最新更新日:2024/11/26 | |
本日:15
昨日:92 総数:118732 |
4月22日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「かきたま汁」「豚肉の生姜炒め」「卯の花の炒り煮」「牛乳」でした。卯の花とはおからとも言われます。おからという名前は搾りかすという意味で「空っぽ」を連想させる言葉です。あまり良い名前でないということなので,「きらず」「雪花菜」「大入り」と言った名前もあるようです。「卯の花」もその一つで,真っ白なお花という意味です。
4月21日 今日の給食4月20日 今日の給食
今日のメニューは「黒糖パン」「切り干し大根のピリ辛炒め」「筍のおこわ」「わかめスープ」「牛乳」でした。
おこわとは,もち米を炊いたり蒸したりする米飯のこと。歴史は古く,弥生時代にはうるち米を蒸した料理が食べられていたと言われています。 4月19日 今日の給食
今日のメニューは,「ご飯」「海苔の佃煮」「春雨と春キャベツのサッパリ和え」「肉じゃが」「牛乳」でした。春キャベツは春の食材の代表です。とても甘みがあります。他にも,アスパラガス,」セロリ,スナップエンドウ,クレソン,たけのこなどが有名ですね。明日は筍のおこわが出ますよ。
4月18日 安まちアプリ4月18日 今日の給食4月18日 新聞コーナー
校長室の前,図書室の前に「新聞コーナー」を作っています。今年度は小学生新聞が届けられますので,毎日子ども向けの新聞が新しくなります。普通の新聞紙も置いておきます。また,「今日のニュース」のコーナーでは,普通新聞の中から,子どもたちが知りたくなるようなニュースを選んで,切り抜きを掲示しています。
4月15日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「ポークハンバーグ」「フルーツポンチ」「スープ煮」「牛乳」でした。スープ煮に入っている玉ねぎは新玉ということで,玉ねぎの甘さが十分に楽しめました。
4月14日 今日の給食
明日から1年生の給食が始まりますので,今日は栄養教諭の先生から給食のお話を聞かせてもらいました。給食楽しみですといった声も聞きました。
今日のメニューは「ご飯」「木の芽あえ」「鯖の塩焼き」「鶏団子汁」「牛乳」でした。 木の芽は,山椒の若葉のことで,香辛料として使われるみかん科の植物です。日本または東アジアが原産とされています。 4月13日 今日の給食 4月13日 今日の給食
今日のメニューは「食パン」「ミネストローネ」「揚げジャガイモとアスパラの炒め物」「コーンソテー」「牛乳」でした.ミネストローネとは,イタリアの野菜スープです.イタリアでは,使う野菜も季節や地方によって様々であり,決まったレシピはなく,田舎の家庭料理といった趣である.ミネストローネになくてはならないイメージのトマトもコロンブスによってトマトがイタリアに持ち込まれるまでは,トマトは入っていなかったようです.
4月12日 今日の給食
今年度も「今日の給食」と題しまして,給食の情報をあげていきます.
今日から給食が始まりました.今日のメニューは「ご飯」「にんじんしりしり」「豚スタミナ丼」「味噌汁」「牛乳」でした. 久しぶりの給食でした.新しい給食番号は覚えましたか? 4月1日 令和4年度のスタートです
4月になりました。令和4年度のスタートです。皆さん,学年が一つ上がります。新しい目標を立てておきましょう。保護者の皆さん,「笑顔あふれるくず西キッズ」をスローガンに,安心安全な学校になるように教員一丸になって学校運営に努めます。今年度も学校教育に対してご理解,ご協力をお願いします。
|
枚方市立樟葉西小学校
〒573-1118 住所:大阪府枚方市楠葉並木1-11-1 TEL:050-7102-9108 FAX:072-855-1573 |