最新更新日:2024/11/22
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学校教育目標 「考える つながる かがやく」

授業風景

5年生の図工です。

木版画で動物の絵を彫刻刀で彫っていました。

白黒の一色刷りをするので、
黒くする場所を残して彫らないといけないので、
とても難しいです。

安全に気を付けて丁寧に彫っていました。
もう慣れてきたみたいですね。
黒インクで印刷するのが楽しみです。


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本日の給食 2/7

 今日の給食は、

  八宝菜
  しゅうまい
  人参シリシリ
  ご飯
  牛乳   です。

 人参シリシリは、薄口醤油と酒、塩、胡椒で味付けします。
 家でも手軽に出来るメニューです。
 意外と子供に人気です。


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授業風景

 外国語の授業の様子です。
 今日は、学級閉鎖があり、リモートで授業を進めていました。
 専科の先生と担任の先生の息もぴったり。
 画面の向こうの人が楽しめるように
 大袈裟なジェスチャーをしながら授業を進めていました。

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授業風景

 6年生社会の学習の様子です。
 今日は、日本と関わりの深い国の一つ
 「サウジアラビア」についてです。
 授業の初めに、先生がいくつかの写真を見せてくれて、
 興味を持ったところで、調べ学習開始!
 教科書・資料集・インターネット
 調べてわかったことをノートにまとめ、ロイロノートで提出。
 授業の最後には、クイズを出し合って、理解を深めていました。


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本日の給食 2/4

 今日の給食は、

  スープ煮
  鶏団子の甘酢あん
  キャベツのソテー
  パーカーパン
  牛乳    です。

 スープ煮には、ベーコンや豚肉が入っていて、ボリュームがありました。
 身体の中からホットになりました。
 今日の鶏団子は、甘酢あんなのですが、
 あまり、甘さやお酢を感じられませんでした。



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授業風景

 3年生の音楽です。
 蔓延防止措置は発令され、子供たちの学びも
 様々な制限がかけられています。
 一定の間隔を取れなければ、歌を歌う事もできません。

 今日は「にじ」という歌をCDで流し、音楽に合わせて
 手話にチャレンジしていました。


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授業風景

2年生の生活科です。

自分たちでまとめたことをグループで発表します。
どういう順番でどのように発表するかなど、
自分たちで話し合って決めています。

2年生でも主体的・対話的な授業が行われています。
どんな発表になるか、本番が楽しみですね。

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本日の給食 2/3

今日の給食は、

 かす汁
 年越しのイワシ
 白菜のポン酢風味
 ご飯
 牛乳
 いり大豆    です。

今日は節分料理です。
昔は節分が大みそかだったので、
「年越しのイワシ」と言われるようになったそうです。
かす汁には鬼の顔のかまぼこが入っていました。
寒い日には酒かすが温まります。
おいしくいただきました。


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授業風景

 3年生は、卒業式の会場の壁面飾りの担当になっています。
 今年は、冬の景色を作成します。
 本番用を作る前に、今日は色々な雪の結晶を作ってみました。
 『どれが綺麗かな?」インターネットで調べながら、
 たくさんの種類を作っていました。


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授業風景

 5年生の保健の授業です。
 今年度、本校はデジタル教科書の検証で、
 「5、6年生 保健」に当たっています。
 今日は、そのデジタル教科書を使って学習していました。
 挿絵をアップにして、ケガが起きるであろう可能性を
 いろいろ考えていました。


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本日の給食 2/2

 今日の給食は、

  きざみうどん
  揚げれんこんのごまだれ
  ご飯
  のりの佃煮
  牛乳      です。

 揚げれんこんのごまだれは、甘めの味付けで、
 とても食べやすいです。
 みりん 1.5
 さとう 1.5
 濃口醤油 2
 の味付けで、揚げたレンコンに絡めると、
 美味しいものが出来上がります。


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授業風景

 1年生の生活です。
 今日は、昔遊びをしていました。
 けん玉、あやとり、こままわし。
 どれも初めてやることなので、「どーするの?」
 おばあちゃんに教えてもらっていたのでしょうか、
 あやとりが上手い児童が、みんなに教えていました。
 けん玉はなかなか乗りません。膝でリズムをとってね。
 コマは先ず糸を上手に巻くことから!
 今日は、一人しか回せませんでした。
 練習あるのみ!!


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授業風景

4年生が外国語活動をしていました。

今日の授業は「DO you like 〇〇?」と質問して、
好きな教科を答えていました。
とても盛り上がって、
楽しそうに活動していました。

最後は4人同時に答えて、それを聞き取る活動でした。
英語を聞く力がつきそうですね。

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本日の給食 2/1

 今日の給食は、

  ポークシチュー
  ライスソテー
  コッペパン
  牛乳
  ミニりんごゼリー  です。

 ライスソテーには玄米が使われていますが、
 硬すぎず、コーンや玉ねぎの甘さもあり、
 とても美味しいです。
 ポークシチューは、とてもコクがあります。
 パンをつけて食べても良いですね。



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授業風景

 5年生の算数では、円グラフと帯グラフの学習をしていました。
 まずは、わかっているデータをもとに、
 割合をはじき出すところからです。
 それができたら、グラフに表していきます。
 多いものから順番に書いていきます。
 何も言われていないのに、
 色をつけてみやすく工夫している人もいました。
 社会の資料集などのグラフからイメージしているのでしょうね。


 
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授業風景

 2年生、算数の様子です。
 長さの学習で、1mを学習しました。
 今日は各班で、1mに近いものをプリントに書き出し、
 実際に竹ざしを使って測っていました。
 1mを越えてしまうと、次の工夫が必要です。
 考えながら取り組んでいました。


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本日の給食 1/31

 
 今日の給食は、

  ししゃも
  鶏肉と大根の甘酒煮
  団子汁
  ご飯
  牛乳     です。

 今日の免疫力アップ食材は、甘酒です。
 これも発酵食品の一つですね。
 もちろん団子汁に使っている味噌も発酵食品です。
 鶏肉と大根の甘酒煮は、鶏肉がしっとりとしていて、
 とても美味しかったです。


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授業風景


 3年生は総合の学習で、
 いろんな国を調べて紹介文を作っていました。
 料理について調べたり、お金について調べたり、
 人気のスポーツについて調べたり
 知らなかったものがたくさん出てきて、
 目を輝かせながら取り組んでいました


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授業風景

4年生が理科室で実験をしていました。

「もののあたたまりかた」の最初の授業です。
・プラスチック
・金属
・木材
この中で一番よくあたたまるのはどれでしょう?
みんなで予想をして実験をしました。
火は使わず、お湯で温めて確かめていました。

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本日の給食 2/28

 今日の給食は、

  ホカホカちゃんこ
  じゃこ入りきんぴら
  納豆
  ご飯
  牛乳     です。

 今日の免疫力アップ食材は、納豆です。
 納豆は発酵食品の代表格ですね。
 卵や、ネギ、刻んだ大根などを入れると食べやすいですよ。
 じゃこ入りきんぴらは、蓮根きんぴらでした。
 ご飯のお供として、良いお味でした。


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