最新更新日:2024/11/25 | |
本日:93
昨日:71 総数:177858 |
5年生林間学習【待ちに待った夕食★】
お風呂ですっきりした後は、待ちに待った夕食です。
各クラスともグループに分かれての夕食ですが、お腹いっぱい食べることができました★ 5年生林間学習【グラウンドゴルフ2】
全部で32ホールあります★
5年生林間学習【グラウンドゴルフ★】
ホールインワン目指して、楽しんでます★
意外に難しくてみんな苦戦? でも、楽しいのが一番ですね★ うどん
今日の給食は、香川県の郷土料理「しっぽくうどん」です。
煮干しでだしをとり、にんじん、大根などの具が入っています。 寒くなる季節にぴったりです。 うどんは、こしがあって、おいしくいただきました。 5年生林間学習【高原も天気も最高!】
ただっ広い高原で、友達と思いっきり走り回ったり、転がったり⭐︎
気持ち良い! 5年生林間学習【マキノ高原到着!】
無事到着しました!
5年生 林間学習【道の駅2】
続きです。
5年生 林間学習【道の駅に到着☆】
予定よりも早く、妹子の里に到着!
みんなとても元気です! 行ってきます!
クラスごとに分かれてバスに乗ります。
バスの中では、今日から始まるキャンプの話でいっぱいでしょう。 気をつけて行ってらっしゃい。 5年生 キャンプに出発!!!
今日と明日、5年生がマキノ高原に1泊2日でキャンプです。
昨日の大雨から一転、朝からまぶしいくらいの陽ざしで、よいお天気になりました。 運動会後、このキャンプのために、しっかりと準備をしてきました。 自然を満喫し、友だちとの絆を深め、最高の楽しいキャンプになるように願っています。 まずは、体育館で出発式です。 みんな、わくわくした気持ちです。 キャンプの様子は、このブログに掲載していきます。 ホキ
「ホキ」は、白身で1メートルをこえるくらい大きくなる深海魚です。
ニュージーランドやオーストラリアの近くの、深い海にすんでいます。 今日の給食は、ホキを油であげ、酢を使ったさっぱりとしたタレとからめていただいています。 白・黒・オレンジ・・・
ホキを食べながら、真っ白なごはんに真っ黒ののりのつくだにを乗せて食べると、なお美味しいですね。
すまし汁には、調理員さんが、鮮やかなオレンジ色のにんじんを星形の形にして、見た目もおいしくしてくださいました。 ガレージバンド
3年生で、また新たに、ガレージバンドというアプリを使って、音楽を取り入れた学習を始めました。
いくつもの楽器の音色を自由自在に組み合わせて、リズムをとりながら、音楽をつくります。 その組み合わせがとてもおもしろく、聞いていて心地がよいので、子どもたちはノリノリです。 個人で音を聞き分けられるように、イヤホンを使います。 その姿はまるで、音楽プロデューサーのようです。 楽しみながら、音作りをしてほしいです。 およその数
4年生の算数は、「およその数」つまり「がい数」の学習をしています。
私たちの生活の中には、約・・・、およそ・・・、だいたい・・・といったように、 この「がい数」を使って、数を表すことが多いのに気づきます。 特に、大きな数を把握するためには、「がい数」が便利でわかりやすいです。 授業では、数の位に着目したり、四捨五入をしたりして、求めていきます。 大きな数になればなるほど、難しくなる印象を受けますが、求め方は変わりません。 それを、黒板やタブレットを活用し、友だちと交流しながら、1つ1つ丁寧に学習を進めています。 とうふハンバーグ
昨日の和食と打って変わって、今日の給食の献立は洋食メニューでした。
ヘルシーな豆腐ハンバーグ、たまねぎ・ジャガイモいっぱいのスープに、そして、シャキシャキのキャベツのソテーでした。 コッペパンに、ハンバーグとソテーをはさんで食べると、思わず笑顔になりますね。 研究授業
3年2組で、道徳の研究授業がありました。
「よい友だち」とは、どんな友だちななんだろう。 それを考える授業でした。 一人一人がしっかりと考え、考えたことをペアで、グループで交流し、全体で共有し、考えを深めていきます。 身近な存在だけに、みんな、真剣に、一生懸命。話し合いをしました。 これから、もっともっと、よい友だち関係を築いていってほしいと願っています。 研究授業後学習指導要領にある「主体的・対話的で深い学び」になる学習を目指して、 授業づくり・授業改善に取り組んでいます。 ごはん、みそしる、やきざかな・・・
今日の給食の献立は、「やきざかな(さけ)」「みそしる」「ひじきのいために」そして「ごはん」です。
典型的な和食です。 ひじき
その中の「ひじき」ですが、日本では、古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われています。
おなかをきれいにする食物せんい、ミネラル、ビタミンなどの栄養がたくさん入っているからです。 しっかり食べて元気な体をつくりましょう。 ごはんと食べるとおいしいですね。 さけもふっくらとやわらかく、みんなおいそそうに食べていました。 おはしも上手に使えていますね。 ハヤシライス
5年生が、来週のキャンプに備えて、調理実習を行いました。
当日はカレーをつくりますが、今日はハヤシライスに挑戦です。 にんじん、たまねぎ、じゃがいもを洗って切って、ウインナーと一緒にいためて、煮ます。 最後にルーを入れて完成です。 みんな、手際よく、協力して作ったハヤシライスは、見た目も味もおいしくできあがりました。 本番は、きっと、もっともっと、おいしくできそうですね。 |
枚方市立小倉小学校
〒573-1173 住所:大阪府枚方市小倉町29-1 TEL:050-7102-9092 FAX:072-857-2173 |