最新更新日:2024/11/25 | |
本日:75
昨日:71 総数:177840 |
夕食
あわただしかった時間から解放されて、ゆっくりと夕食です。
ホテルの食事は、見た目も豪華で、美味しそうです。 コロナで、和気あいあいとはいきませんが、おなかも気分も満足です。 ホテル到着!
長いバスでの移動を終え、ようやくホテルに到着しました。
バスの中では、疲れたのか、みんな静かでした。 でも、全員、元気です。 これから、ホテルでの夕食です。 おなかぺこぺこで、楽しみです。 平和記念資料館
平和学習の核になる資料館の見学です。
これまで、学習してきたことを、確かめます。 平和セレモニー
原爆の子の像の前で、折り鶴を捧げて、平和を祈りました。
厳かに、真剣に、心を込めて。 GIGAフェス2021〜ミライのマナビ〜表彰式
10月30日(土)、新設された枚方市総合文化芸術センターにて、枚方市教育委員会主催の「GIGAフェス2021〜ミライのマナビ〜」が開催されました。
このイベントのポスターとして、6年1組の西岡さんが最優秀賞、6年2組の左子さんが優秀賞として選ばれ、当日は表彰式が行われました。 西岡さん、左子さんおめでとう!とても良い経験となりました。 平和公園に到着!たくさん、見て、聞いて、感じましょう。 平和公園へ
お腹もいっぱいになって、散歩しながら、平和公園に向かいます。
これぞ広島焼
熱々の広島焼です。
ソースにパンチがあって、美味しいです。 お好み共和国に着きました!
楽しみにしていた広島焼です!
お好み共和国へ
バスで向かいます。
広島駅に到着!
さすが、新幹線は速いですね。
新大阪から広島まで約340キロメートル。 あっという間でした。 新幹線の中です!
車内で、くつろいでいます。
UNOやトランプで、楽しんでいます。 新大阪駅に着きました!
新幹線に乗って、広島に向かいます。
6年生修学旅行に行ってきます!
眩しい朝陽を浴びて、修学旅行が始まりました。
まずは、出発式です。 担任の先生から注意を聞き、校長先生からは、全員で楽しい修学旅行にしようというお話がありました。 6年生全員、元気に出発です。 さつまいものクリームスープ
今が旬のさつまいもが、クリームスープとして登場しました。
ホクホクのさつまいもが大きめにカットされていて、食べるととっても甘い! その甘さとクリームスープの甘さが絶妙にマッチしていて、とても新鮮な味でした。 秋刀魚(さんま)
秋刀魚という字にあるように、今日の給食も、秋の味覚「さんま」が登場しました。
さんまは細長い体が特徴の秋にとてもおいしい魚です。 骨のついた筒切りのさんまに、しょうがを使った甘辛いたれをかけて調理していただきました。 大骨と小骨
さんまの切り身とはいえ、大きな骨があります。
それを取り除くのは、1年生には難しいと思いましたが、教室での指導もあって、みんな恐る恐る?ていねいに大骨を取り出していました。 「とれた!」「でっかあ」骨を見つけたときは、あちこちで歓声?が・・・。 小骨も少しずつより分けて、上手に食べていました。 この時期だからこそおいしいさんま、おいしかったですね。 おれたものさし本当のことを言わずに、ごまかそうとした友だちが主人公の「おれたものさし」。 善悪の判断や自律、自由と責任が主題です。 主人公の行動と気持ちを考えながら、一人ひとりが考え、発表し合う中で、自分を見つめなおす授業でした。 ハードル
3年生の体育では、ハードルに挑戦です。
最初は小さなハードルから始めて、競技用のハードルへと進めていきます。 跳び越すことはもちろん難しいですが、ハードルとハードルの間隔に、歩幅を合わせるのがこれまた難しいのです。 でも、ピタッと合って、跳び越せたときの感覚は、とても気持ちの良いものです。 みんな、楽しそうに、ハードルに取り組んでいます。 |
枚方市立小倉小学校
〒573-1173 住所:大阪府枚方市小倉町29-1 TEL:050-7102-9092 FAX:072-857-2173 |