の理科の様子です。
「植物のつくりとはたらき」の学習で、 今日は、色水に摘み取ってきた花をつけ、 吸収されたみずのゆくえを観察していました。 見事に白い花が染まっていました。 授業風景「根から吸収された水のゆくえ」の観察の後、気孔の観察をしました。 葉っぱをうまくはがし、顕微鏡で見てみました。 うまくピントを合わせ、気孔を見ることができました。 班によっては、iPadで写真に収めていました。 本日の給食 6/21
今日の給食は、
・沖縄そば ・豚肉とキャベツのピリカラ炒め ・黒糖パン ・パイナップル缶 ・牛乳 です。 今日のパンが黒いのは、焼き過ぎではありません。 黒糖パンなので、そもそもが少し黒っぽい色をしています。 今日は沖縄メニューです。 沖縄そばは、汁にしっかり味があって、美味しかったです。 でも、最後に胡椒がたまっていました。 本日の給食 6/18
今日の給食は、
・中華豆腐 ・なすの炒め物 ・ご飯 ・紫芋チップス ・牛乳 です。 なすの炒め物には、人参と牛肉も入っていて、 しっかり濃いめの味付けで、ご飯がすすみました。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |