最新更新日:2024/11/22 | |
本日:8
昨日:94 総数:118459 |
7月5日 今日の給食6月29日 また暑い一日
今週に入って猛暑が続いています。今日も昼休みは外出禁止にしました。子ども達には気の毒なのですが、健康には変えられません。
朝昼の登下校も心配です。帽子を被り、可能な限り日陰を歩く。水筒は必ず持たせてください。濡らしたタオルは首に巻いたりするとひんやりして効果があると聞きます。汗は拭きすぎると良くないそうです。濡れタオルでしっとりとさせるのが良いそうです。 6月29日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「葡萄豆」「きびなごの南蛮漬け」「冬瓜汁」「牛乳」でした。きびなごの別名は「ハマイワシ」「ハマゴイ」「キビナ」「スルン」「スルル」いろいろな呼び名で呼ばれています。
6月27日 今日の給食6月27日 交通安全資料
大阪府警察本部交通部長より、枚方市教育委員会を通じて依頼がありました。
1年生には、冊子を配布しますが、他の学年でも活用できます。資料にはQRコードがついていますので、読み込んでいただくと、子どもたちと一緒に動画を視聴できます。 交通安全テキスト 小学1年生 6月24日 職員室前掲示板6月24日 今日の給食6月24日 枚方チャレンジのお知らせ6月23日 大阪キッズ プログラミングコンテストの案内6月23日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「人参シリシリ」「鳥肉の唐揚げ」「もずくの清汁」「牛乳」でした。
6月23日は沖縄慰霊の日ですので、その沖縄にちなんだメニューが今日明日に出てきます。今日は人参シリシリでした。シリシリとは繊切りという意味の沖縄方言です。 6月22日 今日の給食
今日のメニューは「カリカリ黒豆」「ご飯」「春雨とキャベツのさっぱり和え」「そぼろに」「牛乳」でした。春雨の原料は、国によって違うようです。中国では緑豆を使うことが多いようです。一方日本ではじゃがいもやさつまいもといった芋類を原料にしている。今日の春雨は、レモン果汁が使用されており、とてもさっぱりして美味しかったです。
6月22日 松の木
先日からお伝えしていますが、正門を入った左側の築山が完成しました。松の根で傾いていた壁が綺麗になりました。
猛暑に備えて 大丈夫ですか?!6月21日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「肉ボール」「青梗菜のソテー」「インゲン豆のクリームスープ」「牛乳」でした。インゲン豆はアメリカ原産の豆です。アメリカからヨーリッパへ伝わり、中国を経由して日本には17世紀ごろに伝わったそうです。明(中国の王朝)からの帰化僧・隠元和尚が日本にも誓ったと言われています。
6月20日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「紫芋チップス」「なすとじゃこの甘辛煮」「麻婆豆腐」「牛乳」でした。豆腐は、腐っていないのになぜこんな漢字を使うのでしょう。それは、豆腐の由来は中国語にあって「腐」とは「液状のものが集まって、固形状のものになった、柔らかいもの」という意味なのだそうです。つまり豆腐とは「豆を原料にした子形状の柔らかいもの」という意味になります。納得しました。
6月20日 工事
以前にお知らせしましたように、校門を入って左手の松の木がうわっているコンクリートが崩れかけていました。崩れる原因となっていた松の木を2本切りました。今日はコンクリートを打ち直してもらいました。土を掘っているところを見ると、松の根がコンクリートを押している様子がよく分かりました。もちろん工事中は立ち入り禁止です。
6月17日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「カレーコロッケ」「枝豆」「ミネストローネ」「牛乳」でした。
枝豆は大豆を未成熟で緑色のうちに枝ごと収穫し、茹でて食用にするものです。そのため、豆類に分類されず緑黄色野菜に分類されています。 6月17日 休憩時間 マスクと熱中症
今日はとても暑い日になりました。20分休憩には運動場にたくさんの児童が遊んでいます。暑いところではマスクは必要がないと指導しています。なかなかマスクをとる児童は少ないですが、体育の時間や、休み時間一緒に運動場で過ごしている先生の指導でマスクを取る児童が少々増えてきました。
6月16日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「ビーフンの炒め物」「味付けのり」「タットリタン」「牛乳」でした。タットリタンは鶏肉と野菜を辛いスープで煮た大韓民国の煮込み・鍋料理です。韓国版肉じゃがといったところでしょうか。
6月15日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「冬瓜と豚肉の炒め煮」「シシャモ」「団子じる」「牛乳」でした。冬瓜は,」熱帯アジア・ジャワ島が原産とされています。名前の由来は、冬にとれる瓜という意味ではなく旬の夏にとった分が冬までもつという意味での冬瓜だそうです。
|
枚方市立樟葉西小学校
〒573-1118 住所:大阪府枚方市楠葉並木1-11-1 TEL:050-7102-9108 FAX:072-855-1573 |