本日の給食 1/25
今日の給食は、
とうもろこしスープ
鮭のクリームソース
キャベツのソテー
食パン
牛乳 です。
今日の免疫力アップ食材は、発酵食品の、サワークリームです。
鮭にかかっているクリームソースに使われています。
パンに合うメニューで、美味しかったです。
ただ、結構具が入っているとうもろこしスープを
スプーンを使わず、ズルズルすするのは、ちょっと・・・。
【給食】 2022-01-25 12:47 up!
授業風景
6年生、理科の実験です。
「てこの働き」の学習で、
今日は、支点からの距離と重りの個数を変えて
釣り合う場所を探す実験をしていました。
その結果から、ある法則が見つかるのですが、
早く気付いた班は、先に頭で計算をして
重りの個数、距離を決めて、検証していました。
さすが6年生ですね。
【学校の様子】 2022-01-24 13:30 up!
授業風景
1年生の体育です。
運動場で元気いっぱい、尻尾取りで走り回っていました。
寒さも少し和らいで、過ごしやすい気温でした。
【学校の様子】 2022-01-24 13:30 up!
本日の給食 1/24
今日の給食は、
玉ねぎのおつゆ
まいたけのかき揚げ
金時豆
ひじきご飯
牛乳 です。
今週の給食は、「免疫力アップ」献立です。
今日は、舞茸が使われています。
「舞茸のかき揚げ」は初献立です。
さつまいもや玉ねぎの甘味も加わり、美味しかったです。
【給食】 2022-01-24 12:57 up!
授業風景
1年生は、生活で氷を作って観察しようと、
牛乳パックに水を張り、先週から外に置いて
今日はどうかな?と毎日楽しみに待っていました。
結局、今日のこの冷え込みでも氷はできず・・・。
朝から残念 と思っていたら、小プールに氷が張っていました!!
ちっさな石を投げてみたら、跳ね返されてしまいました。
嬉しくって、みんな手を突っ込んで、氷に触っていました。
【学校の様子】 2022-01-21 12:44 up!
本日の給食 1/21
今日の給食は、
マーボー大根
小松菜のごま炒め
ご飯
ミニフィッシュ
牛乳 です。
学校の中に調理場があるので、アッツアツのマーボー大根が
食べられます。 しあわせ。
最近骨折が増えてます。 しっかりカルシウムをとって、
丈夫な骨を育てましょう。
牛乳とミニフィッシュはもってこいですね。
【給食】 2022-01-21 12:44 up!
授業風景
1年生の体育の様子です。
今日は、ボール運動をしていました。
片手で上手に投げる練習です。
先ずは、一人ひとり遠くに投げる練習です。
その後、班対抗で「的当てゲーム」をしていました。
【学校の様子】 2022-01-20 12:59 up!
授業風景
5年生が図工で木版画をしていました。
5年生では白黒の一色刷りのようです。
一色刷りは線になる部分を残して彫らないといけないため
とても難しいです。
手を切らないように、
安全に気を付けて丁寧に彫っていました。
完成が楽しみです。
【学校の様子】 2022-01-20 12:59 up!
本日の給食 1/20
今日の給食は、
スープ煮
肉ボール照り焼きソース
コッペパン
りんご
牛乳 です。
スープ煮は、野菜の旨味がスープに溶け込んでいて、
寒い日には身体の中から温まります。
肉ボールは、照り焼きソースに玉ねぎが入っていて、
ほんのり甘く美味しいです。
【給食】 2022-01-20 12:58 up!
令和4年 入学説明会について
令和4年2月9日(水)に予定していた入学説明会は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大のため中止しました。
つきましては、入学説明会に代わる動画を配信する予定です。
【今後の予定】
・就学届を春日小学校の職員室まで持って来て、必要書類を受け取ってください。(1月31日までに)
・必要書類を記入の上、2月1日〜10日の間に学校まで提出してください。この時に入学説明会の動画の視聴方法をお伝えします。
・2月9日〜3月9日の間、入学説明会の動画が視聴できます。緊急連絡メール(ミルメール)には必ずご登録ください。(登録の仕方は必要書類と一緒にお渡しします)
・4月6日(水)入学式
※ご不明な点がございましたら、春日小学校までご連絡ください。(050−7102−9024)
【お知らせ・緊急連絡】 2022-01-20 10:19 up!
授業風景
3年生の外国語活動の様子です。
今日は果物の読み方を覚えて、
その後クイズをしていました。
どんな果物かを表す時、what’s colorと聞かれ
red and green
what’s size. さすがにこれは手で大きさを表していました。
さてこれは・・・ イチゴ strawberry
楽しそうに活動していました。
【学校の様子】 2022-01-19 13:29 up!
授業風景
4年生は、理科の学習で、冬の生き物探しをしていました。
さすがに、昆虫はなかなか見つかりません。
冬に咲いている花、葉が落ちた木の先の膨らみ、
地べたに這う様に葉を広げ陽を浴びようとしているタンポポなど、
いろいろ見つけていました。
【学校の様子】 2022-01-19 13:29 up!
本日の給食 1/19
今日の給食は、
冬野菜のチキンカレー
コーンソテー
玄米ご飯
福神漬
牛乳 です。
冬野菜のチキンカレーには、
大根や蓮根など、根菜が入っていました。
チキンもけっこうたくさん入っていて、満足できる一品でした。
【給食】 2022-01-19 12:46 up!
授業風景
3年生が理科で磁石の実験をしていました。
S極、N極の性質を実験で確かめていました。
最後は曲の性質を利用して、
磁石をくるくる回していました。
最初はうまく回せなかった子も、
他の人のやり方を参考にして回せていました。
この動きを利用すると、何かおもしろことが出来そうですね。
【学校の様子】 2022-01-18 15:17 up!
授業風景
2年生の図工の様子です。
「冬のあったかい物を作ろう〜毛糸の雰囲気を工夫しよう〜」
ということで、マフラーや、手袋、帽子など、
思い思いの絵を描いて、毛糸の雰囲気がでるように、
絵の具の塗り方を工夫していました。
点々と塗っていく子、ぐねぐねと塗る子、
わざと筆を擦れさせて塗る子、
いろんな工夫が見られました。
【学校の様子】 2022-01-18 12:35 up!
本日の給食 1/18
今日の給食は、
白菜のスープ
赤魚のトマトソース
チンゲン菜の炒め物
コッペパン
牛乳 です。
チンゲン菜の炒め物は、キャベツもたくさん入っていて、
どちらかと言えば、キャベツの主張の方が強いかな・・・。
赤魚のトマトソースは、魚の生臭さをうまく消して、
トマトソースの味付けでパンに合う様、工夫されています。
【給食】 2022-01-18 12:34 up!
駅伝 記録会
1/23に予定されていた駅伝競走大会が中止になってしまったので、
本日、放課後に記録会を行いました。
今まで一生懸命練習してきたのに、残念では有りますが、
自分の限界にチャレンジ ということで、
全員揃って、記録に挑戦しました。
6人で襷を繋いだのはもちろん、補欠の人たちもタイムトライアル!!
走り終えたみんなの顔は輝いていました。
【学校の様子】 2022-01-17 17:01 up!
授業風景
6年生の理科、てこの学習の様子です。
今日は、打ち込んだ釘をテコの原理を使って、
釘抜きで抜いてみました。
てこの原理はまだこれから学習するので、
どうやれば少ない力で抜くことができるのか、
いろいろ試していました。
【学校の様子】 2022-01-17 13:37 up!
本日の給食 1/17
今日の給食は、
切干大根の煮物
お好み揚げ
小袋ソース
みそ汁
ご飯
牛乳 です。
お好み揚げは、桜エビ・ちくわ・キャベツ・
青ネギ・紅生姜・あおさ粉が入っていて、
中濃ソースをかけていただきました。
みそ汁は、熱々で、冷えた体が温まります。
コロナの影響で、お子さんの通う保育所などで休園や休校が増え、
出勤できない先生も増えてきました。
なので、職員室の給食は写真の様な山盛り状態でした。
【給食】 2022-01-17 13:25 up!
授業風景
6年生の体育の様子です。
バレーボールの導入で、
風船を使ってパスを繋ぐゲームをしていました。
上手に繋いだ班は、100回以上できていました。
相手が取りやすいパスを出すのがコツですね。
【学校の様子】 2022-01-14 15:47 up!