3月15日 もくれんの花
【樟葉の自然】 2022-03-15 17:13 up!
3月15日 今日の給食
今日のメニューは「パーカーパン」「ミートビーンズ」「キャベツのソテー」「米粉のクリームスープ」「牛乳」でした。写真には大おかずが2つ写っています。一つは通常の分,もう一つはアレルギー対応の大おかずです。除去食と言います。今回はクリームが除かれていますが,美味しいです。通常の分とは少し違ったテイストです。
【今日の給食】 2022-03-15 17:03 up!
3月15日 6年生ありがとう会
本来は,在校生代表として卒業式に出席するはずだった5年生。残念ながらその機会は無くなりました。その代わりに,5年生が行う「6年生ありがとう会」を開催しました。5年生の演奏による「威風堂々」で6年生が入場。5年生のお祝いの言葉と歌。6年生のお礼の言葉と歌。最後は退場曲「虹」の演奏で会は終わりました。心のこもった会でした。5年生ありがとう。6年生ありがとう。
【くず西キッズ 3月の様子】 2022-03-15 16:59 up!
3月14日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「にんじんしりしり」「鶏肉の唐揚げ」「呉汁」「牛乳」でした。
呉汁は日本各地に伝わる郷土料理で,大豆を水に浸し,すり潰したペーストの呉を味噌汁に入れたものを言います。枝豆をすり潰したものもあって,青呉汁というらしいです。
【今日の給食】 2022-03-14 15:50 up!
3月14日 地区児童会 優秀賞
地区児童会登校班の3学期の優秀班が廊下に張り出されています。おめでとう!!
【くず西キッズ 3月の様子】 2022-03-14 15:39 up!
3月14日 6年生 最後の1週間
体育館で6年生が卒業式の練習をしていました。もう今週の金曜日には卒業するみなさん,歌声が予行よりもパワーアップしているのは,気持ちがどんどん入っているためでしょうか。力強い歌声でした。
【くず西キッズ 3月の様子】 2022-03-14 15:35 up!
3月11日 校区コミュニティ会議にて
月に1回の定例会をしていただいています。校区コミュニティの定例会(今回はコロナ禍で人数を制限した幹事会でしたが)でした。その中で,学校から見守りボランティアの方へ6年生からのお礼のカードを教頭先生より渡しました。例年,6年生の卒業行事で子どもたちから直接手渡しするのですが,今年度はこのような形になりました。子どもたちの安全を守っていただき,ありがとうございます。
【ありがとうございます】 2022-03-14 15:32 up!
3月11日 防災レンジャー
本来なら2月27日に開催される予定だった地域防災訓練。今年度は残念ながら中止になりました。
その実施訓練の一つに防災レンジャーの取り組みが昔からされています。子どもたちが初めから考えた防災に関する劇の上演です。今回は動画にとり,コミュニティの皆さんに披露しました。火事の際の逃げ方の動画でした。子どもたちが自分で考え表現するっていいですね。
【地域の行事】 2022-03-14 15:27 up!
3月11日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「カリカリ黒豆」「厚揚げのチリソース」「野菜たっぷりラーメン」「牛乳」でした。今日から1週間のメニューは6年生の卒業を祝って人気のメニューが出てくるようです。お楽しみに。
【今日の給食】 2022-03-11 14:40 up!
3月11日 1年生 チューリップ
今日はびっくりするくらいの高天気でした。1年生がうえたチューリップはぐんぐん大きくなってきています。春が近くになってきました。
【樟葉の自然】 2022-03-11 13:48 up!
3月11日 最後の給食当番
給食当番は1週間交代なので,今週当番の最終週になりました。6年間当たり前のようにしていた給食当番でしたね。ご苦労さんでした。
【くず西キッズ 3月の様子】 2022-03-11 13:37 up!
3月11日 東日本大震災
11年前の今日,東日本大震災が起きました。5年生からオファーがあり,地震のことを話しに行きました。起きた時の大阪の様子や津波のことを知った時の気持ちをお話ししました。また,阪神淡路大震災での経験談もしました。命の大切さ,大切な人の命について,「もし起こったら」どうするかを家でお話しすることを宿題にしました。
【くず西キッズ 3月の様子】 2022-03-11 13:31 up!
3月10日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「海苔の佃煮」「ししゃも」「ちゃんこ」「「牛乳」でした。「ちゃんこ」とはお相撲さんの食べ物という意味だそうです。鍋に限らないようです。その語源は諸説あるようです。その一つが,「ちゃん」=「お父ちゃん」相撲部屋では師匠のことをお父ちゃんと呼ぶそうです。「こ」=子ども,つまり師匠と弟子の親子で食べる鍋だから「親子鍋」の意味でちゃんこ鍋になったとか。
【今日の給食】 2022-03-10 13:32 up!
3月10日 6年生 卒業式予行
今日の9時から,卒業式の予行を行いました。卒業式練習も大詰めです。卒業の言葉や歌を初めて聞きましたが,緊張しながらもしっかりと声が出ていました。
【くず西キッズ 3月の様子】 2022-03-10 12:51 up!
3月9日 掲示委員会
【くず西キッズ 3月の様子】 2022-03-10 11:07 up!
3月9日 地区児童会
5時間目に今年度最後の地区児童会が行なわれました。登校班ごとに各教室に分かれ,今年度の反省と来年度の班長・副班長の決定,新1年生へのお手紙作りをしました。帰りは新班長の元,集団下校しました。
【くず西キッズ 3月の様子】 2022-03-10 11:06 up!
3月9日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「ビーフンの炒め物」「フルーツポンチ」「ホイコウロウ」「牛乳」でした。ビーフンは米粉の澱粉で作られた麺です。同じように米粉でつくられた麺はライスヌードルと言われ,東南アジアではベトナムの「フォー」,タイの「センミー」や「センレック」,カンボジアの「クイティウ」と呼ばれるものがあります。
【今日の給食】 2022-03-10 11:01 up!
3月8日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「筑前煮」「焼き魚(鮭)」「かきたま汁」「牛乳」でした。
「筑前煮」はお煮しめの一つです。九州筑前地方の郷土料理が筑前煮と言います。この料理名は,公立学校給食の普及により全国に浸透したらしいです。ちなみに,お煮しめは食材を一品ずつ出汁で煮ますが,筑前煮は食材を炒めてから煮ます。
【今日の給食】 2022-03-08 15:51 up!
3月8日 1年生 図工
この時期になると,図工の作品を持ち帰るために,各クラスで作品袋の制作が始まります。1年生は黄色い袋にマジックでデザインをしていました。1年間の素敵な作品をもうすぐ持って帰ります。作っている時の楽しい思い出を聞きながら作品を見てあげてくださいね。
【くず西キッズ 3月の様子】 2022-03-08 15:42 up!
3月8日 5年生 卒業式の練習
5年生には,本来であれば3月18日の卒業式に在校生代表として参加してもらうのですが,一昨年度からのコロナの影響で,今回も出席できなくなりました。録音した音源を流して入退場します。
3時間目に体育館での練習風景を見ました。緊張気味での演奏でした。練習もあと少しです。素敵な演奏を聞かせてね。
【くず西キッズ 3月の様子】 2022-03-08 15:39 up!