最新更新日:2024/11/25
本日:count up376
昨日:71
総数:178141
11月25日(月)26日(火)6年生の修学旅行です。

3学期始業式

1月7日(金)、3学期の始業式を行いました。
コロナウィルス感染拡大防止のため、今回もオンラインで行いました。
式の中では、学校長より、冬休みやお正月の迎え方を聞いたり(一方的ですが)、
寅年にちなんで、なんにでも寅イ(トライ)していきましょうという話をしました。
また、学年最後の学期ということは、まとめと新しい学年の準備をする期間であり、
たった50日(6年生は48日)の登校日を大切にすごしていきましょうという話もしました。
そして、今、急拡大をしているコロナウイルスの感染防止を、引き続き取り組んでいき、みんなが、健康で、元気に、最後のまとめの3学期を、楽しく過ごしていきましょう。と伝えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期スタート!

始業式の後は、各クラスの時間です。
各学級では、冬休みのことを発表したり、3学期の目標を考えたり、新しいドリルなどをもらってどんな学習をするのか確認したり、席替えをしたり、学校だよりや給食だよりをみんなで読み合ったり・・・
それぞれに、来週から本格的に始まる授業に向けて、スタートしました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期スタート(その2)

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新年あけましておめでとうございます。

画像1 画像1
令和4年、2022年が始まりました。
本年もよろしくお願い致します。
13日間の冬休みは、楽しかったですか。
ご家族そろって、よいお正月を迎えられましたか。
いよいよ、明日、1月7日(金)は、3学期始業式です。
元気に登校してくれることを願っています。

小倉小学校ブログ

画像1 画像1
毎日、授業や子ども達の活動等、学校の様子をお知らせしている「学校ブログ」も、本日、2学期最後となります。
学校の「旬」を知っていただくために、毎日、作成・更新しています。
ご家庭で、お子様と学校の話をしていただくきっかけにもなっているかと思っています。
2学期は、学校行事もたくさんあって、多くの方にご覧いただけました。
アクセス数が最大800という数になった日もありました。
これからも、学校の「旬」をお届けしていきますので、3学期もよろしくお願いします。

2学期終業式

本日、2学期の終業式を行いました。
2学期も、コロナ禍でいろいろな教育活動に影響が出ましたが、それでも、運動会やオンラインによる授業参観、修学旅行やキャンプ、校外学習、創立50周年記念事業式典など、大きな学校行事を実施できましたのは、大変うれしく思います。
これもひとえに、保護者・地域の皆さまのご理解とご協力のもと、子どもも教職員も一丸となって取り組んだ結果だと思っています。本当にありがとうございました。
さて、明日から冬休みです。引き続き、コロナウィルス感染拡大防止に努めながら、充実した時間を、ご家族そろってお過ごしください。そして、来る令和4年(2022年)新しいよい年をお迎えください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬休みのプロ登場!

画像1 画像1
終業式の中で、「冬休みのくらし」についてお話がありました。
お話をしてくれたのは、なんと、「冬休みのプロ」
冬休みのことを、なんでも教えてくます。
早寝・早起きなど規則正しい生活をすること。
コロナウィルス感染拡大防止や健康に気をつけること
お年玉などお金を大切にすること・・・などなど。
冬休みのプロから教えてもらったことを守って、楽しい冬休みにしましょう。
画像2 画像2

それぞれの・・・終業式

各クラスでは、あゆみをもらったり、冬休みの話をしたり、3学期の準備をしたり・・・。
みんな、それぞれの2学期をしめくくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スノードーム

2学期最後の支援学級の合科です。
図工室で、12月ならではの「スノードーム」をみんなでつくりました。
グラスに好きなマスコットを入れます。
サンタクロースやトナカイがとてもかわいい。
そこに、グラスの中で舞う飾りを入れます。
ぷよぷよボールにキラキラ飾りが何ともメルヘンチック。
そこに水を入れて完成です。
振ってテーブルに置くと・・・。
それは、まるで、夢の世界です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大掃除

明日の終業式を前に、大掃除をしました。
給食が終わると、すぐに掃除です。
みんな、すぐに分担している場所に行って、一生懸命掃除をしています。
協力してほうきでごみを集めたり、
ぞうきんで廊下や階段をぴかぴかに磨いたり、
冷たい水にもかかわらずバケツを洗ったり・・・。
本当に、小倉小学校の子ども達は、必死に掃除をします。
毎日使うものや場所を、感謝の気持ちをこめて掃除する。
掃除は、心まできれいにしてくれます。
明日は、気持ちよく終業式を迎えられそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まあるくなって・・・

画像1 画像1
2学期最後の給食ということで、教室をのぞくと・・・。
まあるくなって、給食を食べているクラスがチラホラ。
ただ、コロナウィルス感染拡大防止はしっかりして、いつもと違った雰囲気での給食。
味も、ちょっぴり違ったかな。
画像2 画像2

鰯(いわし)

献立は、「いわしのからあげ」です。
いわしは、血をきれいにするあぶらが含まれています。
調理員さんに、そのいわしをからあげにして、甘辛いたれをかけていただきました。
身は柔らかく、カラっと揚がっていて、ごはんによく合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期最後の給食

今日は、2学期最後の給食でした。
毎日、毎日、調理場で調理員さんが腕によりをかけて、心をこめて、つくってくださいました。
小倉小学校の給食は、本当に、おいしいですね。
調理員さん、ありがとうございます。
3学期もおいしい給食をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まどからこんにちは!

2年生の図工です。
2年生では、カッターナイフの使い方を学びます。
持ち方や刃の出し方・引き方、手の押さえ方等、扱い方を知って、はさみにはない便利さを学びます。
そのカッターナイフを使って、画用紙を、直線や曲線を切っていきます。
その切り口をパカっと開けると・・・
「まどからこんにちは!」という仕掛けになり、中からいろいろなものが見える仕組みです。
さて、まどから、何が出てくるのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ソラシド・・・レ

3年生の音楽です。
3年生から始めたリコーダーも、どんどん上達しています。
ただ、コロナのことがあり、自由自在とはいきませんが、学校では、子ども達が一生懸命、取り組んでいます。
今日は、はじめて、高音部の「レ」の指使いを練習しました。
片方の手の指だけとはいえ、音に合わせて、指を上げたり下ろしたりしないといけません。
まずは、しっかりと音と指を覚えて、後は、繰り返し練習して、体(指)で覚えていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬至(とうじ)

今日12月22日は、二十四節気の一つ「冬至」です。
お昼の長さが1年のうちで一番短い日です。
この冬至の日は、ゆず湯にあったまって、「ん」のつく食べ物を食べると「ん(運)」がいいと言われています。
今日の給食には、たくさんの「ん」がありました。
あ「ん」かけうど「ん」(あんかけは、で「ん」ぷ「ん」です。)
に「ん」じ「ん」シリシリ
ごは「ん」
きっとみんな、いいことありそうです。
明日は、2学期最後の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

備長炭電池をつくったよ!

3年生で、関西電気保安協会による出前授業がありました。
電池をつくります。
電池といっても、乾電池ではなく、なんと、「備長炭」で電池をつくります。
「えーーー!炭で電池がつくれるの?」
手に持ってみると、なんと、炭で真っ黒。
確かに備長炭です。
コイルをまいて、キッチンペーパーとアルミホイルで炭をおおって、プロペラを取り付けます。
そこに、魔法の水をふりかけると・・・。
なんと、モーターが動き出し、プロベラが回るのです。
その様子に、みんなびっくりです。
「え?どうして?!」
たねあかしをすると・・・。
3年生に聞いてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

セレクトデザート

今日の給食は、1年に1度のスペシャルメニュー「セレクトデザート」です。
種類は3つ。
「ガトーショコラ」「ぶどうゼリー」「スイートポテト」です。
小倉小学校は、「ガトーショコラ」が1番人気でした。
その次に、「ぶどうゼリー」と「スイートポテト」が同じくらいの数です。
さて、みんなはどのデザートを選びましたか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生は・・・

1年生にとっては、はじめてのセレクトデザートです。
どうやら、みんな、楽しみにしていたようです。
教室をのぞいてみると、1年生は、3種類のデザートがそれぞれ同じくらいでした。
様子をみると・・・
デザートを手に取って、しげしげとながめたり・・・、
袋からあけて、しばらく甘いにおいにうっとりしたり・・・、
まるでかけらをたべるかのように、大事に少しずつ食べたり・・・。
みんな、笑顔で、おいしそうに味わっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ポークビーンズ

画像1 画像1
今日の給食のポークビーンズは、アメリカの家庭でよく食べられている料理です。
アメリカの北部でたくさん作られている豆(白いんげん豆)を入れます。
ぶたにくとベーコンがたまねぎやにんじん、じゅがいもと一緒になって、トマト味がしみていて、おいしかったですね。
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

枚方市教育委員会

タブレット操作

非常変災時における措置

令和4年度入学

枚方市立小倉小学校
〒573-1173
住所:大阪府枚方市小倉町29-1
TEL:050-7102-9092
FAX:072-857-2173