最新更新日:2024/11/22
本日:count up20
昨日:106
総数:180521
校訓「人間尊重」   めざす生徒像:自ら学び、考え、行動する生徒  自他を尊重し、共感しあう生徒  健康・明朗で礼儀正しい生徒

6月2日 修学旅行 ロゲイニング8

再び昼食会場に集まり、白馬におけるSDGsの取り組みの講義を聴きながらロゲイニングの集計を待ち、ついに成績が発表されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日 修学旅行 ロゲイニング7

2時20分頃から次々とゴールし始めます。約束通り行動しています。賢いという他はありません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日 修学旅行 ロゲイニング6

問題を解いたり、ミッションを果たしながら班行動を取り、ゴールを目指します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日 修学旅行 ロゲイニング5

4組、5組のクラス写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日 修学旅行 ロゲイニング4

先ずは頂上で、各クラスの集合写真を撮った後、班行動に移ります。1組、2組、3組のクラス写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日 修学旅行 ロゲイニング3

頂上に到着し、ゴンドラを降りると素晴らしい光景が出現します。眼前に雪山が広がり、下を見下ろすと麓の村や田が見えます。また、今日は好天に恵まれ、まさに見るに値する光景という他はありません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日 修学旅行 ロゲイニング2

中腹を過ぎる辺りから、急に視野が開け、雪を被った山が美しく出現します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日 修学旅行 ロゲイニング1

各班はゴンドラに乗って頂上を目指します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日 ロゲイニング オリエンテーション

昼食後、同じ会場でロゲイニングのオリエンテーションが行われました。ロゲイニングとは班で問題を解決しながら歩き、得点を競うゲームです。今回は特にSDGsの考えに基づき行われます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日 小学生体験授業2

枚方小学校6年4組は美術、枚方第二小学校6年1組は英語、6年2組は国語でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日 小学生体験授業1

枚中では今日、枚方小学校・枚方第二小学校の6年生が来校し、中学校の授業を体験しました。
どのクラスも楽しく、真剣に授業を受けていました。
枚方小学校6年生1組は体育、2組は数学、3組は理科でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日 修学旅行 昼食3

行儀良く、しかししっかり食べました。この後、同じ場所でロゲイニングの説明会になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日 修学旅行 昼食2

場所は岩岳の麓にあるホワイトプラザというところです。

6月2日 修学旅行 昼食2

場所は岩岳の麓にあるホワイトプラザというところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日 修学旅行 昼食1

予定通り、11時40分ごろから昼食の時間です。メニュウーは地元の信州味噌を使った豚丼です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日 修学旅行 農業体験6

作業が終わり、閉村式が行われました。枚方中の生徒はかつてなかったほど真面目に作業してくれたので、本当に綺麗な田んぼが出来上がったと褒めてもらいました。今後は「しろうま農場」の皆さんが稲を育ててくれ、収穫後、米を学校に送ってくれるそうです。何事も経験と言いますが、こういう体験も真面目にやるところが枚中生らしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日 修学旅行 農業体験5

中には本当に手慣れた手つきで作業する生徒がいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日 修学旅行 農業体験4

みんな真面目に作業しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日 修学旅行 農業体験3

作業が続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日 修学旅行 農業体験2

開村式の後、早速田植えの作業が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
枚方市立枚方中学校
〒573-0025
住所:大阪府枚方市西田宮町19-1
TEL:050-7102-9205
FAX:072-843-8550