最新更新日:2024/11/19
本日:count up82
昨日:83
総数:118142
樟葉西小学校スローガン 「笑顔あふれるくず西キッズ」 2学期のスタートです!

5月9日 下校のお知らせ

 予告メールへの対応で、今週は学年で固まって下校することにしています。
  5月9日 (月) 全学級5時間の集団下校
    10日(火) 学年下校
    11日(水) 暴風雨対応避難訓練、集団下校
    12日(木)、13日(金)、14日(土) 学年ごとに固まって帰ります(学年下校)。
      ※14日については、参観後にご一緒に下校していただければ助かります。

5月9日 3年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の社会では、方位磁針の使い方を学習していました。赤い矢印を北に向けることが基本です。あらかじめ4方向の写真に東西南北を書き込むことに挑戦していました。

5月6日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、「食パン」「ポテトサラダ」「ノンエッグマヨネーズ」「りんごの缶詰」「ハッシュドポーク」「牛乳」でした。今月から月に1回、本の中に登場する料理を給食でも味わう「お話給食」を始めます。今日はその第1回。料理は、ポテトサラダです。

5月2日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ご飯」「柏餅」「煮浸し」「そぼろに」「牛乳」でした。端午の節句に柏餅が食べられるようになったのは江戸時代からと言われています。柏の木の葉は、新芽が出るまで古い歯が落ちないと言う特性があり、新芽を子供、古い歯を親に見立て「子孫繁栄」と結び付けたと言われます。

4月28日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「きゃらぶき」「ワカサギの南蛮漬け」「呉汁」「牛乳」でした。きゃらぶきは蕗を醤油で煮詰めた料理です。蕗は春の山菜としてよく知られています。子どもたちに食べたことがあるかを聞くと食べたことがないとの返事が多い食材です。でも、実はお弁当箱の歌にも登場しています。「これっくらいの お弁当箱に 。。。。。筋の通ったふーき(蕗)」
画像1 画像1

4月27日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「コッペパン」「ローストチキン」「キャベツのソテー」「キャロットスープ」「牛乳」でした。
 キャロットスープにはカロテンが含まれています。カロテン?以前はカロチンと呼ばれていましたが,2000年11月に日本食品標準成分表での表示がカロチンからカロテンに改定されました。その後,それまでカロチンと呼ばれていたものがカロテンになりました。

4月26日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「福神漬け」「青梗菜の炒め物」「ポークカレー」「牛乳」でした。福神漬がカレーに添えられることになったのは明治時代に遡ります。1902年ごろに日本郵船の欧州航路客船で,一等船客にカレーライスを供する際に添えられたのが最初だと言われています。本来チャツネを添えていたそうですが,切らしてしまった代用品だったようです。
画像1 画像1

4月25日 子どもの日記念 無料相談

 大阪府教育委員会から情報提供がありました。


   子どもの日 無料相談 〜子供の悩み、聞かせてください

4月25日 今日の給食

 今日のメニューは「食パン」「キャベツのスープ」「赤魚のバーベキューソース」「ライスソテー」「牛乳」でした。赤魚とは魚の名前ではなく,体表が赤い魚の総称です。代表的なものには「アコウダイ」「アラスカメヌケ」などがいます。くぜがなくふっくらとした食感ですので美味しくいただけました。
画像1 画像1

4月22日 今日の給食

 今日のメニューは「ご飯」「かきたま汁」「豚肉の生姜炒め」「卯の花の炒り煮」「牛乳」でした。卯の花とはおからとも言われます。おからという名前は搾りかすという意味で「空っぽ」を連想させる言葉です。あまり良い名前でないということなので,「きらず」「雪花菜」「大入り」と言った名前もあるようです。「卯の花」もその一つで,真っ白なお花という意味です。
画像1 画像1

4月21日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「わかめご飯」「金時まめ」「桜海老と三つ葉のかき揚げ」「うどん」「牛乳」でした。桜海老の水揚げは,100%駿河湾産です。最近では色々な料理に使われていますが,意外と歴史は浅く,明治時代からしか食べられていません。というのは,桜エビの住んでいる場所が深い海なので,その存在があまり知られて無かったからのようです。

4月20日 今日の給食

 今日のメニューは「黒糖パン」「切り干し大根のピリ辛炒め」「筍のおこわ」「わかめスープ」「牛乳」でした。
 おこわとは,もち米を炊いたり蒸したりする米飯のこと。歴史は古く,弥生時代にはうるち米を蒸した料理が食べられていたと言われています。
画像1 画像1

4月19日 今日の給食

 今日のメニューは,「ご飯」「海苔の佃煮」「春雨と春キャベツのサッパリ和え」「肉じゃが」「牛乳」でした。春キャベツは春の食材の代表です。とても甘みがあります。他にも,アスパラガス,」セロリ,スナップエンドウ,クレソン,たけのこなどが有名ですね。明日は筍のおこわが出ますよ。
画像1 画像1

4月18日 安まちアプリ

 大阪府警察本部より枚方市教育委員会を通じて」通知がありました。安まちアプリについてのPRです。

安まちアプリ

4月18日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「ミニフィッシュ」「ご飯」「もやしの炒め物」「麻婆豆腐」「牛乳」でした。麻婆豆腐は代表的な中華料理ですが,四川料理と言ってかなり辛い料理のイメージがあります。が,今日の麻婆豆腐はとてもまろやかな味でした。

4月18日 新聞コーナー

 校長室の前,図書室の前に「新聞コーナー」を作っています。今年度は小学生新聞が届けられますので,毎日子ども向けの新聞が新しくなります。普通の新聞紙も置いておきます。また,「今日のニュース」のコーナーでは,普通新聞の中から,子どもたちが知りたくなるようなニュースを選んで,切り抜きを掲示しています。
画像1 画像1

4月15日 今日の給食

 今日のメニューは「コッペパン」「ポークハンバーグ」「フルーツポンチ」「スープ煮」「牛乳」でした。スープ煮に入っている玉ねぎは新玉ということで,玉ねぎの甘さが十分に楽しめました。
画像1 画像1

4月14日 今日の給食

 明日から1年生の給食が始まりますので,今日は栄養教諭の先生から給食のお話を聞かせてもらいました。給食楽しみですといった声も聞きました。
 今日のメニューは「ご飯」「木の芽あえ」「鯖の塩焼き」「鶏団子汁」「牛乳」でした。
木の芽は,山椒の若葉のことで,香辛料として使われるみかん科の植物です。日本または東アジアが原産とされています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日 今日の給食                                                                      4月13日 今日の給食

 今日のメニューは「食パン」「ミネストローネ」「揚げジャガイモとアスパラの炒め物」「コーンソテー」「牛乳」でした.ミネストローネとは,イタリアの野菜スープです.イタリアでは,使う野菜も季節や地方によって様々であり,決まったレシピはなく,田舎の家庭料理といった趣である.ミネストローネになくてはならないイメージのトマトもコロンブスによってトマトがイタリアに持ち込まれるまでは,トマトは入っていなかったようです.
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日 今日の給食

 今年度も「今日の給食」と題しまして,給食の情報をあげていきます.
 今日から給食が始まりました.今日のメニューは「ご飯」「にんじんしりしり」「豚スタミナ丼」「味噌汁」「牛乳」でした.
 久しぶりの給食でした.新しい給食番号は覚えましたか?
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/18 コミュニティ 自転車交通安全教室
6/20 2年生お話会
6/21 2年生 校外学習  3年生お話し会
6/22 特時 クラブ活動
6/23 心の教室 2.4.6年生水泳学習
枚方市立樟葉西小学校
〒573-1118
住所:大阪府枚方市楠葉並木1-11-1
TEL:050-7102-9108
FAX:072-855-1573