最新更新日:2024/11/22 | |
本日:26
昨日:94 総数:118477 |
8月26日 今日の給食8月26日 教育委員会よりお知らせ
教育委員会からお知らせの依頼がありました。
枚方市立小中学校 講師大募集(枚方市教育委員会より) 現在、枚方市内の小学校・中学校において、講師を大募集しています。 是非、先生たちと一緒に、子どもたちとともに学び、笑顔あふれる学校を創っていきませんか。 なお、令和4年7月1日から、教員免許状の扱いが変わり、休眠状態でも手続きなく、有効な免許状となりましたので、免許状の更新等を理由に諦めていた皆様も是非一度ご検討のほどよろしくお願いします。(失効状態の方も、再授与申請することで有効になります。) 講師登録や給与等の詳細は、以下のURLで確認できます。免許状についてやその他の質問などに関しても、まずは一度枚方市教育委員会教職員課までお電話ください。皆様のご連絡を心よりお待ちしております。 講師登録・詳細はこちら https://www.city.hirakata.osaka.jp/0000001450.html 電話受付 050-7105-8040(平日9:00〜17:30) メール受付 kyoshok@city.hirakata.osaka.jp 8月24日 明日から2学期です!8月24日 運動場が綺麗に2
暑い中、校務員さんに草刈りをしていただきました。夏の間伸びていた芝生屋」雑草が短く綺麗に刈られました。ありがとうございました。
8月3日 Jアラートの試験があります
全国一斉情報伝達試験(Jーアラート)が8月10日(水)11時ごろに実施されます。今回の実施は防災行政放送があるということです。これを機会に、お家でも防災に話をしていただけたらと思います。なお、今回の訓練では、スマホや携帯の緊急メールはありません。
7月29日 大阪880万人訓練について8月27日には地震に備えた引き渡し訓練も予定していますので、防災についてお家で考えるきっかけにしていただければと思います。 大阪880万人訓練 7月20日 終業式
保護者の皆さん、地域の皆さん、1学期が終わりました。無事に終われましたのも、皆様のおかげと喜んでいます。
新型コロナ感染症が再び猛威を振るう勢いです。先日お配りしましたが、休み中に感染があっても学校に連絡する必要はありません。2学期が始まってから連絡いただければ結構です。 また、熱中症や水に対する事故についても十分お気をつけください。 2学期のスタートは8月25日です。子ども達みんなが元気いっぱいに学校に戻って来てくれることを楽しみにしています。 7月15日 今日の給食本校の調理員さんの作る給食は今日と19日になりました。1年生が調理員さんにお手紙を書いてくれました。 7月14日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「なすとジャコの甘辛煮」「豚肉の生姜炒め」「団子じる」「牛乳」でした。生姜は隠し味に使うとさっぱりかんが増して、夏にはぴったりの食材ですね。
7月13日 今日の給食7月11日 今日の給食7月8日 今日の給食7月7日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「高野豆腐の含め煮」「夏野菜のかき揚げ」「七夕そうめん」「牛乳」でした。七夕そうめんには冬瓜も入っていて見た目にも涼やかでした。
7月6日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「キャベツの胡麻炒め」「ししゃも」「呉汁」「牛乳」でした。ごまは、1年草で、アフリカ大陸に野生の胡麻科植物が多く自生しているが、その発祥地は紀元前3500年ごろのインドとされている。
7月6日 熱中症7月5日 今日の給食6月29日 また暑い一日
今週に入って猛暑が続いています。今日も昼休みは外出禁止にしました。子ども達には気の毒なのですが、健康には変えられません。
朝昼の登下校も心配です。帽子を被り、可能な限り日陰を歩く。水筒は必ず持たせてください。濡らしたタオルは首に巻いたりするとひんやりして効果があると聞きます。汗は拭きすぎると良くないそうです。濡れタオルでしっとりとさせるのが良いそうです。 6月29日 今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「葡萄豆」「きびなごの南蛮漬け」「冬瓜汁」「牛乳」でした。きびなごの別名は「ハマイワシ」「ハマゴイ」「キビナ」「スルン」「スルル」いろいろな呼び名で呼ばれています。
6月27日 今日の給食6月27日 交通安全資料
大阪府警察本部交通部長より、枚方市教育委員会を通じて依頼がありました。
1年生には、冊子を配布しますが、他の学年でも活用できます。資料にはQRコードがついていますので、読み込んでいただくと、子どもたちと一緒に動画を視聴できます。 交通安全テキスト 小学1年生 |
枚方市立樟葉西小学校
〒573-1118 住所:大阪府枚方市楠葉並木1-11-1 TEL:050-7102-9108 FAX:072-855-1573 |