最新更新日:2024/11/28
本日:count up61
昨日:84
総数:118862
樟葉西小学校スローガン 「笑顔あふれるくず西キッズ」 2学期のスタートです!

1月7日 文部科学大臣よりメッセージ

文部科学大臣より,全国の児童生徒や学生等へ向けた自殺予防に係る年始のメッセージが送付されました。

  文部科学大臣賞メッセージ


12月23日 今日の給食

 今日のメニューは「食パン」「セレクトデザート」「コーンソテー」「ポークビーンズ」「牛乳」でした。セレクトデザートは,「ガトーショコラ」か「スイートポテト」か「ブドウゼリー」の3つから1つを選びました。
 2学期の給食は今日で終わりです。2学期間,毎日おいしい給食を作っていただいた調理員さん,お疲れ様でした。
画像1 画像1

感嘆符 12月22日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「煮浸し」「鰯の唐揚げ」「団子じる」「牛乳」でした。イワシは漢字で鰯と書きます。陸にあげるとすぐに弱ってしまう魚という意味のようです。ロシア語では「イヴァシー」というらしいです。日本語のイワシから来ているようです。
画像1 画像1

12月21日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは「ご飯」「海苔の佃煮」「にんじんシリシリ」「あんかけうどん」「牛乳」でした。あんかけにすると,冷めにくくなります。京都では,お揚げの入ったあんかけうどんを「キツネ」と言います。大阪のキツネとは違うのです。

12月20日 今日の給食

 今日のメニューは「アップルパン」「紫芋チップス」「春雨の中華炒め」「八宝菜」「牛乳」でした。八宝菜の中に入っていた白菜の甘み,たけのこの歯触りが良かったです。
画像1 画像1

12月17日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「卯の花のいりに」「ぶり大根」「かきたま汁」「牛乳」でした。今日は写真を残すのを忘れて食べてしまいました。
 おからと卯ノ花の違いを調べてみました。諸説あるようですが,一般的にはおからを原料として,出来上がった料理を卯の花というそうです。

12月16日 今日の給食

 今日のメニューは「コッペパン」「コロッケ」「ブロッコリー(ノンエッグマヨネーズ)」「白菜のスープ」「牛乳」でした。白菜は,これからの季節の鍋には欠かせない野菜ですね。野菜特有の甘みを感じました。
画像1 画像1

12月15日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「みかん」「大根ばの炒り煮」「豚肉と大根の煮物」「牛乳」でした。今日は冬に美味しい大根メニューです。
画像1 画像1

12月14日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「筑前煮」「ししゃも」「呉汁」「牛乳」でした。「呉」とは,大豆を水でふやかし,すり潰したものです。冬の郷土料理として」親しまれています。
画像1 画像1

12月13日 今日の給食

 今日のメニューは「パーカーパン」「ハンバーグ」「キャベツのソテー」「コーンスープ」「牛乳」でした。パーカーパンとは,アメリカのホテル・オムニ・パーカーで出されていた,切れ目を開くと中に具を挟むことができる形状のパンだそうです。ちなみにバーガーは切れ目ではなく完全に切ったパンに具を挟んだ物らしいです。
画像1 画像1

12月13日 新登り棒設置

 土日の間に,登り棒の解体,設置がありました。登り棒は,筋力・持久力・リズム感・瞬発力・器用さが身につくと共に諦めずに上ることで集中力や根気も養える遊具です。しばらくは使えませんが,お楽しみにしていてください。
画像1 画像1

12月10日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「カリカリ黒豆」「白菜の炒め物」「麻婆大根」「牛乳」でした。大根の美味しい季節ですね。おでんに,味噌汁に,風呂吹き大根に温まる料理にぴったりです。
画像1 画像1

12月9日 今日の給食

 今日のメニューは,「コッペパン」「りんご」「ホキとじゃがいものケチャップ和え」「冬野菜のスープ」「牛乳」でした。ホキは,あまり耳慣れない魚ですが,のり弁やハンバーガーの白身魚フライに使用される,意外と身近なお魚です。タンパク質を豊富に含み,反面糖質はゼロということです。
画像1 画像1

12月9日 ブロック校長会

 1ヶ月に1回,樟葉西中学校,樟葉南小学校,樟葉西小学校の校長が集まり,会議を持っています。各校の行事等の交流や合同研修会の相談等を行なっています。今日は,環境学習についてや卒業式のお話をしました。

12月8日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「ミニフィッシュ」「蓮根の胡麻酢あえ』『すき焼き」「牛乳」でした。今日のすき焼きは具沢山でした。牛肉・豆腐・玉ねぎ・椎茸・白菜・榎茸」「白ネギ」,特に玉ねぎの自然な甘さが効いていました。
画像1 画像1

12月7日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ご飯」「壺漬け」「キャベツの昆布和え」「豚肉とじゃがいもの煮物」「牛乳」でした。キャベツの昆布和えには塩昆布が入っていました。昆布から出る「旨味」でおいしく仕上がっていました。また,昆布にはカルシウムがたくさん含まれています。塩昆布のお茶漬けも美味しいですね。

12月6日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「コッペパン」「みかん」「肉ボール照り焼きソース」「カブの豆乳スープ」「牛乳」でした。カブは冬が旬の野菜で青梗菜や白菜,キャベツの仲間です。体をあたためて,調子を整えてくれます。

12月6日 1年生 朝顔の芽

画像1 画像1
 朝の門での挨拶を済ませ,校長室に戻ろうとすると,1年生が「芽が出てる!」と教えてくれました。4月には見事にチューリップの可愛らしい花が咲くことでしょう。

12月3日 今日の給食

 今日のメニューは「黒米ごはん」「福神漬け」「コロコロソテー」「冬野菜のカレー」「牛乳」でした。今日のメニューの冬野菜は「にんじん」「レンコン」「大根」でした;
画像1 画像1

12月2日 子どもを守る条例の配信について

 枚方市教育委員会からの通知がありました。
 枚方市で令和3年3月31日に制定した「子どもを守る条例」の電子リーフレットの2回目の配信がありました。灰色のアイコン「子どもを守る」をクリックして、子どもを守る条例についてお子さまと一緒に理解を深めていただければと思います。今回のテーマは「子どもの権利」です。
 今後の予定の予定ですが、電子リーフレットは全4回の配信を予定しており、1月に3回目、2月に4回目の配信予定です。その都度ご案内させていただきます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/10 卒業式予行
3/11 樟葉西中 卒業式
3/15 6年生ありがとうの会
3/16 心の教室

学校からのお知らせ

枚方市立樟葉西小学校
〒573-1118
住所:大阪府枚方市楠葉並木1-11-1
TEL:050-7102-9108
FAX:072-855-1573