最新更新日:2024/11/22
本日:count up14
昨日:66
総数:233036
 教育目標  「夢に向かって たくましく生き抜く 菅原東小の児童の育成」

7月5日(火)お話キューピット ジュニア

朝の時間に、図書委員のメンバーが、お話キューピットジュニアの活動をしました。お話キューピットとは、絵本の読み聞かせをしてくださるボランティアの方のことです。そこから、図書委員会の児童が各教室に絵本の読み聞かせに行く活動を「お話キューピットジュニア」と呼んでいます。絵本の読み聞かせは、子どもたちの心を豊かにします。図書委員会の児童は、絵本のお話に気持ちを込めて一生けんめい伝えていました。すてきです。
画像1 画像1
画像2 画像2

夏季における生徒、児童及び幼児の海浜事故防止について(リーフレット)

画像1 画像1
海岸での水難事故防止についてのリーフレットです。

https://drive.google.com/file/d/1CBC8MTq4zIDqmN...

7月4日(月)あさがおの観察

1年生の様子です。このクラスでは、あさがおの観察をタブレットで交流しました。
今の時期、あさがおは花を咲かせています。あさがおの花を写真にとって、写真を見ながらレポートを作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(月)オンライン練習

1年生の様子です。タブレットも上手に使えるようになりました。今日は、オンラインの練習をしていました。お話を聞くときはミュートにし、発言するときはミュートをはずしと、オンラインのマナーも勉強しました。
画像1 画像1

7月4日(月)国語の授業

3年生の国語の授業の様子です。「ハリネズミと金貨」という教材です。子どもたちはお話のあらすじをプリントにまとめて、班で発表していました。班で聞いている児童は、自分のまとめた内容と同じところやうところをプリントに書き出していました。発表する児童は、班のメンバーに伝わるように大きな声でゆっくりと読んでいました。発表する姿勢も、聞く姿勢もすばらしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月4日(月)今日の給食

今日のメニューは、「野菜炒め」、「厚揚げのチリソース」、コッペパン、牛乳、ミニりんごぜりーでした。野菜炒めには、ビーフンがたくさん入っていて、おなかがいっぱいになります。「厚揚げのチリ−ス」はケチャップ味です。「チリソース」と言えば「からい」イメージがありますが、給食用に作っているので「からさ」はありません。ケチャップでチリソースの色合いをだし、さとうやしょうゆ、トウバンジャンで味付けをして風味をだしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自主学習

本校では、自主学習ノートの取り組みを行っております。自主学習ノートは、自分が興味をもったことについて調べてまとめるノートです。
たくさんの児童がいろいろなことについて調べています。自分が興味をもったことは、「もっと知りたい!」という気持ちがわき出てきますね。「もっと知りたい!」という探究心は、児童の皆さんを大きく成長させてくれます。がんばってね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日(金)社会の授業

6年生の社会では、歴史の勉強をしています。元との戦いが幕府に与えた影響について調べて、交流し、まとめる学習です。児童が、友達と相談しながら調べたことを黒板に書いにきます。最後にみんなで情報を共有してまとめていきます。児童たちは積極的に調べて交流していました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月1日(金)海の絵

3年生の教室の様子です。海の絵の仕上げをしていました。3年生は遠足で海遊館に行ったことを思い出し、そこで見た海の生き物を参考に想像力を高めて海の中の生き物の絵を描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(金)くるくるランド

3年生の図工では、「くるくるランド」を作っています。「くるくるランド」とは、写真下のようなものに、色紙を貼って空想の世界を表現する模型です。この時間は、「くるくるランド」で表現する空想の世界の絵を図面の用紙に書き、ボール紙でおうぎ形のついたてと土台とついたてを作っていました。いろいろな空想の世界があってとても楽しい作品ができそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(金)今日の給食

今日のメニューは、「揚げじゃがとピーマンの炒め物」、「ツナとにんじんの甘酢あえ」、「たまねぎのおつゆ」、わかめごはん、牛乳でした。
「揚げじゃがとピーマンの炒め物」は、ジャガイモがメインのおかずです。(写真上)ひとくちサイズに切ったジャガイモを油で揚げて、ピーマンや鶏肉と一緒に炒めることで、ジャガイモにしっかりとした味をつけています。フライドポテトのようなサイドメニューではなく、ごはんにあうおかずになっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(水)裁縫の時間

5年生の家庭科では、裁縫(さいほう)を行っています。玉止めなど基本的なさいほうの仕方の学習です。静かに集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月30日(水)2年生の様子

2年生の様子です。
写真上の教室では、タブレットを使ってお絵描きをしていました。子どもたちの操作スキルはすごいです。想像力豊かにいろいろな絵を描いていました。
写真下の教室では、発表の時間でした。自分の興味のあることや研究したことについて、写真をテレビに映して、説明していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月30日(木)3年生の様子

3年生の様子です。写真上は、ドリルでローマ字を書ていました。アルファベットの小文字でいろいろな言葉を書いていました。
写真下は、書写の時間です。そろそろかたずけにはいるタイミングです。今日は、「土」という字を書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月30日(水)七夕の準備

もうすぐ七夕です。1年生の図工では、画用紙にササの絵を描いて、折り紙でつくった「たなばたかざり」と「たんざく」を貼り付けていました。「たなばたかざり」を上手につくっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(水)今日の給食

今日のメニューは、「和風スパゲティ」、「キャベツの炒め物」、食パン、いちごジャムでした。和風スパゲティは、とりがらスープ、ニンニクやしょうゆで味付けしたもので、青ネギも入っておいしかったです。スパゲティといえば、イタリアンをイメージする方も多いですが、味付けをかえたり、食材を工夫していろいろなバリエーションが楽しめます。今日の和風スパゲティは、しっかりとした濃い目の味で、暑い日にはよりおいしく感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(木)1年生の様子

1年生の教室の様子です。写真上の教室ではテストをしていました。1年生にとっては、初めてのテストの時期です。テスト座席で、集中して取り組んでいました。
写真中の教室では音読です。1年生は長い文章も読めるようになってきました。写真下は、タブレットを使っての学習です。上手に使っていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(水)3年生の様子

3年生の授業の様子です。算数では、解き方を発表していました。(写真上)発表する姿勢がとてもよかったです。国語では、教材の読み取りを行っていました。(写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2

6月29日(水)ふりかえりの時間

算数の授業の様子です。
ふりかえりの活動をしていました。授業の終わりに、1時間に勉強したことを振りかえってわかったことを確認しあっています。
画像1 画像1

6月29日(金)今日の給食

今日のメニューは、「関東煮」、「きりぼし大根の煮物」、ごはん、ゆかりふりかけ、牛乳でした。「関東煮」は、「かんとうに」、「かんとうだき」とも言います。「おでん」のことです。大阪では、「おでん」のことを「関東煮」と呼ぶ人もいます。どちらの言い方になじみがあるかは、それぞれです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からお知らせ【通年重要】

学校からのお知らせ

枚方市教育委員会より

学校だより

1年生

3年生

4年生

5年生

6年生

きゅうしょく

枚方市立菅原東小学校
〒573-0153
住所:大阪府枚方市藤阪東町3-10-1
TEL:050-7102-9144
FAX:072-858-2125