最新更新日:2024/11/22 | |
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書初め・・・続き
明るい心で「明るい心」を・・・。
二測定 2年生
2年生の二測定での保健指導は、「うんちのことをしろう」です。
養護教諭が、紙芝居で、うんちについて、説明をしました。 うんちの種類や、うんちを出すためにどうしたらよいのか、うんちをした後のマナー等、うんちのことを学びました。 子ども達は、真剣に聞き、紙芝居の後の振り返りでは、積極的に発表をしていました。 毎日、おなかが元気になるように、今日教えてもらったことを実行していきましょう。 二測定 4年生
4年生で、3学期の二測定を行いました。
保健指導として、「リフレーミング」について学びました。 「リフレーミング」とは、物事を見る枠組み(フレーム)を変えて、違う視点でとらえ、ポジティブに解釈できる状態になることです。 保健指導の中では、自分のいやな性格を魔王にわたそうとする迷い人に、魔王は、リフレーミングして、いいところにかえて、受け入れないという話を聞きました。 実際に体験してみようと、魔王役と迷い人役になって、「魔法の書」(リフレーミングの虎の巻)を手にして、ロールプレイをして、楽しみながら、学ぶことができました。 田作り
田作り(たづくり)は、お正月のおせちでよく食べられている料理です。
小さなかたくちいわし(ごまめ)を乾燥させたものを、甘辛く味付けした料理です。 昔、かたくちいわしを肥料として使った田畑が豊作になったことから、豊かな実りを願う食べ物となりました。 3学期本格スタート
先週、3学期の始業式を終え、3連休が明けて、今日から本格的に授業がスタートしました。
合わせて、給食も始まりました。 3学期最初の献立は、アップルパン、はっぽうさい、はるさめのちゅうかいため、むらさきいもチップスです。 アップルパンには、りんごとさとうを煮て、かわかした干しりんご(ドライアップル)が入っています。 くだものを干すと、水分がぬけ、生よりもあまくなり、くさりにくくなります。 ドライフルーツには、りんごの他に、干しぶどう、干しいちじく、干しあんず、干しがきなどがあります。 はっぽうさいはトロトロのあんがこってり、はるさめはあっさりつるんとしていて、どちらもおはしでは食べにくかったかもしれませんが、おいしかったですね。 今日の給食は・・・3学期始業式
1月7日(金)、3学期の始業式を行いました。
コロナウィルス感染拡大防止のため、今回もオンラインで行いました。 式の中では、学校長より、冬休みやお正月の迎え方を聞いたり(一方的ですが)、 寅年にちなんで、なんにでも寅イ(トライ)していきましょうという話をしました。 また、学年最後の学期ということは、まとめと新しい学年の準備をする期間であり、 たった50日(6年生は48日)の登校日を大切にすごしていきましょうという話もしました。 そして、今、急拡大をしているコロナウイルスの感染防止を、引き続き取り組んでいき、みんなが、健康で、元気に、最後のまとめの3学期を、楽しく過ごしていきましょう。と伝えました。 3学期スタート!
始業式の後は、各クラスの時間です。
各学級では、冬休みのことを発表したり、3学期の目標を考えたり、新しいドリルなどをもらってどんな学習をするのか確認したり、席替えをしたり、学校だよりや給食だよりをみんなで読み合ったり・・・ それぞれに、来週から本格的に始まる授業に向けて、スタートしました! 3学期スタート(その2)
続きです。
新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。 13日間の冬休みは、楽しかったですか。 ご家族そろって、よいお正月を迎えられましたか。 いよいよ、明日、1月7日(金)は、3学期始業式です。 元気に登校してくれることを願っています。 小倉小学校ブログ学校の「旬」を知っていただくために、毎日、作成・更新しています。 ご家庭で、お子様と学校の話をしていただくきっかけにもなっているかと思っています。 2学期は、学校行事もたくさんあって、多くの方にご覧いただけました。 アクセス数が最大800という数になった日もありました。 これからも、学校の「旬」をお届けしていきますので、3学期もよろしくお願いします。 2学期終業式
本日、2学期の終業式を行いました。
2学期も、コロナ禍でいろいろな教育活動に影響が出ましたが、それでも、運動会やオンラインによる授業参観、修学旅行やキャンプ、校外学習、創立50周年記念事業式典など、大きな学校行事を実施できましたのは、大変うれしく思います。 これもひとえに、保護者・地域の皆さまのご理解とご協力のもと、子どもも教職員も一丸となって取り組んだ結果だと思っています。本当にありがとうございました。 さて、明日から冬休みです。引き続き、コロナウィルス感染拡大防止に努めながら、充実した時間を、ご家族そろってお過ごしください。そして、来る令和4年(2022年)新しいよい年をお迎えください。 冬休みのプロ登場!お話をしてくれたのは、なんと、「冬休みのプロ」 冬休みのことを、なんでも教えてくます。 早寝・早起きなど規則正しい生活をすること。 コロナウィルス感染拡大防止や健康に気をつけること お年玉などお金を大切にすること・・・などなど。 冬休みのプロから教えてもらったことを守って、楽しい冬休みにしましょう。 それぞれの・・・終業式
各クラスでは、あゆみをもらったり、冬休みの話をしたり、3学期の準備をしたり・・・。
みんな、それぞれの2学期をしめくくりました。 スノードーム
2学期最後の支援学級の合科です。
図工室で、12月ならではの「スノードーム」をみんなでつくりました。 グラスに好きなマスコットを入れます。 サンタクロースやトナカイがとてもかわいい。 そこに、グラスの中で舞う飾りを入れます。 ぷよぷよボールにキラキラ飾りが何ともメルヘンチック。 そこに水を入れて完成です。 振ってテーブルに置くと・・・。 それは、まるで、夢の世界です。 大掃除
明日の終業式を前に、大掃除をしました。
給食が終わると、すぐに掃除です。 みんな、すぐに分担している場所に行って、一生懸命掃除をしています。 協力してほうきでごみを集めたり、 ぞうきんで廊下や階段をぴかぴかに磨いたり、 冷たい水にもかかわらずバケツを洗ったり・・・。 本当に、小倉小学校の子ども達は、必死に掃除をします。 毎日使うものや場所を、感謝の気持ちをこめて掃除する。 掃除は、心まできれいにしてくれます。 明日は、気持ちよく終業式を迎えられそうです。 まあるくなって・・・まあるくなって、給食を食べているクラスがチラホラ。 ただ、コロナウィルス感染拡大防止はしっかりして、いつもと違った雰囲気での給食。 味も、ちょっぴり違ったかな。 鰯(いわし)
献立は、「いわしのからあげ」です。
いわしは、血をきれいにするあぶらが含まれています。 調理員さんに、そのいわしをからあげにして、甘辛いたれをかけていただきました。 身は柔らかく、カラっと揚がっていて、ごはんによく合いました。 2学期最後の給食
今日は、2学期最後の給食でした。
毎日、毎日、調理場で調理員さんが腕によりをかけて、心をこめて、つくってくださいました。 小倉小学校の給食は、本当に、おいしいですね。 調理員さん、ありがとうございます。 3学期もおいしい給食をお願いします。 まどからこんにちは!
2年生の図工です。
2年生では、カッターナイフの使い方を学びます。 持ち方や刃の出し方・引き方、手の押さえ方等、扱い方を知って、はさみにはない便利さを学びます。 そのカッターナイフを使って、画用紙を、直線や曲線を切っていきます。 その切り口をパカっと開けると・・・ 「まどからこんにちは!」という仕掛けになり、中からいろいろなものが見える仕組みです。 さて、まどから、何が出てくるのでしょうか。 |
枚方市立小倉小学校
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