最新更新日:2024/11/25 | |
本日:376
昨日:71 総数:178141 |
準備万端
卒業式の式場が整いました。
6年生の晴れの舞台になります。 素晴らしい卒業式になることを願っています。 6年生のために・・・
在校生を代表して、5年生が、卒業式の前日準備をしてくれました。
シートを張り直し、ぞうきんがけをし、椅子を並べなおして、式場づくりをしてくれました。 その姿は、6年生のために一生懸命です。 この頑張りは、きっと6年生に伝わります。 5年生ありがとう。 明日は、いい卒業式になりそうです。 6年生、卒業前の日
明日は、いよいよ、卒業式です。
今日は、6年生にとって、小学校最後の通常授業となりました。 その一日をおってみました。 まずは、集団登校です。 毎日、がんばって通いましたね。 6年生朝休み
授業が始まる前の、ホッとする時間です。
6年生 朝学習
毎朝、朝学習に取り組んできました。
6年生 最後の練習
3月になって、毎日練習してきました。
明日は、自信をもって、卒業式に出席しましょう。 6年生 タブレット
5年生から始まったタブレットでの学習。
毎日、毎日、使ってきました。 そのタブレットともお別れです。 6年生 最後の給食
毎日、調理場でつくってくださっていた給食です。
できたての給食は、本当に、おいしかったですね。 今日は、卒業お祝い特別メニューでした。 6年生 あゆみ
卒業式前日の最後は、3学期のあゆみをもらいました。
小学校最後のあゆみになりましたね。 卒業お祝いメニュー今日の給食に、6年生の卒業を祝って、赤飯が出ました。 昔から日本では、赤い色には災いをさける力があると信じられ、魔除けの意味をこめて、お祝いの時に赤い色の赤飯を食べました。 赤飯を食べて、全校のみんなで、卒業をお祝いしましょう。 ふっくら炊き上がった赤飯に、ごましおをパッとふりかけて食べると、あずきの香りが引き立って、おいしかったですね。 大おかずは、くじらにくのノルウェーふうです。 今や、くじらにくは、希少でごちそうです。 見た目は硬そうでもでも、食べるとやわらかく、こちらもおいしかったですね。 枚方市小学生駅伝競走大会代替記録会
毎年恒例の「枚方市小学生駅伝競走大会」が、残念ながら今年度も実施されませんでした。
その代替として、各学校で記録会が行われました。 小倉小学校も選考を勝ち抜いた8人が記録会に参加しました。 その記録会での記録証を、枚方市教育委員会からいただきました。 本日、参加した8人に、校長室で授与しました。 6年生は中学校で、5年生は6年生で、来年度も頑張ってくださいね。 あと2日校舎の壁面には、「卒業おめでとう」のお祝い飾りで埋め尽くされています。 全校で、6年生の卒業をお祝いしています。 パーカーパンアメリカのパーカーハウスというホテルが発祥のパーカーパン。 メートビーンズとキャベツのソテーをパンにはさんで、がぶりとほおばると、 口いっぱいに、お肉と野菜のおいしさがひろがります。 1年生も、じょうずにはさんで食べていましたね。 予行
3月18日の卒業式まで、あと、3日となりました。
今日は、これまでやってきた練習の仕上げとして、本番さながらに、予行を行いました。 入場です。 そして・・・
卒業証書授与です。
授与後、当日は紹介できないお祝いのメッセージを校長先生から紹介しました。 1年生を担任された先生、4,5年生を担任された先生のお祝いの言葉は、うれしかったですね。 お家の方々へ・・・
呼びかけです。
最後は・・・
退場です。
サクサクふわふわ日本は、戦後の食糧難に備え、養鶏場をたくさん作りました。 そこで、とり肉のおいしい食べ方がいろいろと考えられ発展していきました。 その中の一つが、とり肉のからあげです。 給食では、食べやすいように、1口サイズになっていて、皮はぱりぱりサクサク、中はふっくらふわふわ、ジューシーで大人気でした。 にんじんシリシリ今では、給食の人気定番メニューの1つで、にんじんとツナフレークが合わさって、おいしかったですね。 紙版画
3学期は、たくさんの学年で、いろいろな版画をしています。
2年生は、紙でつくる「紙はんが」です。 画用紙と、段ボールと、プチプチと、毛糸などを使って、原版をつくります。 モデルは自分の顔です。 髪の毛の様子が、なんともかわいくて、おもしろいですね。 |
枚方市立小倉小学校
〒573-1173 住所:大阪府枚方市小倉町29-1 TEL:050-7102-9092 FAX:072-857-2173 |