![]() |
最新更新日:2024/07/23 |
本日: 昨日:60 総数:74454 |
修了証
今日は令和3年度の修了式です。
一年間の頑張りが詰まった修了証が 各クラスの担任の先生から渡されました。 励ましの言葉とともにあゆみを受け取っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和3年度 修了式
本日は、令和3年度の修了式を行いました。
最初は全員で校歌を歌いました。 次は校長先生のお話。 ・修了証について ・なりたい自分を思い描いて努力する ・自分を決めつけない ・自分をあきらめない というお話がありました。 最後は、生活指導担当の先生からも 落とし物についての話がありました。 いよいよ明日から春休みです。 事故など決してしないように気を付けて、 新学期、ピカピカの一年生とともに元気に 登校してきてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大掃除
今年度最後の大掃除です。
各クラス、普段あまりやらないような所を 綺麗にしていました。 床も、黒板も水拭きで綺麗にします。 給食台も棚の上もロッカーの中、机の中、 窓ももちろん、廊下もシミひとつなく丁寧に拭きます。 教室以外も、階段、手洗い場、靴箱、トイレ 学校中ピカピカにしてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お楽しみ会
各クラス、それぞれに趣向を凝らして、
お楽しみ会をしていました。 iPadを使ってクイズを出したり、 ビデオメッセージならぬ、担任の先生へと映像をプレゼントしたり 演劇やいろいろなゲーム! 何日も前から準備をして、思いっきり楽しんでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() iPad 更新作業
卒業した6年生が使っていたiPadを初期化して、
4月に入学してくる1年生が使えるように更新作業を行いました。 教育委員会とdocomoの方に来ていただき、 授業のない先生が協力して、 全iPadを1年生仕様に更新しました。 このように、今使っているiPadは後輩が使うことになるので、 みなさん、大事に使ってください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 3/23
今日の給食は、
ハッシュドポーク ハムポテト ラハノサラタ 食パン 牛乳 です。 ラハノサラタはギリシャの料理で、 キャベツのサラダという意味だそうです。 今日は、オリーブオイルと米酢、砂糖、塩、コショウで 味付けされています。 ネットなどで調べてみると、チーズの入ったものなど 色々アレンジされたものが紹介されていました。 簡単にできるので、各家庭オリジナルの ラハノサラタ○○家風 なんてそれぞれで楽しんでみて下さい。 ![]() ![]() 食育 授業
4年生は、食育の授業で、
今日はカルシウムについて学習していました。 さて皆さんここでクイズです。 下記の食品から、カルシウムが多く含まれている食品を 4つ選びましょう。 人参 たこ りんご ひじき たまご ウィンナー さつまいも チーズ みかん 小松菜 豆腐 鶏肉 キャベツ ししゃも ごはん 意外と難しいです。 答えは3枚目の写真に! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 作品バック
何処のクラスも、年度末恒例の作品バックへのお絵かき
そして、たくさんの作品を配られ、バックへ収納。 机の上は山盛りの作品です。 ![]() ![]() ![]() ![]() さすがの5年生先日、卒業式が終わり、今日の朝から5年生が 体育館の片付けをしてくれました。 掲示物を剥がしたり、重い雛壇を舞台袖になおしたり、 床のシートを綺麗に巻いたりと、 文句も言わず黙々と取り組んでくれました。 お陰で、あっという間に綺麗に片付きました。 5年生の皆さん、 ありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 3/22
今日の給食は、
肉じゃが もやしのポン酢風味 ご飯 のりかつおふりかけ 牛乳 です。 給食の定番、肉じゃが‼︎ ご飯に合うよう、少し濃いめの味付けです。 もやしのポン酢風味は逆に、とてもさっぱりしています。 なかなかの組み合わせです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 第56回 卒業証書授与式
第56回卒業証書授与式を行いました。
コロナ感染対策で、 いろいろと制限された中でしたが、 5年生が合奏した入退場の曲を事前に録音して流したり、 卒業生のお別れの歌も事前に録音して流したりして、 とても感動的な卒業式を行うことが出来ました。 6年生もみんな胸を張り、堂々としていて、 春日小学校の最高学年として、 素晴らしい態度で卒業していきました。 6年生の皆様、保護者の皆様、 卒業、おめでとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式前日準備
今日は卒業式の前日準備を行いました。
6年生が素晴らしい卒業式をできるよう、 5年生が一生懸命、準備をしてくれました。 体育館のシートをきれいにし、 パイプ椅子をきれいに並べ、 会場以外も廊下や靴箱、トイレ等、 すみずみまできれいにしてくれました。 5年生のみなさん、ありがとうございました。 明日はきっと素晴らしい卒業式になると思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
2年生がタブレットのケース交換をしていました。
3年生からはローマ字を習い、ローマ字入力を行うので、 キーボード付きのケースになります。 ケースの付け替えはなかなか大変なのですが、 スムーズに交換できました。 さすがもうすぐ3年生ですね。 ケースを交換した後は、 キーボードのいろいろな使い方の説明がありました。 早く使いこなせるようになるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 3/17
今日の給食は、
玉ねぎのおつゆ 鯨肉のノルウェー風 赤飯 牛乳 みかんゼリー です。 今日は久々の鯨肉です。 鯨肉自体が旨味があって美味しいというよりは やはりこの味付けでしょうね。 もちろん、同じ味付けでマグロも有りですけど、 鯨肉とこの味付けが最高のマッチング! 6年生にとって、最後の給食 しっかりと噛み締めてくれたことと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会
6年生を送る会をしました。
例年は、体育館に5年生以外が集まり、 それぞれ歌やメッセージを伝え合っていたのですが、 コロナ禍ということで、 1〜5年生は事前に撮影した動画を流し、 6年生はZOOMを使ったオンラインで、 歌とメッセージを実況中継しました。 どの学年も心がこもっていて、 とても良かったです。 新しい形ですが、とても良い6年生を送る会になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 奉仕活動
いよいよ2日後が卒業式です。
6年生がお世話になった春日小学校に感謝を込めて、 校内の大掃除をしました。 ぞうきんが真っ黒になるまでを目標に、 すみずみまで掃除していました。 6年生のみなさん、 学校をきれいにしてくれて、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 3/16
今日の給食は、
米粉のクリームスープ ミートビーンズ キャベツのソテー パーカーパン 牛乳 です。 米粉のクリームスープは、重過ぎず、とても食べやすいです。 ミートビーンズは給食の定番、パンに挟んでいただきます。 いよいよ6年生は明日で給食最後です! お祝いのお赤飯だよ!! ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式リハーサル
18日(金)の卒業式本番に向け、
今日は卒業式の予行をしました。 本番のような緊張感のもと、 6年生は一生懸命がんばっていました。 本番はいよいよ3日後です。 お天気が気になるところですが、 きっと素晴らしい卒業式になると思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
5年生の体育です。
ゴール型のボール運動ということで、 サッカーをしていました。 1チーム4人でのトーナメント戦。 4人しかいないので、 みんなが活躍しないと勝てないです。 ボーっとする子もなく、 みんな一生懸命にボールを追いかけていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 3/15
今日の給食は、
鶏肉のから揚げ 呉汁 人参シリシリ ご飯 牛乳 です。 鶏肉のから揚げは、わりとあっさりした味付けで、 なん個でも食べられそうです。 呉汁には、大豆をすりつぶしたものが入っています。 栄養満点です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |