最新更新日:2024/11/29
本日:count up4
昨日:90
総数:118970
樟葉西小学校スローガン 「笑顔あふれるくず西キッズ」 2学期のスタートです!

6月3日 見守りサービス「OTTADE!」配布しました。

 本日、学校だよりNO.2で紹介しました、見守りサービス「OTTADE!」の端末を配布しました。詳しくは同時に配布しました文書(2種類)を見てください。
画像1 画像1

6月2日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「黒米ご飯」「福神漬け」「コーンソテー」「チキンカレー」「牛乳」でした。カレーの語源は諸説ありますが、インド南部の方言であるタミル語の「カリ」がなまったものという説が有力だそうです。ただ「カリ」の意味がソースという意味なんだそうです。での最初は今のように辛いものでは無かったそうです。

6月1日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「枝豆」「しゅうまい」「ホイコウロウ」「牛乳」でした。ホイコウロウは漢字では「回鍋肉」と書きます。中国の四川料理のです。豚バラ肉とキャベツ、長ネギなどを炒めあわせ,」豆板醤や甜麺醤で味をつけたものです。今回のホイコウロウには、枚方で作った味噌が使用されています。
画像1 画像1

5月31日 今日の給食

 今日のメニューは「渦巻きパン」「アスパラソテー」「みかんゼリー」「和風スパゲティ」「牛乳」でした。毎回、検食の前に写真撮影をするのですが、今日は写真を忘れて食べてしまいました。メニューの写真を撮りに3年生の教室に行くと、「校長先生、毎日見てるよ」と嬉しい一言。今日も見てくれていますか?
画像1 画像1

大阪府インターネット上の誹謗中傷や差別等の人権侵害のない社会づくり条例

 大阪府教育委員会より通知がありました。当条例は令和4年4月より施行されています。

大阪府インターネット上の誹謗中傷や差別等の人権侵害のない社会づくり条例

じゃがいもによる食中毒を予防するためにできること

 枚方市教育委員会より、通知がありました。ジャガイモの芽には毒があることは有名ですが、参考にしてください。

    じゃがいもによる食中毒を予防するためにできること

5月27日 今日の給食

 今日のメニューは「食パン」「肉ボール」「コロコロソテー」「スープ煮」「牛乳」でした。コロコロソテーにコロコロ入っていたとうもろこし。地域で随分呼び名が違います。北海道では「とうきび」東北では「とうみぎ」近畿地方では「なんば」と呼ばれています。
画像1 画像1

5月27日 子どものマスク着用について

 文部科学省から枚方市教育委員会を通じて、子どものマスク着用についてのパンフレットが配布されました。これからの季節は熱中症の危険も出てきますので、適切なマスク着用を学校でも指導しますが、ご家庭でも子どもとお話しください。

  子どものマスク着用について

5月25日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「わかめごはん」「カリカリ黒豆」「春雨の炒め物」「関東に」「牛乳」でした。関東煮は地方によって味付けが異なります。関西風は薄口醤油や味醂で味付けます。関東風は、甘辛い味付けの出汁、愛知県では八丁味噌で味付けしています。静岡は魚の旨味たっぷりのハンペンを黒い梅雨で煮込みます。今日のおでんは鶏団子に出汁がしみてとても美味しかったです。

5月24日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「コッペパン」「焼きそば」「切り干し大根とささみの甘酢和え」「甘夏の缶詰」「牛乳」でした。夏みかんは江戸時代に山口県仙崎大日比(青海島)に漂着した南方系の柑橘類の種を育成したものが起源とされています。甘さの中に少しだけ酸っぱさがある味でした。

5月23日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「玉ねぎのお汁」「揚げさわらの味噌味」「破竹の煮物」「牛乳」でした。鰆は、春を告げる祝い魚として、日本古来から重宝されていました。今日の鰆とても肉厚で、味噌のタレが美味しかったです。
画像1 画像1

5月20日 今日の給食

 今日のメニューは「パーカーパン」「キャベツのソテー」「ミートビーンズ」「米粉のクリームスープ」「牛乳」でした。春キャベツ、春玉ねぎ・・・とても水々しく甘さを感じます。今日のキャベツの甘みもミートビーンズとよくあってました。
画像1 画像1

5月18日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「団子汁」「ししゃも」「ひじき豆」「牛乳」でした。ししゃもは漢字で「柳葉魚」と書きます。ししゃもの」語源は、アイヌ語で「柳と葉」を意味する「ススハム」という語に由来するところからきていると言われています。
画像1 画像1

5月17日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「コッペパン」「コロッケ」「コーンソテー」「ジュリエンヌスープ」「牛乳」でした。ジュリエンヌ。。。聞きなれない言葉ですが、フランス語で「千切り」という意味です。今日のスープは、千切り野菜がたっぷりと入っていました。

5月13日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「チーズぱん」「豚肉のオイスター炒め」「えんどう豆のおこわ」「キャベツと鶏団子のスープ」「牛乳」でした。今日のおこわに入っていたえんどう豆は、2年2組の皆さんがさやむきをしてくれました。

5月13日 ため池の周りは危ないよ

 大阪府環境農林水産部長から、ため池の水難防止事故について啓発チラシが届きました。これからの季節、雨も多くなりますし、それに伴って川面など水面が上昇したりする季節です。大切な命を自分でしっかりと守りましょう。

  ため池の周りは危ないよ
画像1 画像1

5月12日 今日の給食

 今日のメニューは「玄米ご飯」「福神漬け」「青梗菜のソテー」「チキンカレー」「牛乳」でした。今日のチキンカレーには、昨日2年1組の子どもたちがさやむきをしたえんどう豆が入っていました。もちろん衛生面で気をつけましたので、大丈夫です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月11日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「小松菜の煮浸し」「焼き魚」「呉汁」「牛乳」でした。呉汁には大豆をすりつぶしたものが入っています。呉汁の「呉」とは大豆のすりつぶしたもののことです。
画像1 画像1

5月10日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「コッペパン」「洋風かき揚げ」「綱とにんじんのサラダ」「オニオンスープ」「牛乳」でした。オニオンスープには新玉ねぎが使われています。なんともジューシーな甘さを感じました。

5月9日 熱中症に注意

 ゴールデンウィーク中もそうでしたが、気温がグングン上がっています。熱中症は、暑くなり始めの時期に多く出るとされています。暑さに慣れていない体に影響するそうです。市教育委員会からリーフレットが届きましたので参考にしてください。

  熱中症予防をしましょう
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/17 校内研究会 5時間授業 13:10下校 2年2組は14:25下校
6/18 コミュニティ 自転車交通安全教室
6/20 2年生お話会
6/21 2年生 校外学習  3年生お話し会
6/22 特時 クラブ活動
6/23 心の教室 2.4.6年生水泳学習
枚方市立樟葉西小学校
〒573-1118
住所:大阪府枚方市楠葉並木1-11-1
TEL:050-7102-9108
FAX:072-855-1573