最新更新日:2024/11/22 | |
本日:5
昨日:36 総数:85553 |
本日の給食 2/7
今日の給食は、
八宝菜 しゅうまい 人参シリシリ ご飯 牛乳 です。 人参シリシリは、薄口醤油と酒、塩、胡椒で味付けします。 家でも手軽に出来るメニューです。 意外と子供に人気です。 授業風景
外国語の授業の様子です。
今日は、学級閉鎖があり、リモートで授業を進めていました。 専科の先生と担任の先生の息もぴったり。 画面の向こうの人が楽しめるように 大袈裟なジェスチャーをしながら授業を進めていました。 授業風景
6年生社会の学習の様子です。
今日は、日本と関わりの深い国の一つ 「サウジアラビア」についてです。 授業の初めに、先生がいくつかの写真を見せてくれて、 興味を持ったところで、調べ学習開始! 教科書・資料集・インターネット 調べてわかったことをノートにまとめ、ロイロノートで提出。 授業の最後には、クイズを出し合って、理解を深めていました。 本日の給食 2/4
今日の給食は、
スープ煮 鶏団子の甘酢あん キャベツのソテー パーカーパン 牛乳 です。 スープ煮には、ベーコンや豚肉が入っていて、ボリュームがありました。 身体の中からホットになりました。 今日の鶏団子は、甘酢あんなのですが、 あまり、甘さやお酢を感じられませんでした。 授業風景
3年生の音楽です。
蔓延防止措置は発令され、子供たちの学びも 様々な制限がかけられています。 一定の間隔を取れなければ、歌を歌う事もできません。 今日は「にじ」という歌をCDで流し、音楽に合わせて 手話にチャレンジしていました。 授業風景
2年生の生活科です。
自分たちでまとめたことをグループで発表します。 どういう順番でどのように発表するかなど、 自分たちで話し合って決めています。 2年生でも主体的・対話的な授業が行われています。 どんな発表になるか、本番が楽しみですね。 本日の給食 2/3
今日の給食は、
かす汁 年越しのイワシ 白菜のポン酢風味 ご飯 牛乳 いり大豆 です。 今日は節分料理です。 昔は節分が大みそかだったので、 「年越しのイワシ」と言われるようになったそうです。 かす汁には鬼の顔のかまぼこが入っていました。 寒い日には酒かすが温まります。 おいしくいただきました。 授業風景
3年生は、卒業式の会場の壁面飾りの担当になっています。
今年は、冬の景色を作成します。 本番用を作る前に、今日は色々な雪の結晶を作ってみました。 『どれが綺麗かな?」インターネットで調べながら、 たくさんの種類を作っていました。 授業風景
5年生の保健の授業です。
今年度、本校はデジタル教科書の検証で、 「5、6年生 保健」に当たっています。 今日は、そのデジタル教科書を使って学習していました。 挿絵をアップにして、ケガが起きるであろう可能性を いろいろ考えていました。 本日の給食 2/2
今日の給食は、
きざみうどん 揚げれんこんのごまだれ ご飯 のりの佃煮 牛乳 です。 揚げれんこんのごまだれは、甘めの味付けで、 とても食べやすいです。 みりん 1.5 さとう 1.5 濃口醤油 2 の味付けで、揚げたレンコンに絡めると、 美味しいものが出来上がります。 授業風景
1年生の生活です。
今日は、昔遊びをしていました。 けん玉、あやとり、こままわし。 どれも初めてやることなので、「どーするの?」 おばあちゃんに教えてもらっていたのでしょうか、 あやとりが上手い児童が、みんなに教えていました。 けん玉はなかなか乗りません。膝でリズムをとってね。 コマは先ず糸を上手に巻くことから! 今日は、一人しか回せませんでした。 練習あるのみ!! 授業風景
4年生が外国語活動をしていました。
今日の授業は「DO you like 〇〇?」と質問して、 好きな教科を答えていました。 とても盛り上がって、 楽しそうに活動していました。 最後は4人同時に答えて、それを聞き取る活動でした。 英語を聞く力がつきそうですね。 本日の給食 2/1
今日の給食は、
ポークシチュー ライスソテー コッペパン 牛乳 ミニりんごゼリー です。 ライスソテーには玄米が使われていますが、 硬すぎず、コーンや玉ねぎの甘さもあり、 とても美味しいです。 ポークシチューは、とてもコクがあります。 パンをつけて食べても良いですね。 授業風景
5年生の算数では、円グラフと帯グラフの学習をしていました。
まずは、わかっているデータをもとに、 割合をはじき出すところからです。 それができたら、グラフに表していきます。 多いものから順番に書いていきます。 何も言われていないのに、 色をつけてみやすく工夫している人もいました。 社会の資料集などのグラフからイメージしているのでしょうね。 授業風景
2年生、算数の様子です。
長さの学習で、1mを学習しました。 今日は各班で、1mに近いものをプリントに書き出し、 実際に竹ざしを使って測っていました。 1mを越えてしまうと、次の工夫が必要です。 考えながら取り組んでいました。 本日の給食 1/31今日の給食は、 ししゃも 鶏肉と大根の甘酒煮 団子汁 ご飯 牛乳 です。 今日の免疫力アップ食材は、甘酒です。 これも発酵食品の一つですね。 もちろん団子汁に使っている味噌も発酵食品です。 鶏肉と大根の甘酒煮は、鶏肉がしっとりとしていて、 とても美味しかったです。 授業風景3年生は総合の学習で、 いろんな国を調べて紹介文を作っていました。 料理について調べたり、お金について調べたり、 人気のスポーツについて調べたり 知らなかったものがたくさん出てきて、 目を輝かせながら取り組んでいました 授業風景
4年生が理科室で実験をしていました。
「もののあたたまりかた」の最初の授業です。 ・プラスチック ・金属 ・木材 この中で一番よくあたたまるのはどれでしょう? みんなで予想をして実験をしました。 火は使わず、お湯で温めて確かめていました。 本日の給食 2/28
今日の給食は、
ホカホカちゃんこ じゃこ入りきんぴら 納豆 ご飯 牛乳 です。 今日の免疫力アップ食材は、納豆です。 納豆は発酵食品の代表格ですね。 卵や、ネギ、刻んだ大根などを入れると食べやすいですよ。 じゃこ入りきんぴらは、蓮根きんぴらでした。 ご飯のお供として、良いお味でした。 授業風景
5年生の社会です。
今日は、お店での情報通信技術についてそれぞれ調べていました。 「POSシステム」「セルフレジ」「チケット予約」 知っている様で、いざ説明しようとすると・・・。 資料や教科書、インターネットを使って調べ、 自分の言葉で説明を書いていました。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |