![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:96 総数:163342 |
桃の節句![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもの健康と幸せを願う行事で、ちらしずしやはまぐりのおつゆ、あま酒、ひしもちなどが食べられてきました。 今日の給食は、ひな祭りにちなんだ行事食です。 ちらしずしの具を、すしご飯にまぜていただきました。 ひなあられと桃の花のかまぼこが、雰囲気とおいしさを盛り上げてくれていました。 地区児童会
今年最後の地区児童会がありました。
登校班に分かれて、各教室で、新しい学年の新しい登校班をつくります。 今日の下校から、新しい班長さん、副班長さんです。 明日からは、この新しい登校班で登校します。 今までがんばってくれた班長さん、副班長さん、ありがとう。 新しい班長さん、副班長さん、がんばってくださいね。 安全に気をつけて、事故のないよう、登校しましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 威風堂々
「威風堂々」(いふうどうどう)は、イギリスの作曲家エドワード・エルガーが作曲した管弦楽のための行進曲です。
一度聞くと、忘れられない心に残るメロディーで、よく、卒業式の入退場曲に選ばれる有名な曲でもあります。 この曲を、今年の卒業式の入場曲に選び、5年生が演奏してくれます。 今、猛練習中で、当日は生演奏はできませんが、ビデオでの演奏になります。 「威風堂々」の意味は、態度や雰囲気に威厳が満ちあふれて立派な様子をあらわしています。 卒業式で、6年生が威厳をもって入場できるように、5年生が心をこめて演奏します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() てんびん
3年生の理科は、最後の学習「ものと重さ」です。
重さを調べたり、比べたりする便利な道具は、「てんびん」です。 キットを使って、自作のてんびんを作りました。 同じ大きさと形(体積)でも、種類によって重さが違います。 いくつもあるブロックを、てんびんにのせて、重さ比べです。 こうした活動を通して、てんびんのしくみや扱い方に慣れていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 菜の花![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 淡い黄色の小さな花がかわいらしく、集まって咲く様子はとてもきれいですね。 でも、知っていますか。 春のおとずれを感じさせてくれる菜の花は、キャベツや大根、ブロッコリーと同じアブラナ科の仲間です。 つまり、食べることができるのです。 その菜の花が今日の給食の献立に登場しました。 ベーコンやたまねぎ、白菜といっしょに豆乳スパゲティにして、調理していただきました。 やさしい味で、おいしかったですね。 今日から3月
いよいよ学年最後の月、3月になりました。
6年生は、卒業式まで、あと18日となりました。 今日から、体育館での練習がスタートしました。 初日とあって、校長先生からお話がありました。 たくさんの人に、ありがとうの気持ちを、言葉や歌でしっかり伝えようと、みんなで約束しました。 来週からは、体育館にシートと椅子を並べて、本格的に練習をしていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() た・や・い・か
なんのおまじない?でしょう。
いいえ、おまじないなんかではなく、頭文字です。 「た」はたこやき。 「や」はやきそば。 「い」はいかやき。 そして、 「か」はかきごおりです。 これは、3年生の算数で、「わかりやすく整理してあらわそう」の学習なのです。 調べたことを整理して、表にあらわします。 まずは、自分で調べたことを整理しました。 お店で、この4つのメニューが、どれだけ売れたかを整理します。 先生が、売れた順番に1つずつ読み上げていきます。 それを、聞きながら、自分で整理していくのです。 タブレットを使って、頭文字を書いて記録したり、聞いたメニューをすべて記録したり、数字を記録したり・・・。 整理の仕方は自由です。 途中でわからなくなったり、ぐちゃぐちゃになったり、書き忘れたり・・・。 こういう体験が大切なのです。 どうしたら、確実に、早く、整理できるのかを考えるきっかけになります。 一人では思いつかなくても、発表し合う中で、いい方法が見つかります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中と韓![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食の組み合わせです。 中は中華。「チャーハン」です。 韓は韓国。「とうふチゲ」と「もやしのナムル」です。 2つとも、それぞれの国の代表的な料理です。 みんな、違った味と食感で、おいしくいただきました。 チゲは、キムチとコチュジャンが入っていて、見るからに辛そうでしたが、1年生もおいしそうに食べていました。 「チャーハン」は、ごはんとチャーハンのぐに分かれていて、ぐをごはんにまぜて食べるので、まるで自分で料理しながら食べているようで、おいしさアップでしたね。 ちなみに、「ぐ」は、やきぶた、にんじん、たまねぎ、たけのこ、ほししいたけ、あおねぎとボリューム満点でした。 スイミー
絵本では知らない人がいないくらい有名なお話「スイミー」。
作家のレオレオニは、たくさんの絵本をつくられています。 絵もかわいらしく色もきれいで、お話の世界にすいこまれてしまいます。 中でも、海を舞台に、ハラハラドキドキする「スイミー」が、1年生の国語の教科書にあります。 時間と場所の場面設定がわかりやすく学習では、物語を5つの場面に分けて、場面ごとに、スイミーの行動や様子を読み取ります。 友だちと意見交流をしながら、子どもたちは、楽しみながら読み進めています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ノートづくり
3年生の算数は、最後の学習「わかりやすく整理してあらわそう」です。
調べたことを、わかりやすく整理して表すためには、グラフを使うと便利です。 グラフもいろいろありますが、中でも「ぼうグラフ」は、生活の中でよく見かけますね。 その「ぼうグラフ」がよく使われているのには、理由があります。 「ぼうグラフ」で表すよさを見つけ出すことが学習です。 そのために、グラフをノートに貼って、わかったことや調べたことを書いて、まとめていきます。 ノートづくりは、学習において、大切な活動として取り組んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春の予感![]() ![]() この暖かさで、玄関前の紅梅・白梅のつぼみが一気にふくらみ、花を咲かせています。 春の予感を感じますね。 ![]() ![]() 白いんげん豆
今日の給食は、いんげん豆を使ったクリームスープです。いんげん豆の種類はいろいろありますが、今日の給食には、「白いんげん豆」を使ったクリームスープでした。
調理員さんが、いんげん豆をすりつぶして、トロリとなめらかなスープに仕立てていただきました。 いんげん豆には体をつくるもとになるたんぱく質や、おなかの中をきれいにする食物せんいなど、たくさんの栄養が入っています。 ホクホクのジャガイモと甘い玉ねぎがスープと合わさって、おいしかったですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 50周年記念時計
50周年記念式典で、小倉校区コミュニティ協議会より記念品として設備時計を寄贈していただきました。
その記念の時計が、正門入ってすぐの管理棟壁面に、本日設置されました。 大きくて、真新しい時計は輝きを放ち、その存在感に圧倒されそうです。 朝、登校してくる子ども達も、遠くからでもよく見えているようで、 「あっ。時計がある!」と、はしゃぎ気味に話していました。 創立30周年に寄贈いただいた「Welcome to 小倉」から20年。今日から、小倉小学校の新たな歴史を、この時計とともに刻んでいきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あんかけうどん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() それだけ、香川県では、たくさんの人がよくうどんを食べているのですね。 うどんには、かけ、ざる、かまあげなど、うどんの種類も豊富です。 今日の給食では、「あんかけうどん」が登場しました。 けずりぶしと昆布でだしをとり、冬が旬の白菜も入っていました。 今日のような寒い日には、あったまりますね。 ミニくろまめパンも、パンがふっくらやわらかく、くろまめが小粒だったので、食べやすく、おいしそうに食べていました。 あと17日![]() ![]() 6年生が卒業式を迎えるまでの登校日数です。 小学校生活もあと少しです。 卒業式の歌の練習も熱が入ってきました。 3月からは体育館での練習が始まります。 しっかりと練習していきましょう。 ![]() ![]() コミュニティ・スクール
本日、コミュニティ・スクールの「第3回小倉小学校学校運営協議会」を開催しました。
運営委員協議会委員である地域・保護者の方々に出席していただき、学校運営について協議します。 今年度最後となる今回の協議会では、本年度の学校運営全般について振り返りながらご意見をいただき、来年度に向けての展望についても話し合いました。 協議会後は、枚方市教育委員会主催の「コミュニティ・スクール研修会」も開催され、コミュニティ・マイスターによる講演及びワークショップを行いました。 ![]() ![]() わかさぎ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大きいものでも10センチメートルしかありません。 今日の給食では、この「わかさぎ」を調理員さんが、油で揚げてくださいました。 カリカリした食感が、おいしさをアップさせてくれていましたね。 寒い朝
2月19日は二十四節気の2番目の「雨水」(うすい)でした。
3月4日までの期間がこれにあたり、「降る雪が雨に変わり、雪解けが始まる時期」とされています。 今朝は、ぐんと冷え込みました。 登校途中にも、あちこちで雪が積もっていましたね。 学校の水たまりには氷が張り、地面はうっすらと雪化粧をしていました。 子どもたちは、そんな氷や雪に興味津々で、冷たいにもかかわらず、氷や雪を手にとり、喜んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 立体をくわしく調べよう![]() ![]() 支援学級では、算数を主に、個別学習しています。 今日は、その立体を、生活の中で身近な箱を手にして、なかま分けをしたり、タブレットを操作しながら、立体の名前を覚えたりしました。 オンラインでも一緒に学習し、ハイブリッド型授業を行いました。 ![]() ![]() 黒米![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒米は古代米の一種で、日本のお米のルーツといわれています。 この黒い色は、ぬかの部分にアントシアニンという青紫の色素を含んでいるからです。 調理員さんが、白米と混ぜてたいてくださり、、今日の給食のように、鮮やかな紫色になりました。 黒米は、白米や玄米に比べて、栄養価が高く、食物繊維もたくさん含んでいて、ヘルシーな食材です。 味はたんぱくですが、今日のスパイスのきいたコクのあるチキンカレーと一緒に食べると、おいしかったですね。 ちなみに、今日の黒米は枚方産です。 |
枚方市立小倉小学校
〒573-1173 住所:大阪府枚方市小倉町29-1 TEL:050-7102-9092 FAX:072-857-2173 |