最新更新日:2024/11/22 | |
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9月29日(木)そうじ時間
そうじ時間の様子です。6年生が1年生の教室に行って、そうじのお手伝いをします。1年生のためにという気持ちがとてもうれしいです。ありがとう。
1年生の一生けんめいそうじをしていました。 9月29日(木)今日の給食
今日のメニューは、「ハッシュドポーク」、「キャベツの炒め煮」、ごはん、牛乳、そして、デザートは「冷凍みかん」でした。
「ハッシュドビーフ」はよく聞く料理名ですが、今日は、ビープ(牛肉)がポーク(豚肉)になったものです。「ハッシュドビーフ」は、薄切りの牛肉と玉ねぎを炒めてから赤ワインとドミグラスソースで煮たもの。日本生まれの西洋料理です。ごはんにかければ、「ハヤシライス」とほぼ同じです。ごはんによくあい、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。 9月29日(木)4年生の授業
4年生の様子です。写真上は、理科で、「人の体のつくりと運動」の単元です。この時間は、骨格の学習です。骨の見本を見て、関節の曲がり方を学んでいました。
写真中と下は、算数の様子です。積極的に説明したり意見を交換したりした後に、発表していました。 9月29日(木)お話キューピットジュニア
朝の時間に、図書委員会による「お話キューピットジュニア」の活動がありました。
図書委員の児童たちは、本読みが上手です。みんな引き込まれるように聞いていました。絵本は想像力を豊かにします。 9月28日(水)ICTミニ研修
放課後は、ICTミニ研修でした。ロイロノートのアンケート機能の研修です。情報教育は、これからのますます重要になってきます。少しの時間を有効活用して、先生たちも勉強会をしています。
9月28日(水)音楽9月28日(水)今日の給食
今日のメニューは、「ミニ厚揚げのオイスターソース炒め」、「ごもくスープ」、「ふかしいも」、コッペパン、牛乳でした。
「厚揚げ」は、とうふを切ってあげた食品です。ビタミンやミネラル、タンパク質が多く含まれ、香ばしさもあり、健康によい食品です。 今日はオイスターソースで炒めたもで、コクのある味付けでした。おいしかったです。ごちそうさまでした。 9月28日(水)掲示物
算数の少人数教室前の掲示物です。「比」の学習のときに作成した「黄金比」のポスターです。日常生活に「比」は生かされていますね。どの作品も個性的でよく考えられていますね。
9月28日(水)体育
1年生の体育の様子です。教室でラジオ体操をした後に、運動場でボール運びリレーをしました。「走る」ことが今日の授業のポイントです。「走るときの注意は何?」とたずねると、「足で地面をける。」「腕をふる。」「体が前向きに傾く。」など言葉で意見を言うことができていました。すばらしいですね。
9月27日(火)道徳
5年生の道徳の様子です。教育実習生が授業をし始めています。研究授業の前に授業観察を行いました。
道徳の授業で、「ベートーベン」という教材です。(内容項目A-5:希望と勇気,努力と強い意志)ベートーベンの「つらく苦しい思いをしても前向きに生きる姿」を描いた教材です。自分事に置きかえて考え、「夢や希望をもっているといい気持ちになる。」、「できることをやる。」「つらいことを考えないようにする。」などいろいろな意見がでました。みんなよく考えていました。 9月27日(火)今日の給食
今日のメニューは、「焼きししゃも」、「きんぴらごぼう」、「すまし汁」、わかめごはん、牛乳でした。
給食の時は、毎回、今日の給食についてのエピソード紹介があります。栄養教員が準備して、各クラスで紹介しています。今日の内容は、「きんぴら」の由来です。「きんぴら」は昔話にでてくる「金太郎」の息子の「金平(きんぴら)」からきているそうです。「金太郎」は実在する人物「坂田金時」がモデルになっています。その息子「坂田金平(さかたきんぴら」です。江戸時代、ごぼうは元気のでる食べ物として知られており、「きんぴらごぼう」という料理名ができたようです。 9月27日(火)研究授業
1年生は、3時間目教育実習生の研究授業がありました。
「手あらい」いついての保健指導の授業です。ウエットティッシュで手を拭いて、ふいたティッシュの色を見て、汚れていたかどうか確認しました。みんなきれいに手をふくので、「ティッシュが薄くなってる。」という意見もあり、子どもたちの真剣な姿には感動します。その後、「あわあわてあらい」の歌に合わせて、手を洗う練習をしました。 9月27日(火)避難訓練
2時間目に、大地震を想定した避難訓練を行いました。
放送に従って、机の中にもぐり、頭を保護しながら静かに、そしてすばやく移動し、運動場に整列しました。 みんな真剣に取り組んでいて、すばらしかったです。 9月26日(月)図工
5年生の図工の様子です。いろいろな道具を使って作品を作る学習です。水彩絵の具でグラデーションをつけたり、クレパスの上から水彩絵の具を塗ってはじかせたりしたり、絵の具をたらしてブラシでこすったりと工夫しだいでいろいろな表現ができますね。
9月26日(月)今日の給食
今日のメニューは、「かぼちゃのスープ」、「チキンハンバーグ」、「ラハノサラダ」、パーカパン、牛乳でした。
「ラハノサラダ」は、ギリシャ料理のサラダです。ギリシャはヨーロッパにある地中海に面した国です。ギリシャ語でキャベツのことを「ラハノ」というところからのネーミングです。キャベツとにんじんで作られ、味も酢と塩、さとうで味つけしたシンプルなサラダでした。 パーカーパンで、サラダとハンバーグをはさんで食べると、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。 9月26日(月)菊づくり
20分休憩のときに、4年生の菊づくり担当の児童が、菊の手入れに来ました。雑草が生えていないか確認してきれいにしてくれました。ありがとう。菊はあと1月ほどで花が咲きます。楽しみですね。
9月26日(月)算数でのプレゼン
3年生の算数の様子です。「『312×3』のひっ算の仕方を考えよう!」というテーマでした。子どもたちはひっ算の仕方をノートに書き、そのノートをタブレットで写真にとってテレビにつないで、プレゼンをしていました。説明も上手でした。
9月26日(月)サラダで元気
1年生の生活科の授業の様子です。「サラダに入れたらよいもの」について、班で交流活動をしていました。子どもたちの意見は、コーンやトマト、たこ、いか、など野菜や海鮮が出ていました。子どもたちは、意見だけでなく、なぜそう思ったかと理由をワークシートに書いて、交流しています。理由の中で多かったものは、「元気になるから」でした。
9月22日(木)しっぽとり
2年生の様子です。運動場で、元気にのびのびと「しっぽとり」をしていました。今日は、かなり涼しく、走り回ってもさほど暑くならない様子です。スポーツの秋がやってきました。
9月22日(木)今日の給食
今日のメニューは、「豚じゃが」、「にんじんシリシリ」、あじつけのり、ごはん、牛乳でした。
「豚じゃが」は豚肉をつかった「肉じゃが」のことです。「肉じゃが」と言えば、関西では牛肉を使うことが多いですが、関東では豚肉を使う方が多いです。今日は、関東風の肉じゃがでした。 「にんじんシリシリ」は沖縄(おきなわ)で生まれた料理です。「シリシリ」は、沖縄で「せん切り・すりおろす」というときに使う言葉だそうです。 どちらもおいしい料理ですね。ごちそうさまでした。 |
枚方市立菅原東小学校
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