![]() |
最新更新日:2024/07/23 |
本日: 昨日:64 総数:74460 |
卒業式前日準備
今日は卒業式の前日準備を行いました。
6年生が素晴らしい卒業式をできるよう、 5年生が一生懸命、準備をしてくれました。 体育館のシートをきれいにし、 パイプ椅子をきれいに並べ、 会場以外も廊下や靴箱、トイレ等、 すみずみまできれいにしてくれました。 5年生のみなさん、ありがとうございました。 明日はきっと素晴らしい卒業式になると思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
2年生がタブレットのケース交換をしていました。
3年生からはローマ字を習い、ローマ字入力を行うので、 キーボード付きのケースになります。 ケースの付け替えはなかなか大変なのですが、 スムーズに交換できました。 さすがもうすぐ3年生ですね。 ケースを交換した後は、 キーボードのいろいろな使い方の説明がありました。 早く使いこなせるようになるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 3/17
今日の給食は、
玉ねぎのおつゆ 鯨肉のノルウェー風 赤飯 牛乳 みかんゼリー です。 今日は久々の鯨肉です。 鯨肉自体が旨味があって美味しいというよりは やはりこの味付けでしょうね。 もちろん、同じ味付けでマグロも有りですけど、 鯨肉とこの味付けが最高のマッチング! 6年生にとって、最後の給食 しっかりと噛み締めてくれたことと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会
6年生を送る会をしました。
例年は、体育館に5年生以外が集まり、 それぞれ歌やメッセージを伝え合っていたのですが、 コロナ禍ということで、 1〜5年生は事前に撮影した動画を流し、 6年生はZOOMを使ったオンラインで、 歌とメッセージを実況中継しました。 どの学年も心がこもっていて、 とても良かったです。 新しい形ですが、とても良い6年生を送る会になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 奉仕活動
いよいよ2日後が卒業式です。
6年生がお世話になった春日小学校に感謝を込めて、 校内の大掃除をしました。 ぞうきんが真っ黒になるまでを目標に、 すみずみまで掃除していました。 6年生のみなさん、 学校をきれいにしてくれて、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 3/16
今日の給食は、
米粉のクリームスープ ミートビーンズ キャベツのソテー パーカーパン 牛乳 です。 米粉のクリームスープは、重過ぎず、とても食べやすいです。 ミートビーンズは給食の定番、パンに挟んでいただきます。 いよいよ6年生は明日で給食最後です! お祝いのお赤飯だよ!! ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式リハーサル
18日(金)の卒業式本番に向け、
今日は卒業式の予行をしました。 本番のような緊張感のもと、 6年生は一生懸命がんばっていました。 本番はいよいよ3日後です。 お天気が気になるところですが、 きっと素晴らしい卒業式になると思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
5年生の体育です。
ゴール型のボール運動ということで、 サッカーをしていました。 1チーム4人でのトーナメント戦。 4人しかいないので、 みんなが活躍しないと勝てないです。 ボーっとする子もなく、 みんな一生懸命にボールを追いかけていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 3/15
今日の給食は、
鶏肉のから揚げ 呉汁 人参シリシリ ご飯 牛乳 です。 鶏肉のから揚げは、わりとあっさりした味付けで、 なん個でも食べられそうです。 呉汁には、大豆をすりつぶしたものが入っています。 栄養満点です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
1年生は、生活で、新入生にプレゼントする
朝顔のタネを入れる袋作りから始めていました。 まずはイラストに綺麗に色を塗って、 ハサミで切ります。折って糊をつけていきます。 「1年生へ」「2年生より」綺麗な字で丁寧に書きます 最後に種を入れて、糊付けします。 喜んでくれるかな? ワクワクしながら袋詰めしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
3年生、図工「くぎうちとんとん」です。
自分で考えた設計図をもとに、 色を塗り、釘で固定させていきます。 釘の長さを考えて打たないと、ちゃんと届かずくっ付きません。 だんだん完成に近づいてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 3/14今日の給食は、 野菜たっぷりラーメン 厚揚げのチリソース コッペパン 牛乳 かりかり黒豆 です。 今日のラーメンは、鶏ガラ、豚骨、醤油味です。 名前通り、野菜がたっぷり入っていて、美味しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 そろばん体験
3年生がそろばん体験を行いました。
3年生の算数に「そろばん」の単元があるのですが、 地域のそろばん教室の先生に来ていただき、 そろばんの使い方を教えてもらいました。 最初は難しかったですが、 少しずつ使えるようになっていました。 これを機にそろばんに興味をもってもらえると いいなぁと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会
あたたかな春の晴天のもと、児童集会を行いました。
校長先生からは、東日本大震災のお話、 人にとっての「幸せ」とは、というお話がありました。 代表委員会からは、3月の生活目標の発表がありました。 3月は「自分(たち)で考えた目標をがんばろう」です。 それぞれの目標を発表してくれました。 最後は読貯カードの目標達成者や駅伝大会、 心にのこる漢字作文コンクール入賞者の表彰式、 巻き芯エコプロジェクトの感謝状の発表がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 3/11
今日の給食は、
ちゃんこ ししゃも ご飯 海苔の佃煮 牛乳 です。 今日のちゃんこには、白菜ではなくキャベツが入っていました。 甘みがあり美味しかったです。 海苔の佃煮も手作りです。 3月の給食便りに作り方が載っていました。 家庭でも作ってみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
4年生の図工です。
厚紙を編み込んで小物入れを作っていました。 たて・横を交互に編み込んで作っていくのですが、 手先が器用な子はどんどん編み込んでいましたが、 そうでない子はとても苦労していました。 出来上がるとおしゃれな小物入れになりそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
5年生の図工です。
アートカッターを使って、ステンドグラスを作っていました。 カッターで形を切り取り、 切り取った形に色のセロハンを貼り付けます。 デザインや配色にそれぞれの工夫が凝らしてあり、 さすが5年生でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 3/10
今日の給食は、
回鍋肉 ビーフンの炒め物 コッペパン フルーツポンチ 牛乳 です。 回鍋肉は、生姜や甜麺醤、オイスターソース、みそなど 沢山の調味料が入っていて、コクがあり美味しかったです。 一から手作りしてみたいなぁと思いながらも 多くの調味料を揃えるのも大変だし、 ついつい ○ ○ の素 なんかで済ませてしまいます。 調理員さん達に脱帽です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
2年生が「6年生を送る会」の動画撮影をしていました。
例年は「6年生を送る会」は体育館に全員が集まって、 行っていたのですが、コロナ禍で密を避けるということで、 それぞれの学年が6年生への歌とメッセージを動画で撮影して、 見てもらうことになりました。 何度も撮り直しをしていましたが、 最後の歌はとても気持ちがこもっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
3年生の図工です。
木材を使っての造形活動です。 タブレットで作りたい物の形を調べて作る子もいれば、 自分の頭で想像して作っている子もいました。 形が作れたら、釘を打って、絵の具で色を塗るようです。 みなさん、あれこれ悩みながらも楽しそうに活動していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |