最新更新日:2024/11/22 | |
本日:23
昨日:66 総数:233045 |
7月13日(水)今日の給食
今日のメニューは、「豚肉のしょうが炒め」、「なすとじゃこの甘辛煮」、「だんご汁」、ごはん、牛乳でした。
豚肉のしょうが炒めは、豚バラ肉を土しょうが、玉ねぎ、青ネギといっしょに炒めたものです。味付けは、豚のしょうが焼きとにています。豚肉をしょうがを使って味付けし焼く料理は外国にもあり、ginger pork (ジンジャー ポーク)と言います。豚肉としょうがは相性のよい組み合わせですね。おいしくいただきました。 7月12日(火)今日の給食
今日のメニューは、「チキンカレー」、「切干だいこんとツナの甘酢あえ」、「福神づけ(ふくじんづけ)」、ごはん、牛乳でした。
「福神づけ(ふくじんづけ)」は、よくカレーといっしょにでる「つけあわせ」です。コリコリという食感とあましょっぱい味がおいしいつけものです。 「福神づけ」は、だいこん、なす、うり、きゅうり、しょうが、れんこんなど、5種類以上の野菜をこまかくきざんで、しょうゆ、さとう、みりんで甘めに味付けしたものです。 では、なぜ「野菜づけ」ではなく「福神づけ」と呼ばれるようになったのでしょうか? いろいろな説があるようですが、一般的な説は、明治時代に、東京のつけもの屋で、7種類の野菜を使って「つけもの」を作ったとき、当時、話題となっていた「七福神(しちふくじん)(7人の神様のこと)」にちなんで「福神づけ」と名づけたことが始まりだそうです。 大阪府からのお知らせです。7月12日(火)体育の授業
1年生の体育の授業の様子です。
体育館で元気に走り回っていました。運動中はマスクを外して、運動後に教室に帰るときはマスクをつけてと、熱中症予防と感染防止対策をがんばっています。 7月12日(火)国語の授業
5年生の国語の様子です。「書き手の意図を考えることがテーマの授業です。新聞記事を2社読み比べて、まず、共通の情報を書きだし、そのうえで、それぞれの記事の違いを書きだし、書き手の意図を考えます。表現の仕方の勉強になりますね。
7月12日(火)20分休憩
今日は、雨です。20分休憩は室内で過ごしました。図書室で本を読んでいる子どもたちもいれば、教室で本を読んだり、お友達と話をしたりと、ゆったりとした時間を過ごしていました。
7月12日(火)時計の学習
2年生は時計の学習をしています。最近は、デジタル表示の時計も多いですが、文字ばんのある時計の読み取り方の学習も必要です。
日常的に文字ばんのある時計を見て「時」を理解するために、2年生の教室の時計には、数字がついています。 あわせて、「午前」、「午後」という言葉を使った時の表し方も学習していました。 7月12日(火)くるくるランド
3年生の図画工作の様子です。「くるくるランド」という作品を作っています。メリーゴーランドのように土台がくるくる回る厚紙に、色紙を貼って自分が表現したい世界を作ります。
個性あふれる作品がたくさんできていました。子どもたちの想像力はすばらしいです。 7月11日(月)お帰りのしたく
1年生のお帰りのしたくの様子です。帽子をかぶった後、音楽に合わせて、たいそうをしていました。とても元気いっぱいでした。
7月11日(月)家庭科の授業
6年生の家庭科の様子です。「衣服の洗濯」についての学習です。明日、実際に洗濯をするので、今日は事前学習です。衣類やせんいによって洗濯の仕方は変わります。衣類の色落ちを防ぎ、傷つけることのないようにするためにはどうしたらいいか班で情報を集めて共有していました。
7月11日(月)今日の給食
今日のメニューは、「ホキのカラフルソース」、「中華スープ」、「枝豆」、アップルパン、牛乳でした。
「ホキ」は白身の魚です。からあげした魚を甘酢味のソースにからめたもので、おいしかったです。いろどりに、パプリカを使い赤や黄色がまざって、見ためもはなやかでした。 アップルパンは、ドライアップルのみじん切りがねりこまれたパンです。りんごの味がして、ほんのり甘いパンでした。ごちそうさまでした。 7月11日(月)体育の授業
体育館では、5年生が「体つくり運動」をしていました。反復横跳びでは、ペアで制限時間と回数をはかりながら取り組んでいました。みんなで協力し合っている姿がすてきでした。
7月11日(月)着衣水泳1
今日は、着衣水泳の日です。朝のプールでは、1年生が服を着て、くつ下もはいてプールに入りました。水は少なめにしていますが、初めての大プールです。とても緊張したと思います。整列して、水の中を歩きました。服を着て、水の中を歩くことがどれほど大変なことかを体験しました。とてもよくがんばっていました。えらかったね。
7月11日(月)着衣水泳2
3年生の着衣水泳の様子です。3年生は、服を着て水の中を歩くだけでなく、背うきの練習をしました。おぼれそうになったとき、背うきができると助かります。いざというときのために、背うきを覚えておきましょう。後ろ向きに水面にたおれて背うきをする時は、こわいと思うかもしれませんが、みんなよくがんばって挑戦していました。すごいです。
7月11日(月)着衣水泳3
今日は、ペアの児童が頭を支えてガイドしてくれました。ありがとう。
少しでもうきやすいように、おなかに空のペットボトルをかかえてうきます。ペットボトルがあると、ずいぶんうきやすくなります。 節電のポスター
校内に提示している節電のポスターです。みんなでいっしょにがんばっています。
7月8日(金)お昼の放送
給食時間には、放送委員会の児童が当番で校内放送を担当しています。みんなが楽しめるように考えて、音楽を流したり、クイズを出したりしてくれています。ありがとう。
7月8日(金)給食の時間
1年生の給食の時間の様子です。いつも給食の先生から、クイズがでます。今日のクイズは、「ビーフンは何からできていますか?次の中から選びましょう 1.牛肉(ビーフ)、2.豆(ビーンズ)、 3.米 」でした。1年生の児童は、しっかりと手をあげて、答えていました。
7月8日(金)給食の時間
2年生の様子です。代表の児童が前にでて「いただきます。」のあいさつをするタイミングでした。
7月8日(金)今日の給食
今日のメニュは、「肉じゃが」、「ビーフンの炒め物」、のりとかつおのふりかけ、ごはん、牛乳でした。
「肉じゃが」は家庭料理としてよく知られていますが、「肉じゃが」の肉は、関東と関西ではちがいます。関西では牛肉を使います。関東では豚肉です。 今日の給食では、関西風の牛肉のにくじゃがでした。 |
枚方市立菅原東小学校
〒573-0153 住所:大阪府枚方市藤阪東町3-10-1 TEL:050-7102-9144 FAX:072-858-2125 |