最新更新日:2024/11/22
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学校教育目標 「考える つながる かがやく」

中学校給食試食会

 今日、6年生は中学校給食を試食しました。
 スープなど、結構熱々でした。
 ご飯は普通盛りのサイズです。希望で小盛と大盛選べるそうです。
 おかずはまあまあ量もありました。


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授業風景

 1年生は、お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えるため、
 「六年生を送る会」の練習に取り組んでいます。
 先ずは2人1組でセリフを言うので、
 グループで声を合わせる練習をしていました。
 次に、セリフを順番に繋いでいきます。
 まだまだ大きな声が出てません。これからもっと練習ですね。


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授業風景

 6年生の理科の授業の様子です。
 今日は「発電と電気の利用」という単元の中の
 光電池の実験をしていました。
 先週までは、なかなか快晴の日がなかったのですが、
 今日はしっかり太陽が顔を出してくれました。
 プロペラが力強く回っていました。


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本日の給食 2/28

今日の給食は、

 いんげん豆のクリームスープ
 ウインナーのトマト煮
 コーンソテー
 コッペパン
 牛乳     です。

いんげん豆のクリームスープは舌触りもなめらかで、
味もよく、とてもおいしかったです。インゲン豆には
タンパク質や食物繊維がたくさん入っているので、
体にもいいですよ。
ウインナーのトマト煮は玉ねぎの甘みも加わって、
とてもおいしかったです。

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授業風景

 6年生のオルゴール作製ですが、だいぶ進んできました。
 彫り方も慣れてきたのか深くシャープに彫れてます。
 早い人は、仕上げの紙やすりで磨く作業に入っていました。


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授業風景

5年生の理科の授業です。

「電流と電磁石」の実験をしていました。
電磁石はコイルを巻くのが難しくて、
ぐちゃぐちゃになったり、
エナメルがちゃんと剥がせていなかったりするのですが、
今日は全員ちゃんと電磁石が作れていました。
いろいろと実験して、
普通の磁石と電磁石の違いを調べていました。

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本日の給食 2/25

 今日の給食は、

  豚汁
  さばの塩焼き
  ご飯
  小豆餅
  牛乳   です。

 さばの塩焼きは、硬すぎず、脂も適度に乗っていて、
 美味しくいただきました。
 小豆餅の小豆は、あっさりした甘味で、
 何個でもいけそう! 教室では取り合いになるかな。


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授業風景

6年生の卒業式の練習です。

今まで各クラスで卒業式の歌の練習をしていたのですが、
今日、初めて6年生全員が体育館に集まり、合唱をしました。
コロナ対策で1m以上間隔をあけると、
体育館いっぱいになりました。

これから卒業式に向けて練習を重ね、
本番、素晴らしい歌が届けられるといいなぁと思います。

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授業風景

 2年生は国語の学習で、紹介文を作っています。
 今日はみんなの前で発表をしていました。
 題材は「ぼくの、私の、好きな場所」です。


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本日の給食 2/24

 今日の給食は、

  あんかけうどん
  ささみとキャベツのソテー
  ミニ黒豆パン
  牛乳
  紫いもチップス  です。

 あんかけうどんは、生姜の香りがしますが、
 味にはあまり現れていません。とても薄味でした。
 ささみとキャベツのソテーは、しっかり目の味付けで、
 パンに合います。


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授業風景

 1年生の音楽の学習です。
 今日は、「とんくるりん ぱんくるりん」の曲に合わせて、
 班で考えた楽器を使ってリズムを入れていました。
 各班の発表会をしていました。


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授業風景

 2年生は箱(立体)の学習をしていました。
 今日は、自分の持ってきた箱を紙に写し撮って、
 どんな形の面が幾つあるか、学習を深めていました。


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本日の給食 2/22

 今日の給食は、

  冬野菜鍋
  わかさぎの南蛮漬け
  春雨の中華炒め
  わかめご飯
  牛乳     です。

 わかさぎの南蛮漬けは、年に1回出てくる程度ですが、
 ほとんど酢の味を感じず、食べやすく、子供にも好評です。
 昨日に引き続き、冬野菜の白菜が登場しています。
 この時期は、白菜が大活躍ですね。


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授業風景

 4年生の理科の様子です。
 「水のすがた」 水を熱して様子を見よう。

 水を熱するとどの様になっていくのか。
 1分ごとに温度を測り、水の様子を観察していきます。
 フラスコの中が曇り始め、底に細かい泡が、
 上から湯気が上がり始め、泡もだんだん大きく、
 ついにはグラグラと茹っています。温度も上昇!
 こんなにマジマジと見たのは初めてで、沸騰した瞬間には歓声が。


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授業風景

 3年生の図工の様子です。
 人の身体を部位ごとに切り取り、
 向きを工夫して、さまざまなポーズを作っていました。
 手や足はあちらやこちらに向きを変えて、
 一生懸命工夫していたのですが、
 頭はみんな真っ直ぐについています。
 首を傾けてみる発想、出て欲しかったな。


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本日の給食 2/21

 今日の給食は、

  チキンカレー
  白菜の炒め物
  黒米ご飯
  福神漬
  牛乳  です。

 カレーに合わせた黒米ご飯は、少し硬めなので、
 しっかり噛んで食べた方が良いと思いますが、
 カレーと合わせているので、
 噛まずに飲み込んでしまっているかもしれませんね。
 白菜の炒め物は、箸休めにちょうど良い味です。


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授業風景

 5年生算数の学習です。
 今日は円の回りの長さ(円周)と直径との関係(何倍か)を
 いろんな円を測ってみて調べていました。

 先ずは直径を出来るだけ正確に測るため、
 定規と三角定規2つを使います。
 回りの長さは、紙テープを使います。
 計算しても同じ値にはなかなかなりません。
 「やっぱり誤差が出るんだね」と呟きながらも
 沢山の値から、この辺かなという値をはじき出していました。


 

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授業風景

1年生の図工です。

「お店屋さんの木」を描いています。
クレパスで木を描いた後、
今日はプラスチックを切って作った葉にローラーで絵の具を塗り、
それを木にスタンプしていました。
子ども達は手まで絵の具で真っ赤、真っ青、真っ黄色にしながら、
とても楽しそうに活動をしていました。
この後、お店屋さんにするのかな?
楽しみです。

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本日の給食 2/18

 今日の給食は、

  中華豆腐
  ツナコーン
  コッペパン
  牛乳
  りんごの缶詰  です。

 中華豆腐は、少しとろみがあって、熱々で、
 今日の様な寒い日には、身体の中から温まります。
 ツナコーンは、塩、胡椒、醤油の味付けです。
 パンに合わすことを考えれば、マヨネーズ味がいいかな・・・。



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授業風景

6年生の家庭科です。

今日は栄養教諭の先生からの食育の授業でした。

「バランスの良い食事を考えよう」ということで、
その中でも今回は1日に必要な摂取カロリーについて
問題を交えながらの授業でした。
6年生は結構食べないといけないです。
とても盛り上がった楽しい授業でした。

将来を健康に過ごすためには、
今はしっかり食べましょう!


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