![]() |
最新更新日:2024/07/23 |
本日: 昨日:64 総数:74461 |
授業風景
1年生は、お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えるため、
「六年生を送る会」の練習に取り組んでいます。 先ずは2人1組でセリフを言うので、 グループで声を合わせる練習をしていました。 次に、セリフを順番に繋いでいきます。 まだまだ大きな声が出てません。これからもっと練習ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
6年生の理科の授業の様子です。
今日は「発電と電気の利用」という単元の中の 光電池の実験をしていました。 先週までは、なかなか快晴の日がなかったのですが、 今日はしっかり太陽が顔を出してくれました。 プロペラが力強く回っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 2/28
今日の給食は、
いんげん豆のクリームスープ ウインナーのトマト煮 コーンソテー コッペパン 牛乳 です。 いんげん豆のクリームスープは舌触りもなめらかで、 味もよく、とてもおいしかったです。インゲン豆には タンパク質や食物繊維がたくさん入っているので、 体にもいいですよ。 ウインナーのトマト煮は玉ねぎの甘みも加わって、 とてもおいしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
6年生のオルゴール作製ですが、だいぶ進んできました。
彫り方も慣れてきたのか深くシャープに彫れてます。 早い人は、仕上げの紙やすりで磨く作業に入っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
5年生の理科の授業です。
「電流と電磁石」の実験をしていました。 電磁石はコイルを巻くのが難しくて、 ぐちゃぐちゃになったり、 エナメルがちゃんと剥がせていなかったりするのですが、 今日は全員ちゃんと電磁石が作れていました。 いろいろと実験して、 普通の磁石と電磁石の違いを調べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 2/25
今日の給食は、
豚汁 さばの塩焼き ご飯 小豆餅 牛乳 です。 さばの塩焼きは、硬すぎず、脂も適度に乗っていて、 美味しくいただきました。 小豆餅の小豆は、あっさりした甘味で、 何個でもいけそう! 教室では取り合いになるかな。 ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
6年生の卒業式の練習です。
今まで各クラスで卒業式の歌の練習をしていたのですが、 今日、初めて6年生全員が体育館に集まり、合唱をしました。 コロナ対策で1m以上間隔をあけると、 体育館いっぱいになりました。 これから卒業式に向けて練習を重ね、 本番、素晴らしい歌が届けられるといいなぁと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
2年生は国語の学習で、紹介文を作っています。
今日はみんなの前で発表をしていました。 題材は「ぼくの、私の、好きな場所」です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 2/24
今日の給食は、
あんかけうどん ささみとキャベツのソテー ミニ黒豆パン 牛乳 紫いもチップス です。 あんかけうどんは、生姜の香りがしますが、 味にはあまり現れていません。とても薄味でした。 ささみとキャベツのソテーは、しっかり目の味付けで、 パンに合います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
1年生の音楽の学習です。
今日は、「とんくるりん ぱんくるりん」の曲に合わせて、 班で考えた楽器を使ってリズムを入れていました。 各班の発表会をしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
2年生は箱(立体)の学習をしていました。
今日は、自分の持ってきた箱を紙に写し撮って、 どんな形の面が幾つあるか、学習を深めていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 2/22
今日の給食は、
冬野菜鍋 わかさぎの南蛮漬け 春雨の中華炒め わかめご飯 牛乳 です。 わかさぎの南蛮漬けは、年に1回出てくる程度ですが、 ほとんど酢の味を感じず、食べやすく、子供にも好評です。 昨日に引き続き、冬野菜の白菜が登場しています。 この時期は、白菜が大活躍ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
4年生の理科の様子です。
「水のすがた」 水を熱して様子を見よう。 水を熱するとどの様になっていくのか。 1分ごとに温度を測り、水の様子を観察していきます。 フラスコの中が曇り始め、底に細かい泡が、 上から湯気が上がり始め、泡もだんだん大きく、 ついにはグラグラと茹っています。温度も上昇! こんなにマジマジと見たのは初めてで、沸騰した瞬間には歓声が。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
3年生の図工の様子です。
人の身体を部位ごとに切り取り、 向きを工夫して、さまざまなポーズを作っていました。 手や足はあちらやこちらに向きを変えて、 一生懸命工夫していたのですが、 頭はみんな真っ直ぐについています。 首を傾けてみる発想、出て欲しかったな。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 2/21
今日の給食は、
チキンカレー 白菜の炒め物 黒米ご飯 福神漬 牛乳 です。 カレーに合わせた黒米ご飯は、少し硬めなので、 しっかり噛んで食べた方が良いと思いますが、 カレーと合わせているので、 噛まずに飲み込んでしまっているかもしれませんね。 白菜の炒め物は、箸休めにちょうど良い味です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
5年生算数の学習です。
今日は円の回りの長さ(円周)と直径との関係(何倍か)を いろんな円を測ってみて調べていました。 先ずは直径を出来るだけ正確に測るため、 定規と三角定規2つを使います。 回りの長さは、紙テープを使います。 計算しても同じ値にはなかなかなりません。 「やっぱり誤差が出るんだね」と呟きながらも 沢山の値から、この辺かなという値をはじき出していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
1年生の図工です。
「お店屋さんの木」を描いています。 クレパスで木を描いた後、 今日はプラスチックを切って作った葉にローラーで絵の具を塗り、 それを木にスタンプしていました。 子ども達は手まで絵の具で真っ赤、真っ青、真っ黄色にしながら、 とても楽しそうに活動をしていました。 この後、お店屋さんにするのかな? 楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 2/18
今日の給食は、
中華豆腐 ツナコーン コッペパン 牛乳 りんごの缶詰 です。 中華豆腐は、少しとろみがあって、熱々で、 今日の様な寒い日には、身体の中から温まります。 ツナコーンは、塩、胡椒、醤油の味付けです。 パンに合わすことを考えれば、マヨネーズ味がいいかな・・・。 ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
6年生の家庭科です。
今日は栄養教諭の先生からの食育の授業でした。 「バランスの良い食事を考えよう」ということで、 その中でも今回は1日に必要な摂取カロリーについて 問題を交えながらの授業でした。 6年生は結構食べないといけないです。 とても盛り上がった楽しい授業でした。 将来を健康に過ごすためには、 今はしっかり食べましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
2年生、体育の様子です。
今日はキックベース型ゲームをしていました。 ホームベースからキックを行い、 コーンまで走りホームベースに戻ります。 守り側は、ボールを取って所定の位置に全員が先に戻ればアウト 2年生にもわかりやすいルールで、楽しんで取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |