最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
昨日:36
総数:118540
樟葉西小学校スローガン 「笑顔あふれるくず西キッズ」 2学期のスタートです!

1月26日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「コッペパン」「ほうれん草のサラダ」「カレーコロッケ」「レンズ豆のジンジャースープ」でした。レンズ豆は,あまり馴染みがないようですが,インド料理,フランス料理,イタリア料理では一般的につい買われています。エジプトやギリシャでは,紀元前から食べられているようです。

1月25日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「ゆかりふりかけ」「味噌おでん」「春雨とキャベツのさっぱり和え」「牛乳」でした。冬の定番のおでんですが,今回は,名古屋名物の味噌おでん。関西では醤油ベースの出汁ですが,名古屋では八丁味噌を使うようです。温まりました!
画像1 画像1

1月25日 新型コロナウイルス感染症について

 3学期に入ってから、新型コロナウイルス感染症の猛威が止まりません。枚方市内でも小中学校、幼稚園、保育所と子どもに関連のある施設でも休校や学級閉鎖を実施しているところもますます増えているようです。
 学校でも休む子が多くなってくると学級閉鎖などの措置を取りますが、そのことについてのプリントです。(家庭には先日配布させていただきました)

枚方市立学校における新型コロナウイルス感染症の陽性判明時の対応について

保健所での濃厚接触者確定の機能は止まっているようです。今後は、学校と委員会での協議で閉鎖か否かを決定し、ご連絡しますが、現状では時間がかかるようです。保護者の皆さんには、できるだけ早く状況をお伝えしたいと思っていますが、お待たせすることがあるということをご了承ください。

1月24日 今日の給食

 今日のメニューは「食パン」「鮭のクリームソース」「キャベツのソテー」「とうもろこしスープ」「牛乳」でした。酸味の効いた鮭はとても美味しかったですね。さの酸味は,サワークリームによるものですが,サワークリームは生クリームを発酵させてできる,人の体に良い食品です。
画像1 画像1

1月21日 今日の給食

 今日のメニューは「ひじきごはん」「玉ねぎのお汁」「舞茸のかき揚げ」「金時まめ」でした。玉ねぎのスープは甘味がしっかりとありました。
画像1 画像1

1月20日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ご飯」「ミニフィッシュ」「小松菜の胡麻炒め」「麻婆大根」「牛乳」でした。冬の根菜といえば「大根」ですね。おでんや味噌汁に入った大根はほくほくして美味しいです。今日は麻婆大根,とろみがついていて,食べると体も暖かくなれます。

1月19日 今日の給食

 今日のメニューは「コッペパン」「りんご」「肉ボール 照り焼きソース」「スープ煮」「牛乳」できた。りんごは世界中には15000種類あるそうです。そのうち2000種類が日本で栽培されています。
(今日は写真を撮る前に食べてしまいました)
画像1 画像1

1月18日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「玄米ご飯」「福神漬け」「コーンソテー」「冬野菜のチキンカレー」「牛や夫婦」でした。カレーには冬野菜ということで,「大根」と「れんこん」がはいっていました,

1月14日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ご飯」「切り干し大根の煮物」「お好み揚げ」「味噌汁」「牛乳」でした。
 大阪のソウルフードのお好み焼きですが,給食では,鉄板で焼く代わりに油で揚げています。ホリホリして美味しくいただけました。

1月14日 寒波

 寒波が日本列島を襲っています。京都の市内でも積雪があり道路が白くなっていました。また,新型コロナウイルス感染症も驚くほどの速さで陽性者が増えています。ここ樟葉近辺でも増えているようです。
 学校では,今まで通り,3密回避,マスク着用,換気,手指洗いを徹底して感染防止に努めます。
 子どもたちが少しでも調子が悪そうであれば,無理をさせないでください。
 これからも感染拡大があるかもしれませんが,何卒ご協力をお願いします。

11月13日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ご飯」「黒豆」「鰤の照り焼き」「雑煮」「牛乳」でした。今日はお正月メニューでした。私の家では,「柿なます」「クワイ」「ねじりこんにゃく」「レンコン」「栗きんとん」「昆布巻き」等のお煮しめを食べました。

1月12日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「食パン」「厚揚げのチリソース」「ポンカン」「タイピーエン」「牛乳」でした。タイピーエンとは漢字で「太平燕」と書きます。熊本では,ほとんどの中国料理展のメニューにあるそうです。

1月7日 文部科学大臣よりメッセージ

文部科学大臣より,全国の児童生徒や学生等へ向けた自殺予防に係る年始のメッセージが送付されました。

  文部科学大臣賞メッセージ


12月23日 今日の給食

 今日のメニューは「食パン」「セレクトデザート」「コーンソテー」「ポークビーンズ」「牛乳」でした。セレクトデザートは,「ガトーショコラ」か「スイートポテト」か「ブドウゼリー」の3つから1つを選びました。
 2学期の給食は今日で終わりです。2学期間,毎日おいしい給食を作っていただいた調理員さん,お疲れ様でした。
画像1 画像1

感嘆符 12月22日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「煮浸し」「鰯の唐揚げ」「団子じる」「牛乳」でした。イワシは漢字で鰯と書きます。陸にあげるとすぐに弱ってしまう魚という意味のようです。ロシア語では「イヴァシー」というらしいです。日本語のイワシから来ているようです。
画像1 画像1

12月21日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは「ご飯」「海苔の佃煮」「にんじんシリシリ」「あんかけうどん」「牛乳」でした。あんかけにすると,冷めにくくなります。京都では,お揚げの入ったあんかけうどんを「キツネ」と言います。大阪のキツネとは違うのです。

12月20日 今日の給食

 今日のメニューは「アップルパン」「紫芋チップス」「春雨の中華炒め」「八宝菜」「牛乳」でした。八宝菜の中に入っていた白菜の甘み,たけのこの歯触りが良かったです。
画像1 画像1

12月17日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「卯の花のいりに」「ぶり大根」「かきたま汁」「牛乳」でした。今日は写真を残すのを忘れて食べてしまいました。
 おからと卯ノ花の違いを調べてみました。諸説あるようですが,一般的にはおからを原料として,出来上がった料理を卯の花というそうです。

12月16日 今日の給食

 今日のメニューは「コッペパン」「コロッケ」「ブロッコリー(ノンエッグマヨネーズ)」「白菜のスープ」「牛乳」でした。白菜は,これからの季節の鍋には欠かせない野菜ですね。野菜特有の甘みを感じました。
画像1 画像1

12月15日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「みかん」「大根ばの炒り煮」「豚肉と大根の煮物」「牛乳」でした。今日は冬に美味しい大根メニューです。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/2 6年生を送る会  委員会活動最終回 心の教室
3/4 放課後自習教室
3/7 コミュニティスクール運営委員会

学校からのお知らせ

枚方市立樟葉西小学校
〒573-1118
住所:大阪府枚方市楠葉並木1-11-1
TEL:050-7102-9108
FAX:072-855-1573