最新更新日:2024/11/01 | |
本日:4
昨日:30 総数:82556 |
本日の給食 6/30
今日の給食は、
・牛肉とピーマンの炒め物 ・ツナの炒り煮 ・みそ汁 ・ご飯 ・牛乳 です。 牛肉とピーマンの炒め物は、たけのこも入っていて、 触感が楽しいです。 みそ汁には、ナスと玉ねぎがたっぷり入っていました。 授業風景
1年生は、音楽に合わせて、リズム打ちをしています。
タンブリン・すず・カスタネット 好きな楽器を選びます。 音楽に合わせて、リズム打ちをしている姿を お友達に動画撮影してもらい、ロイロノートで提出です。 あ れ れ れ れ !? ウン のお休みはどこへ行ったかな? 出前授業
4年生は、枚方市役所 環境部 減量業務室の方に来ていただき、
ダンボール堆肥作りの出前授業をしてもらいました。 堆肥や米ぬか、野菜くず、水を混ぜて作ります。 微生物の働きでなんと60度くらいまで温度が上がります。 明日から自分たちで作っていかないといけないので、 みんな真剣に話を聞いて、 活動していました。 授業風景
2年生は、生活の学習で、
校区にある、お店などを地図で調べ、 どんなお店がどこにあるのか班ごとにまとめていました。 iPadを使い、地図のビューイングから スクリーンショットで写真を取り込み、 ロイロノートで発表できるよう準備を進めていました。 授業風景
5年生は理科で「電気のはたらき」の学習をしています。
今日は、電池のつなぎ方によって 回り方が変化するのかを、実験を通して調べていました。 それぞれ実験セットを組み立てて、 プロペラを回していました。 直列につなぐと、速く回ることが分かった児童は、 もう一個 乾電池が欲しい!! もっと速く回したい!! 実験を通して、もっとたくさん試してみたいことが出てきました。 いろいろ試してみて、結果から、多くの学びを得てほしいですね。 本日の給食 6/29
今日の給食は、
・冬瓜汁 ・きびなごの南蛮漬け ・高野豆腐の含め煮 ・ご飯 ・牛乳 です。 冬瓜汁は、あっさりスープに冬瓜のトロっとした触感が よく合っていて、美味しかったです。 きびなごは、魚の火の通りが絶妙で、 硬くなり過ぎず、南蛮漬けの酸味が 食欲をそそりました。 授業風景
6年生が理科室で、実験をしていました。
植物は日光に当たると自分で養分を作るのだろうか? ということで、日光に当てた葉と日光に当てなかった葉を ろ紙にたたき出して、ヨウ素液をかけて実験しました。 ヨウ素液をかけたら見事に青むらさき色に変わりました。 授業風景
2年生の国語で、「言葉で絵を伝えよう」という勉強をしていました。
自分の描いた絵を言葉で説明します。 クラスのみんなはその言葉を聞いて、 タブレットで、聞いた通りに絵を描きます。 さて、同じ絵になったかな? 本日の給食 6/28
今日の給食は、
・キーマカレー ・コーンソテー ・食パン ・梨ゼリー ・牛乳 です。 キーマカレーには、ひよこ豆が入っています。 どちらかといえば、パサパサした豆ですが、 キーマカレーに入れて、一緒に煮こんであるので、 それほどパサパサは感じませんでした。 梨ゼリーは、サッパリとした甘みで 美味しくいただきました。 授業風景
4年生の図工です。
アートカッターを使って、 丸や三角など、いろいろな形を切り取っていました。 安全に気を付けて、 上手にカッターを使っていました。 切り取った形を使って、 どんな作品が出来上がるのか楽しみですね。 授業風景
3年生の国語の学習です。
iPadを使って漢字の学習をしていました。 自分の間違ったところをじっくり見直したり、 漢字ドリルについているQRコードを読み取って、 書き順などを学べるアプリで勉強していました。 それぞれ自分に合ったやり方で学習しています。 本日の給食 6/25
今日の給食は、
・関東煮 ・レタスのポン酢炒め ・発芽玄米ふりかけ ・ご飯 ・牛乳 です。 レタスのポン酢炒めは、サッパリとしていて、 レタスのシャキシャキ感も残っていて、美味しくいただきました。 発芽玄米ふりかけは、初めて出ました。 発芽玄米をはぜてあったので、あられの様で、 カリカリ触感が楽いです。 授業風景
1年生は生活の学習で、泥遊びをしました。
今までに経験したことのない砂の山に、 みんなのワクワクが止まりません。 泥団子を作ったり、穴を掘ったり、山を作ったり、 思い思いに楽しんでいました。 授業風景きれいに手と足も洗って、 教室で絵日記を描いていました。 本日の給食 6/24
今日の給食は、
・トマトスープ ・鶏肉のマーマレード焼き ・キャベツのソテー ・コッペパン ・牛乳 です。 鶏肉のマーマレード焼きは、それ程甘みは強くなく、 柔らかく美味しかったです。 トマトのスープは、酸味があり、 夏場には良いかもしれません。 授業風景
5年生はJA(農業協同組合)の方による出前授業がありました。
コメの作り方について、クイズなどを交えながら、 くわしく教えていただけました。 お米の花が咲くのは、8月20日くらいです。 さて花が咲くのは、朝?昼?夜? あと床に伏している子たちは、聞いた話をがんばってノートに メモしている子たちです。さすが5年生です。 クラブ活動
緊急事態宣言が終わったので、
今年初めてのクラブ活動を行いました。 4〜6年生が一緒になって、 それぞれのクラブで楽しそうに活動していました。 クラブ活動ものづくり(スライム作り?)、書道、 バドミントンクラブの様子をお伝えしました。 次はまた違うクラブの紹介をしたいと思います。 本日の給食 6/23
今日の給食は、
・もずくのにゅうめん ・ゴーヤチャンプルー ・人参シリシリ ・ご飯 ・牛乳 です。 ゴーヤチャンプルーのゴーヤは、苦みがほとんどなく、 とても食べやすかったです。 人参シリシリは、子供たちも大好きなメニューです。 今日は、沖縄慰霊の日にちなんで、給食も沖縄料理でした。 皆さんは今日がなぜ沖縄慰霊の日なのかご存じですか? 1945年6月23日 いまから76年前 太平洋戦争における沖縄戦が終結した日です。 この沖縄戦は、住民を巻き込んだ激しい地上戦で、 集団自決などを含む20万人以上の犠牲者がでました。 県民の4人に1人が命を落としたことになります。 沖縄での戦没者の霊を慰め、平和を祈る日として、 6月23日は 沖縄慰霊の日と制定されました。 過去の戦争での犠牲の上に 私たちの今の生活は成り立っていることを 忘れず、平和な世界を築いていきたいものですね。 授業風景
6年生が家庭科室でナップザック作りをしていました。
ミシンもかなり慣れてきたみたいですね。 ミシンで縫い終わり、ひもを通したり、 アイロンで名前を付けたりしていました。 たくさんの子が完成していました。 修学旅行で使うのが楽しみですね。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |