![]() |
最新更新日:2024/07/23 |
本日: 昨日:64 総数:74460 |
授業風景
2年生は箱(立体)の学習をしていました。
今日は、自分の持ってきた箱を紙に写し撮って、 どんな形の面が幾つあるか、学習を深めていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 2/22
今日の給食は、
冬野菜鍋 わかさぎの南蛮漬け 春雨の中華炒め わかめご飯 牛乳 です。 わかさぎの南蛮漬けは、年に1回出てくる程度ですが、 ほとんど酢の味を感じず、食べやすく、子供にも好評です。 昨日に引き続き、冬野菜の白菜が登場しています。 この時期は、白菜が大活躍ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
4年生の理科の様子です。
「水のすがた」 水を熱して様子を見よう。 水を熱するとどの様になっていくのか。 1分ごとに温度を測り、水の様子を観察していきます。 フラスコの中が曇り始め、底に細かい泡が、 上から湯気が上がり始め、泡もだんだん大きく、 ついにはグラグラと茹っています。温度も上昇! こんなにマジマジと見たのは初めてで、沸騰した瞬間には歓声が。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
3年生の図工の様子です。
人の身体を部位ごとに切り取り、 向きを工夫して、さまざまなポーズを作っていました。 手や足はあちらやこちらに向きを変えて、 一生懸命工夫していたのですが、 頭はみんな真っ直ぐについています。 首を傾けてみる発想、出て欲しかったな。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 2/21
今日の給食は、
チキンカレー 白菜の炒め物 黒米ご飯 福神漬 牛乳 です。 カレーに合わせた黒米ご飯は、少し硬めなので、 しっかり噛んで食べた方が良いと思いますが、 カレーと合わせているので、 噛まずに飲み込んでしまっているかもしれませんね。 白菜の炒め物は、箸休めにちょうど良い味です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
5年生算数の学習です。
今日は円の回りの長さ(円周)と直径との関係(何倍か)を いろんな円を測ってみて調べていました。 先ずは直径を出来るだけ正確に測るため、 定規と三角定規2つを使います。 回りの長さは、紙テープを使います。 計算しても同じ値にはなかなかなりません。 「やっぱり誤差が出るんだね」と呟きながらも 沢山の値から、この辺かなという値をはじき出していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
1年生の図工です。
「お店屋さんの木」を描いています。 クレパスで木を描いた後、 今日はプラスチックを切って作った葉にローラーで絵の具を塗り、 それを木にスタンプしていました。 子ども達は手まで絵の具で真っ赤、真っ青、真っ黄色にしながら、 とても楽しそうに活動をしていました。 この後、お店屋さんにするのかな? 楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 2/18
今日の給食は、
中華豆腐 ツナコーン コッペパン 牛乳 りんごの缶詰 です。 中華豆腐は、少しとろみがあって、熱々で、 今日の様な寒い日には、身体の中から温まります。 ツナコーンは、塩、胡椒、醤油の味付けです。 パンに合わすことを考えれば、マヨネーズ味がいいかな・・・。 ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
6年生の家庭科です。
今日は栄養教諭の先生からの食育の授業でした。 「バランスの良い食事を考えよう」ということで、 その中でも今回は1日に必要な摂取カロリーについて 問題を交えながらの授業でした。 6年生は結構食べないといけないです。 とても盛り上がった楽しい授業でした。 将来を健康に過ごすためには、 今はしっかり食べましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
2年生、体育の様子です。
今日はキックベース型ゲームをしていました。 ホームベースからキックを行い、 コーンまで走りホームベースに戻ります。 守り側は、ボールを取って所定の位置に全員が先に戻ればアウト 2年生にもわかりやすいルールで、楽しんで取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 2/17
今日の給食は、
関東煮 クーブイリチ ご飯 ゆかりふりかけ 牛乳 です。 クーブイリチは、焼き豚や昆布の旨味が合わさって、 豊かな味だった様に思うのですが、 今日のクーブイリチは、調味料の味ばかりを感じて、 あれ?あれ? でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
3年生の理科の様子です。
「音の性質」の学習で、今日は糸電話を作って、 音が伝わっていくのか試していました。 最初は二人組で、次はもう少し多い人数で試しました。 4人5人でつないでも、聞こえてきたことにビックリ。 不思議ですよね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
4年生の理科の様子です。
今日は暖められた空気の動きを見てみようという事で、 線香を使って確認しました。 昔は教室にストーブがあったので、 それを使って確認してたんですけどね。 上へ上へと動いていることは、線香の煙の向きで確認できました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 2/16
今日の給食は、
冬野菜のスープ コロッケ チンゲン菜のソテー コッペパン 牛乳 です。 今日の冬野菜のスープには、大根と白菜がたっぷり入っていました。 パンとコロッケ、相性は良いのですが、 欲を言えば、ソースがあると良いなぁ。 ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
1年生、国語の学習です。
今日は「スイミー」のお話を通して学んだ 「なかま」についてみんなで議論していました。 個人の意見、思いを出したり、グループで話し合ったり、 誰かが発表するときには、しっかりと発表者の方を向いて 聞こうとする姿勢ができていますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 2/15
今日の給食は、
かきたま汁 焼き魚 大根の煮物 ご飯 牛乳 です。 今日の焼き魚は、ホッケです。身がホロホロっとしていました。 脂のノリは今ひとつでしょうか。 大根の煮物は甘めの味付けですが、なかなかの絶品です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
5年生の図工です。
木版画が彫り終わり、 今日はインクで印刷をしました。 ちゃんと印刷が出来るかドキドキの瞬間ですが、 みなさん、 きれいに印刷できました。 どれも個性があって良い作品ばかりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
3年生は、社会で昔の暮らしを学習しています。
今日は、昔の遊びを実際に体験してみました。 けん玉、ダルマ落とし、おはじき、ヨーヨー、百人一首 百人一首は、どこからが取り札の言葉なのか、 よくわからなくてお手つき続発。 なかなかむづかしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 2/14
今日の給食は、
すき焼き れんこんのごま酢和え 味付けのり ご飯 牛乳 です。 すき焼きは牛肉たっぷりで 美味しかったです。 れんこんのごま酢和えは、 シャキシャキとした歯ごたえと ほんのり酢の味がして、 とても美味しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
3年生の図工です。
紙版画をしていました。 毛糸や段ボール、プチプチ(緩衝材)などを 画用紙に貼り付けていました。 これだけでも楽しそうな絵だったのですが、 これにインクを塗って版画にすると、 また違った感じになりそうです。 完成が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |